Термин «Голубые Зоны» появился в 2005 году, благодаря исследователям Джанни Песа и Мишелю Пуллену, которые изучали итальянскую провинцию Нуоро на Сардинии. Позже Дэн Бюттнер популяризировал это понятие, выявив пять основных регионов, где люди живут дольше и здоровее: остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике и Лома-Линда в Калифорнии, США.
Секреты Долголетия
Жители «Голубых Зон» не следуют модным диетам или тренировочным программам. Они просто живут в гармонии с природой и своей общиной. Жить дольше им помогают много факторов, один из них – это естественные физические нагрузки. То есть жители тех мест, где отмечается большое количество долгожителей, не посещают спортзалы, а просто работают в садах, сами делают домашние дела и много ходят пешком, а не передвигаются на автомобиле.
Весьма значимую роль в жизни долгожителей имеет цель, которая и придает ей смысл и улучшает здоровье. Так, когда человек имеет четкое представление о том, чего он хочет достичь, то это мотивирует жить дольше. Немаловажную роль играет и питание. Жители «Голубых зон» тоже придерживаются диеты, но она более проста и натуральна, чем в других местах. Долгожители едят больше овощей и цельнозерновые продукты, бобовые, рыбу и многое другое.
Еще одним важным фактором является ценность семьи и общества. Постоянное общение с близкими благоприятно влияет на здоровье человека, ведь родные люди всегда поддерживают друг руга в любой сложной ситуации. Кроме того, долгожители любят умеренность и никуда не спешат. Они предпочитают не перегружать себя, в том числе не переедают и не доводят свой организм до истощения физическими нагрузками.
Долгожители занимаются спортом, но не переусердствуют
Однако есть и нечто общее между «Голубыми зонами» и остальным миром – это продукты с полифенолами.
«Значительный объем доказательств свидетельствует о том, что полифенолы — это большое семейство соединений, повсеместно встречающихся в растительных продуктах питания, — могут проявлять геропротекторную активность, влияя на основные биологические механизмы старения и способствуя оптимальному долголетию», — пишут исследователи журнала Ageing Research Reviews.
Полифенолы помогают нашему организму во многом, к примеру, защищают сосуды, улучшают чувствительность к инсулину и умственные способности. Этого соединения, конечно же, нет в колбасе или сосисках, полифенолы можно получить из растительной пищи. Однако привычные нам картофель, макароны и каши не подходят. Черпать их лучше из свеклы, капусты, лука, кофе и чая.
Жители «Голубых зон» по большей части изолированы от мира, что и помогает им придерживаться традиционному питанию и образу жизни. Давайте заглянем в эти места и посмотрим, как строится питание местных жителей.
Долгожители питаются не привычными японскими блюдами
Остров Окинава
В Японии жители едят много листовых овощей, а также корнеплоды. Вместо картошки они употребляют в пищу батат. Также долгожители предпочитают соевые продукты, но не те, которые добавляют в колбасу, а, к примеру сыр тофу. Такие продукты тоже богаты полифенолами, но это не единственные полезные вещества, которые они содержат.
Также японцы не обходятся без куркумы, они добавляют ее практически во все блюда, в том числе в чай. Специя помимо своих противовоспалительных свойств еще и противодействует онкологическим заболеваниям. Довольно популярным продуктом на японском острове является горький огурец или горькая дыня, это растение известно в Крыму, но его редко используют в пищу в республике. Из-за своего географического положения жители острова Окинава едят много морепродуктов, польза которых доказана уже многократно.
Сардиния
Остров в Средиземном море принадлежит Италии, а его жители не любят есть картофель, они предпочитают другие овощи. Как бы странно это не звучало, но ученые считают, что главным источником долголетия людей на Сардинии является вино. Местный сорт имеет много полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых болезней, рака и возрастных изменений. Причем, к примеру, в водке, таких веществ нет, а вот в кофе есть, который так любят на острове.
Местное вино богато полифенолами
Икария
Греческий остров - приверженец средиземноморской диеты. Здесь в пищу употребляют оливковое масло, рукколу, нут и много фруктов. К тому же жители Икарии пьют «горный чай», который наполнен полифенолами, а также кофе, заваренный в турке.
Лома-Линда
Этот город в США обожает веганство и вегетарианство в облегченных версиях, так как едят молочные продукты, яйца и рыбу. Также в их рационе много овощей, фруктов, орехов и ягод. Часто долгожители заменяют мясо бобовыми, это и полезнее, и экономичнее.
Никоя
А жители Коста-Рики хоть и не отказываются от мяса, но по больше мере употребляют в пищу фрукты, фасоль и черный рис. Также долгожители обожают тыкву, а фрукты, выращенные именно на их земле, обладают большим количеством полифенолов, чем в других регионах.
«Голубые Зоны» - это не только географические места, но и образ жизни, который может вдохновить нас. Принимая принципы этих регионов, мы можем улучшить качество своей жизни и, возможно, добавить себе несколько лет здоровья.
Чтобы дольше жить, нужно включать в рацион овощи и фрукты
Итак, достаточно лишь вместо колбасы и пельменей приготовить фасоль или нут, а картофель и макароны заменить на овощные салаты. Предпочтение лучше отдавать продуктам с фиолетовой, желтой или красной мякотью. К примеру, взять свеклу, морковь, тыкву и многие другие овощи, которые есть у нас под рукой.
Вместо привычных булочек и буханок хлеба покупайте изделия из цельнозерновой муки, так как в ней больше витаминов, минералов, в том числе полифенолов. Съедайте хотя бы по 2 фрукта в день, а также немного орехов и ягод. Кстати, в России есть есть своя «голубая зона» — это Ингушетия. В республике люди живут гораздо дольше, чем в других регионах страны. Итак, не нужно ждать чуда - начните с малого и сделайте первый шаг к долгой и счастливой жизни.