Против «угнетательского режима»
В апреле нынешнего года Хаменеи исполнилось 86 лет, несмотря на столь солидный возраст, он остается человеком № 1 в иранской политике. Да, есть избранный президент Масуд Пезешкиан, но Высшим руководителем Ирана на протяжении свыше 35 лет является именно этот человек – один из тех, кто в свое время вершил Исламскую революцию. При аятолле Рухолле Хомейни он был президентом страны, а после его смерти занял пост Высшего руководителя, став духовным и религиозным лидером иранцев.
В начале 80-х, после избрания Хаменеи президентом, в Иране начались репрессии против контрреволюционных сил, ставшие ответом на партизанскую и террористическую деятельность, особенно активную в западных провинциях. Хаменеи призвал устранить «отклонения от курса, либерализм и про-американизм». Тысячи членов антиисламской оппозиции были казнены революционными судами.
Став главой исламского шиитского духовенства, Хаменеи значительно расширил влияние Высшего руководителя, передав, по сути, самому себе некоторые президентские полномочия, связанные с контролем работы Меджлиса (парламента), президентской администрации, Совета министров, судебной системы, Корпуса Стражей Исламской революции, СМИ, ВС, разведки, полиции.
Али Хаменеи (стоит) и аятолла Рухолла Хомейни
Хаменеи также считается непримиримым противником американской политики – резкая критика США давно стала «палитрой» многочисленных публичных выступлений Высшего руководителя Ирана. Он критикует американские власти за «империалистическую» политику, проводимую ими на Ближнем Востоке, за поддержку Израиля и агрессию против Ирака.
Примечательно, что Хаменеи считает Израиль, который сегодня активно бомбит его страну, «незаконным оккупационным режимом», поддерживая палестинцев в их нежелании признавать Израиль государством.
«Если кто-либо в исламском мире совершит эту ошибку и официально признает этот «угнетательский режим», помимо того, что он навлечет на себя позор и презрение, совершит также тщетную акцию. Потому что этот режим долго не протянет», - не раз в подобном ключе высказывался Высший руководитель Ирана.
Хаменеи критикует США и не признает Израиль
Прутики ломаются по одному – веник не сломаешь!
Так было до тех пор, пока Тель-Авив в буквальном смысле не взял Тегеран в свои «клещи». Если ему на подмогу подтянется Пентагон (о подобной перспективе сегодня не говорит разве что ленивый), то совместные ракетно-бомбовые удары, как пишет «Блокнот.ру», вполне могут подавить сопротивление Вооруженных сил Ирана. При этом издание напоминает слова бывшего руководителя Ливана Муаммара Каддафи, по сути, уже ставшие пророческими.
«По какой причине США вторглись в Ирак, убив миллионы иракцев? – однажды задался вопросом в ходе совещания лидеров арабских стран Каддафи. - Почему Ирак? За что? Иностранная держава оккупирует арабское государство и вешает его президента! Почему не проводится расследование казни Саддама Хусейна? Как можно повесить военнопленного, президента страны и ни много ни мало члена Лиги арабских государств? Любой из вас может стать следующим!»
Как в воду глядел… сам Каддафи был ликвидирован в 2011 году, Башар Асад – один из тех, кто когда-то смеялся над его «прогнозами», едва не разделил его судьбу в прошлом году. Лишь благодаря вмешательству российских властей свергнутому сирийскому президенту удалось благополучно бежать из Дамаска.
Асад (справа) едва не повторил судьбу Каддафи
Как напоминает «Блокнот.ру», США вторглись в Ирак в 2003 году под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Единственным доводом для войны стала пробирка якобы с химическим оружием, продемонстрированная Колином Пауэллом, тогдашним госсекретарем США, в ООН.
Как итог - Штаты разбомбили иракскую армию, запустили в страну «повстанцев», которые поймали загнанного в угол «грозного» Саддама. 30 декабря 2006 года бывший президент Ирака был казнен. И вот буквально на днях министр обороны Израиля Исраэль Кац сделал заявление в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, предположив, что тот может разделить судьбу иракского диктатора Хусейна…
Кстати, подобные заявления успели осудить многие мировые лидеры, включая российского президента Владимира Путина. Угрозы в адрес Хаменеи не оценил и лидер иракских шиитов Али ас-Систани и даже Дональд Трамп заявил о нежелательности такого исхода дела.
И вот, буквально сегодня президент Израиля Ицхак Герцог сделал заявление о том, что «Израиль не планирует ликвидировать верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи в рамках военной операции». Более того, глава израильского государства заверил – у них нет даже цели сменить политический режим в Иране. Правда, что стоит за его словами – остается только догадываться.
Израильский президент Герцог опроверг информацию о возможном физическом устранении иранского лидера
В свою очередь Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ирана, отвечая на эти и другие подобные угрозы, подчеркнул: «Американцы должны знать, что иранская нация не сдастся, и любое вмешательство США встретит мощный ответ и непоправимый урон».
Как считают многие пользователи Сети, лидеров арабских стран будут ликвидировать одного за одним до тех пор, пока все они не объединятся и не покажут Западу, «кто дома хозяин». Правда, это уже будет совсем другая история – с более кровавым оттенком, нежели сейчас… Так неужели совсем нет никакого мирного выхода, как вы считаете, уважаемые читатели?