Иран – угроза миру?
Когда-то, много десятилетий назад, Иран и Израиль были союзниками. Страны активно сотрудничали в экономической и военной сферах. Иран в числе первых признал независимость нового государства. Легендарный Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, рассматривал Иран как важную составную часть коалиции неарабских ближневосточных государств.
Позднее дружеские отношения с Тегераном продолжила Голда Меир, не менее выдающийся, чем Бен-Гурион, израильский политик – первая женщина на посту премьер-министра. Так продолжалось до падения шахского режима и начала Исламской революции. С изменением обстановки на Ближнем Востоке отношения между Тель-Авивом и Тегераном стали стремительно ухудшаться.
Главная причина, как считается в обществе, в ядерной программе этой исламской республики. Еще в 80-е власти Тегерана (в частности, Верховный руководитель аятолла Рухолла Хомейни и президент Али Хаменеи) многократно обвинялись в стремлении использовать атом не в мирных целях, а для создания ядерного оружия.
«Возможное появление у Ирана ядерного оружия вынудило Тель-Авив смотреть на политику Тегерана по-другому, - пишет «Вестник Кавказа». - Наибольшую критику иранская ядерная программа вызывает также и в США».
Возможная ядерная мощь Ирана тревожит не только Израиль...
Иран, как напоминает издание, начал работать над своей ядерной программой с 80-х годов прошлого века, а уже в 90-е Биньямин Нетаньяху, став премьер-министром Израиля, открыто заявил о ядерной угрозе со стороны Тегерана. Ситуация усугубилась в 1997 году, когда Иран испытал баллистическую ракету «Шахаб-3», которая априори могла достигать территории еврейского государства.
С учетом последующего развития ядерной программы Иран стал восприниматься в Израиле как главная угроза национальной безопасности страны и в целом стабильности на Ближнем Востоке. Впрочем, Нетаньяху у власти удержался недолго – к началу «нулевых», лишившись высокого поста, он ушел в глубокую оппозицию. Вновь возглавить израильское правительство политик сумел лишь в 2009 году. С тех пор ирано-израильские отношения вновь начали заметно ухудшаться.
«Потянулись» в Россию
Несмотря на то, что иранские власти не раз подчеркивали, что не собираются создавать ядерное оружие, а свою программу намерены использовать только в мирных целях, 13 июня 2025 года Израиль начал операцию «Восходящий лев» против Исламской Республики Иран.
Пожар в результате израильской атаки на иранский нефтяной склад Шаран
Армия еврейского государства атаковала ядерные объекты Ирана. Истребители ВВС Израиля поразили свыше 100 целей в Натанзе, Фордо, Араке и Исфахане. В результате ударов погибли глава Генштаба армии ИРИ Мохаммад Багери, командующий КСИР Хосейн Салами, а также 14 иранских физиков-ядерщиков.
Как заявило руководство Израиля, цель проводимой операции - остановка иранской ядерной программы. По словам Биньямина Нетаньяху, удары были нанесены «в сердце ядерной программы», операция продлится столько дней, сколько потребуется.
«Каждое утро у нас теперь начинается еще с одной сводки боевых действий. Чудны дела твои, Господи! Можно, оказывается, бомбить абсолютно всех своих соседей, можно аннексировать все, что нравится, устраивать геноцид и при этом жаловаться на всеобщий антисемитизм», - письмо такого содержания недавно появилось в блоге Захара Прилепина, известного политического и общественного деятеля, кавалера орденов Мужества и «За веру и верность», лауреата премии Минобороны РФ.
Автор письма делится своими мыслями по поводу событий, на минувшей неделе не только изменивших ситуацию на Ближнем Востоке, но и заставивших затаить дыхание многих жителей планеты. «Государству-изгою», по его словам, совершенно наплевать на то, осудит его действия мировое сообщество или нет. «Ведь «старший» разрешил! А если Трамп и не разрешал, то и не осудил. Наоборот, сам начал готовиться к военной интервенции, которая в результате привела к первым массированным ударам США по ядерным объектам Ирана.
Дональд Трамп в своем видеообращении к нации назвал это «историческим моментом» для США, Израиля и всего мира, и призвал Тегеран «согласиться прекратить эту войну». По словам американского лидера, цель удара - уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и прекращение ядерной угрозы. Трамп пригрозил новыми ударами, если Тегеран не остановит ядерную программу и не заключит мир.
Трамп пояснил, зачем ударил по Ирану
Примечательно, что в отличие от России, начавшей специальную военную операцию, после которой наших спортсменов тотчас отлучили от мировых соревнований, а культуру практически запретили на Западе, аналогичных израильских сфер деятельности подобное вряд ли коснется, предполагает автор письма, написанного Захару Прилепину. Не это ли считается двойными стандартами?..
Кстати, многие евреи в знак протеста, да и просто, видимо, в целях самосохранения начали массово покидать «Землю обетованную». Причем, некоторые, как утверждает Захар Прилепин, «потянулись» в Россию. Действительно, чудны дела твои, Господи… После начала СВО многие россияне, включая знаменитостей, спешно переехали в Израиль. Сегодня наблюдается обратная картина. В связи с чем многие пользователи Сети задаются вопросом: «Когда ждать обратно иноагентов Галкина и Макаревича, а также «декабристку» Пугачеву?»
… Противостояние двух стран, Израиля и Ирана, с переменным успехом ведется на протяжении последних 45 лет. Правда, такого жесткого прямого столкновения между Тель-Авивом и Тегераном не было давно. Остается только предполагать, к чему оно приведет Израиль, Иран, весь Ближний Восток и планету в целом. Хотя... учитывая, что США все-таки нанесли первые удары по трем ядерным объектам в Иране, как сообщил Дональд Трамп, ничего хорошего в ближайшее время, скорее всего, ждать не стоит...