Первая жертва салата
С 14 по 15 июня в московские больницы с симптомами пищевого отравления обратились 10 человек. Поначалу в столичном департаменте здравоохранения заверяли, что случаи заражения ботулизмом – единичные. Однако пациентов становилось все больше, через несколько дней их число превысило 120 человек. Многих пришлось подключить к ИВЛ.
Казалось бы, обычная фасоль...
Затем из других российских регионов начали поступать подобные тревожные звоночки. Истории потерпевших схожи – они почувствовали себя плохо, поев купленный салат с фасолью – лобио. И вот, как гром средь ясна неба, первый летальный исход. Причем, умер не возрастной человек, а 21-летний студент из Костромы.
Лев Тим готовился к госэкзаменам и защите диплома и уже начал преподавать в родном вузе. В апреле нынешнего года выиграл грант по программе Фонда содействия инновациям на реализацию собственного научного проекта. Увлекался космосом и вел свой научный канал в социальных сетях.
Льва Тима ждало большое будущее в отечественной науке
Молодой человек, как выяснилось, в середине июня гостил у бабушки в Нижнем Новгороде. Буквально через пару дней после того, как он попробовал салат с фасолью, у парня начались проблемы со здоровьем.
Нарушилась координация, появилось головокружение, стало двоиться в глазах. В Костроме, куда он сумел каким-то образом вернуться, его экстренно госпитализировали и подключили к аппарату ИВС. К сожалению, молодой организм с коварной инфекцией справиться не сумел. 24 июня стало известно о смерти студента-четверокурсника. Таким образом, костромич стал первой жертвой массового отравления ботулотоксинами в России.
В областном департаменте здравоохранения рассказали, что сразу при поступлении в лечебное учреждение пациенту была введена специальная антитоксическая сыворотка. Парень находился в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких с признаками атонии.
«Одной из причин летального исхода послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью», - считают в горздраве.
Медики настоятельно рекомендуют: при первых симптомах ботулизма сразу обращаться в больницу
Ботулизм шагает по стране
Новые случаи выявлены в Подмосковье, Татарстане, Нижнем Новгороде, Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. Там на сегодняшний день число пострадавших от лобио перевалило за 300 человек. В Минздраве России сообщили о 218 госпитализированных, из которых 38 подключены к аппарату ИВЛ.
Более 200 россиян госпитализированы в больницы с ботулизмом
Среди подхвативших ботулизм оказались известный актер Алексей Бардуков («Подольские курсанты», «Перевал Дятлова», «Диверсант») и популярный московский нейропсихолог Анастасия Плащенкова.
«Первые симптомы появились на следующие сутки, - вспоминает девушка. - Каких-либо сомнений в еде у меня не было. На вкус, цвет и запах невозможно определить зараженность пищи. Мне было сложно дышать, глотать, говорить, поднимать веки. В глазах всё двоилось и плыло».
Анастасия Плащенкова сделала селфи из реанимации
В реанимации она оказалась уже через сутки после поедания лобио. Теперь ей, как и многим другим жертвам фасолевого салата, предстоит долгий путь реабилитации – от нескольких месяцев до полугода.
По информации Роспотребнадзора, из оборота изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, включая все складские запасы. По данным на 24 июня проведено свыше 7,2 тыс. исследований, отобрано более 1,1 тыс. проб биоматериалов зараженных людей.
Судебными приставами на срок 90 дней приостановлена деятельность производственного цеха, где готовились салаты, ставшие причиной вспышки ботулизма.
Цех, где готовились салаты, вызвавшие вспышку ботулизма
Жуткая антисанитария
Как сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России, все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от производителя «Локалкитчен».
Также стало известно, что под стражу заключен повар «Савон-К» по имени Карим, изготовивший со своими помощниками свыше 2300 порций фасолевого салата.
Директор компании – производителя фасоли отправлен под домашний арест, как и руководитель «Кухни на районе», где пострадавшие в основном и заказывали блюдо.
Сайт службы доставки еды временно приостановил работу
Как удалось выяснить специалистам Роспотребнадзора, производство салата проходило в антисанитарных условиях – в отсутствии центрального водоснабжения, а привозная вода хранилась прямо на улице.
«Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции, - сказано в телеграм-канале Роспотребнадзора. – Не проводился производственный контроль сырья и выпускаемой продукции. У работников отсутствовали личные медицинские книжки».
Напомним: пищевой ботулизм – редкое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут привести к дыхательному и мышечному параличу.
Смертность при ботулизме возможна в 5-10% случаях. Основной источник заболевания – консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты (консервы, соления, копчения).
Так что, если вы после употребления этих «вкусняшек» почувствовали утомляемость, слабость и головокружение, сухость во рту, рвоту, диарею, запор, если у вас потемнело в глазах и нарушилась речь, не медлите – обращайтесь за медицинской помощью. Как известно, «промедление смерти подобно».