Итак, в минувший вторник, 18 февраля, в Самарском областном суде состоялось рассмотрение апелляции на арест Екатерины Бельской, внучки экс-мэра Самары Виктора Тархова, которая обвиняется в убийстве.
В ходе заседания адвокат Екатерины Бельской просил изменить меру пресечения на домашний арест, ссылаясь на то, что у его подзащитной есть малолетний ребёнок. Однако суд отклонил ходатайство, оставив решение об аресте в силе.
Также было объявлено о проведении психиатрической экспертизы Екатерины Бельской для определения её вменяемости, что и подтвердил адвокат.
Защита настаивала на смягчении меры пресечения, указывая на наличие у Екатерины Бельской несовершеннолетнего ребёнка. Однако следователь выступил против, ссылаясь на тяжесть преступления и наличие достаточных доказательств вины.
Фото: стоп-кадр видео
Адвокат обвиняемой выразил обеспокоенность состоянием её психологического здоровья, учитывая, что она впервые оказалась под стражей. Он также подчеркнул, что нахождение в условиях следственного изолятора может негативно повлиять на психологическое состояние женщины, особенно учитывая, что её шестилетний сын находится вдали от неё.
Согласно версии следователей, Екатерина Бельская не просто виновна в убийстве своих близких. Она все планировала заранее и тщательно. В частности, она обработала место преступления специальными химическими веществами – чтобы скрыть следы крови. Однако опытным криминалистам всё же удалось найти неопровержимые улики — следы крови и частицы сосудов, принадлежащие жертвам.
Сейчас поиски останков до сих пор проводятся, но остаётся открытым вопрос о том, что именно произошло с телами. Следователи опубликовали записи с камер наблюдения, на которых запечатлён момент, когда Екатерина Бельская выносит из квартиры подозрительные ёмкости. Предполагается, что в них могли находиться расчленённые тела её бабушки и дедушки.
Фото: стоп-кадр видео
В ходе следствия также выяснилась жуткая подробность: Виктор Тархов и его жена были забиты насмерть.
«Бывшего мэра Самары Виктора Тархова и его жену Наталью…не застрелили, а забили насмерть», — передает RTVI со ссылкой на своих собеседников, знающих о ходе расследования.
Екатерина Бельская по-прежнему отказывается от комментариев, не признавая и не отрицая свою вину – она считает, что так будет свидетельствовать против себя. Кроме того, потерпевшей по данному уголовному делу признана её мать, Людмила Тархова (женщина сама находится в колонии по делу о вымогательстве), которая уже дала соответствующие показания.
В разговоре с РИА Новости адвокат Андрей Карномазов заявил о тяжелом психологическом состоянии его подзащитной. По его словам, Людмила сильно переживает из-за новостей об убийстве отца, к которому причастна его дочь.
«Переживает… Слава Богу, что она не читает то многообразие версий, которое сейчас есть в средствах массовой информации. Тяжелое психологическое состояние, и, безусловно, непонимание происходящего», – добавил правозащитник.
Фото: соцсети
Как ранее мы сообщали, после исчезновения Виктора и Натальи Тарховых Екатерина спокойно стала распродавать имущество семьи. Жажда денег настолько была велика, что она выставила на продажу старинные семейные иконы и автомобиль. Однако, как показало следствие, это было только началом. Вскоре стало известно, что Бельская получила дивиденды в размере одного миллиона рублей, которые причитались её деду.
Друзья и близкие покойных супругов Тарховых надеются на скорейшее окончание расследования этого дела, которое на личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.
Что касается решения суда по апелляции, то суд принял решение отклонить ходатайство о смягчении меры пресечения в отношении Бельской. Это означает, что она будет находиться под стражей до 2 апреля 2025 года. В ближайшее время, как было сказано выше, ей предстоит пройти психиатрическую экспертизу для определения её психического состояния.
Фото: РИА Новости / Юрий Стрелец
Что касается поисков тел экс-мэра Самары и его супруги на мусорном полигоне, то, как стало известно, следователи приняли решение завершить все сопутствующие работы. Об этом РИА Новости проинформировали представители пресс-службы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — АО «Экология».
«Работа Следственного комитета на полигоне завершилась», — говорится в сообщении.
В течение недели специалисты обследовали площадь около одного гектара. Отходы с этого участка были перенесены на специальную площадку, где их дополнительно осмотрели вручную. АО «Экология» предоставило необходимую технику: экскаватор, бульдозер и погрузчик. Однако работа Следственного комитета на полигоне не принесла результатов.