Что такое тридемия?
Врачи и эксперты в области медицины предупреждают, что в наступающем сезоне Россию может накрыть тридемия. Это тройная эпидемия, которая состоит из комплекса сезонных вирусов, а также гриппа и ковида, отметила руководитель кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии педиатрического медицинского университета Санкт-Петербурга Елена Эсауленко.
«Подъем заболеваемости идет по трем направлениям: сезонные вирусы, вирусы гриппа и COVID-19. Симптоматика всех трех заболеваний очень похожая, поэтому поставить точный диагноз достаточно трудно», — пояснила она.
Эксперт рассказала, что нужно учитывать и возможность развития сложных заболеваний, добавления бактериальных инфекций, а также обострения заболеваний хронического типа.
Вместе с тем Эсауленко сказала, что медперсонал в России полностью готов, поскольку выработаны клинические рекомендации, подготовлены новые препараты, улучшаются диагностические возможности.
Она пояснила, что ковид в России уже не столь опасен, как на старте пандемии. «Он легче переносится, однако заразность его выросла», - подчеркнула Эсауленко.
По словам кандидата медицинских наук, онколога Инны Тулиной, с точки зрения опасности возникновения новой пандемии переживать не нужно. Она отметила, что ранее россияне имели дело с сезонными обострениями респираторных заболеваний - гриппом, другими вирусными инфекциями.
«Теперь к ним присоединился и ковид как ещё один вариант вирусных респираторных заболеваний», - пояснила она.
Со слов Тулиной, у ряда людей со слабым иммунитетом грипп ранее мог спровоцировать тяжёлые последствия, например, тяжёлую пневмонию и другие серьёзные осложнения, вплоть до смерти.
Медик обратил внимание на то, что коронавирус сегодня по своей тяжести стал схож с вариантом гриппа, у которого высокая степень заражения.
«Но по своей тяжести течения это уже не тот ковид, которого все боятся», - резюмировала специалист.
Тем не менее, расслабляться не стоит, говорит профессор медицины Светлана Каневская.
Она пояснила, что ковид, как и вирус гриппа, мутирует, адаптируясь к жизни.
«Это естественный процесс, — отметила врач. — Прошло время «омикрона», ему на смену пришел новый штамм «пирола». Он более заразный даже по сравнению с высококонтагиозным «омикроном».
Каневская подчеркнула, что «пирола» не обладает отличительными симптомами заражения. У человека, попавшего в плен к вирусу, может развиться высокая температура, обнаружиться заложенность носа и трудности с дыханием, кашель и боли в горле. Также заболевшему свойственны следующие симптомы: слабость, озноб, головная боль, ломота в теле.
Она рассказала, что в случае заражения «пиролой» у человека пропадает аппетит, появляется диарея, тошнота, а может быть и рвота. Вероятность исчезновения обоняния тоже высока.
Как избежать тридемии
Людям необходимо соблюдать ключевые правила избежания заражения любым из трёх названных заболеваний.
Следует надевать защитную маску в общественных местах, как можно чаще мыть руки с мылом, при появлении первых признаков болезни приступать к лечению, а также прекратить визиты на работу, чтобы нейтрализовать развитие внушительных осложнений, отметила врач Тулина.
По мнению Каневской, в зоне повышенного риска заражения находятся те, у кого низкий иммунитет, пожилые люди, имеющие сахарный диабет, лица, принимающие лекарства, сопряженные со снижением работы иммунитета и те, кто не переболел ковидом и не ставил прививку от коронавируса свыше полутора лет.
Медик подчеркнула, что, если после прививки либо заражения ковидом минуло более года, важно вновь вакцинироваться. Именно так, по ее словам, можно удерживать в организме необходимое количество защитных антител. Если их имеется в достаточном количестве, то человек не заболеет ковидом либо перенесет болезнь в легкой форме и без всяких осложнений, подытожила профессор.