Актер родился в непростом 1917 году, а его отцом был священник. Жила семья в Балаково, но из-за происхождения к мальчику относились враждебно, его презирали и одноклассники, и учителя. Послереволюционные годы были сложными, в то время были гонения на религиозных людей, иконы сжигали, а служителей церкви и вовсе расстреливали.
Отец Евгения, как и многие другие священники, несмотря на риски, продолжал делать свое дело и тайно вел службу для прихожан, которые посещали церковь. В маленьком городе все друг друга знали, поэтому часто Лебедева назвали «поповским сыном», а учительница в школе и вовсе презирала мальчика.
На переменах Женю обижали дети, а он не понимал, чем заслужил такое к себе отношение. В Балаково становилось все опаснее и тогда родители приняли решение отправить детей к бабушке с дедушкой в Самару – там им находиться было безопаснее. Лебедевых предупреждали, что если они не прекратят свою религиозную деятельность, то вся семья окажется в расстрельном списке.
В Самаре Евгений устроился на завод разнорабочим, а также по вечерам бегал в театр, чтобы сыграть очередную роль. Все было хорошо, так как никто не знал о происхождении юноши, но Лебедев имел неосторожность рассказать об этом другу с работы.
Евгений Лебедев
«Ещё вчера я был для всех Женькой, хорошим другом. Сегодня я - враг и предатель. Все теперь знают, чем занимаются мама с папой. Тимофей вывалил всю правду, а я думал, что ему можно доверять...», - писал в своем дневнике будущий актер.
За сокрытие данных о себе при трудоустройстве Евгению грозило уголовное дело, поэтому ему ничего не оставалось, как отправиться обратно в Балаково к родителям. Приехав в родной город, парень не обнаружил дома никого, кроме пятилетней сестры Нины, которая плакала и искала маму и папу.
Оказалось, что уже двое суток девочка находилась дома одна, а родителей Лебедевых арестовали. Соседи, которые поддерживали задержанного священника, посоветовали детям скорее уехать из города, что Евгений и попытался сделать, собрав все ценные вещи из дома и отправившись на вокзал. Однако Нине не продали билет, так как ее должны были сопровождать взрослые, а не несовершеннолетний брат.
Лебедеву ничего не оставалось, как оставить сестру в детдоме. Он понимал, что это аморально и потом корил себя за это, но у него не было другого выхода. Евгений подошел к воротам учреждения и увидел воспитательницу, которая шла на работу. Он сказал, что нашел Нину на улице и привел ее сюда, тем самым не раскрыв ее происхождение, которое могло повлиять на ее судьбу.
Евгений Лебедев
Сам юноша поехал на вокзал и взял билет до Москвы. Столица встретила Евгения холодно: он копался в мусорке, чтобы добыть еду и спал на вокзале, а на работу его не брали из-за неопрятного внешнего вида. Естественно, что юноша не то чтобы о сестре, о себе позаботиться не мог.
«Я находил объедки в мусорках и питался ими. Что было делать? Спал на вокзале, болел, надеялся на Божью помощь. Разве мог я позаботиться о Нине, моей милой сестре?» - писал все в том же дневнике Лебедев.
Но удача наконец-то улыбнулась парню, и его взяли работать на стройку и даже разрешили жить в вагончике. Позже он смог найти более высокооплачиваемую работу на фабрике «Красный Октябрь», а также поступил в театральный вуз.
О своих родителях он не рассказывал никому и говорил, что они умерли, когда он был ребенком. При этом Евгений состоял в переписке с отцом, некоторые источники утверждают, что они даже виделись, но актер говорил только о письмах. В них он сообщал родителям о Нине, что с ней все хорошо, но не мог признаться в том, где она. Однако сам Лебедев не терял надежды найти сестру. В 1937 году Евгений получил последнее письмо от отца, в котором узнал о приговоре родителей к расстрелу.
Евгений Лебедев
Карьера актера
После окончания вуза Лебедев по распределению отправился работать в Тбилисский русский театр юного зрителя. Актер снял комнату у женщины, которая оказалась мамой режиссера Георгия Товстоногова. Эта случайность была судьбоносной для Евгения, так как он познакомился с сыном хозяйки комнаты и подружился с ним.
Вместе с Георгием Лебедев преподавал актерское мастерство в институте, а потом они решили уехать в Ленинград и там продолжить свою карьеру. В Северной столице артисты работали в Большом драматическом театре имени Горького, а со временем Товстоногов стал там главным режиссером. Все лучшие роли доставались Евгению, а также началась его карьера в кино.
Лебедев считал, что всего добился только благодаря своему другу. Евгений Алексеевич сыграл сотни ролей в кино и еще больше в театре. Более того, друг помог ему найти сестру Нину, которую сам он безуспешно искал на протяжении 20 лет.
Встреча с сестрой была такой долгожданной, и актер вымаливал у Нины прощение, но она и не была на него обижена. Сердце Лебедева успокоилось, и он стал много времени проводить с родным человеком. Семья у Евгения Алексеевича тоже была, он был женат на сестре Товстоногова Нателе и воспитывал сына, который стал режиссером. Еще у артиста есть дочь Ирина, она родилась от первого брака.
Евгений Лебедев в картине «Свадьба в Малиновке»
Свою семью Лебедев очень любил и уделял им много времени, а жена изо всех сил боролась за жизнь Евгения Алексеевича, когда его разбил инсульт. Тогда, в 1996 году, все думали, что он не восстановится, но Натела смогла поставить его на ноги, хотя он не мог говорить и ходить.
Однако на следующий год артиста можно было увидеть на сцене театра, он выглядел очень хорошо, а впереди его ждала операция. Лебедев умер в этом же году, его супруга утверждала, что ему сделали ненужную операцию, в результате которой он и умер. Натела пыталась доказать вину медика в суде, но чем все закончилось, неизвестно.
Евгения Алексеевича называли «великим лицедеем» 20 века, коллеги и критики в один голос говорили о его необычайном таланте, о том, как он мог на глазах зрителей мгновенно воссоздавать внутренний мир своих героев. Он мастерски перевоплощался из одного образа в другой, тем самым подтверждая свой невероятный талант. Многие убеждены, что в своих ролях он показывал всю ту боль, которую пережил из-за нелегкой судьбы.
Его образы в фильмах «Два капитана», «Поднятая целина», «Свадьба в Малиновке» являются олицетворением способностей актера играть как драматические роли, так и комедийные. И это только малая часть его работ, он работал и выходил на сцену вплоть до 80 лет.