Статьи

Айтишников на улицу, мигрантов в дом? Что изменилось на рынке труда в 2025 году: увольнения и рост цен

Реальная зарплата в стране растет, безработица – на рекордно низком уровне. Это факт. Звучит очень оптимистично, но есть одно «но». По мнению некоторых экономистов, из-за высокой ключевой ставки многие первоклассные специалисты скоро по миру пойдут. И это в условиях дефицита кадров на рынке. Как же так?

Айтишников на улицу, мигрантов в дом? Что изменилось на рынке труда в 2025 году: увольнения и рост цен
Фото: Шедеврум
Читайте нас в телеграм

Внимательно слушаем то, что сказала Эльвира Набиуллина: в российской экономике наблюдается замедление темпов роста. «Наверное, это хорошо», - подумала большая часть населения, которая с экономикой на «вы».

Повышенная ключевая ставка очень дорого обошлась многим компаниям, которые обнаружили, что не имеют возможности содержать большой штат высококвалифицированных специалистов. Поэтому с декабря прошлого года российские «гиганты», вроде «Сбербанка», «Газпрома», МТС и так далее объявили о начале массовых увольнений. Причем, не техничек и водителей. На улицу придется отправить менеджеров и айтишников. Да, тех самых специалистов в области высоких технологий, из-за которых в последнее время крупные компании друг другу были готовы глотку перегрызть, а государство даже приняло ряд мер по привлечению в страну тех айтишников, которые когда-то уехали.

И вот теперь новость об их увольнении. Все потому, что в пылу гонки за ними компании обещали сказочные зарплаты. Теперь оказалось, что результаты их деятельности не всегда соответствуют ожиданиям руководства, а бюджет компаний просто не тянет траты на данных спецов.

По неподтвержденным данным, в результате "тихой чистки" «Сбербанк» уже расстался с 8 тысячью менеджеров и айтишников, VK уволил сотни специалистов, еще 2 тысячи планирует уволить «Газпром»... Собственные источники сообщили, что в «Т-банке» с финансами дела тоже обстоят плачевно, а, значит, есть вероятность, что и эта организация займется чистками рядов.

 

Фото: Шедеврум

 

Почему повальные увольнения начались сейчас? Основная причина – высокая ключевая ставка. Она долгие месяцы остается на рекордно высоком уровне и, судя по заявлениям, опускаться в скором будущем не собирается. В связи с этим компании, которые полагаются на кредитные средства, лишились возможности выплачивать зарплаты в том объеме, в котором они были еще полгода-год назад.

Увольнение все тех же айтишников, как надеется руководство компаний, поможет удержаться на плаву. Дело в том, что зарплата одного такого специалиста – минимум 100 тысяч рублей. Ранее государство активно поддерживало компании с помощью бонусов и льгот, но с 2025 года были увеличены налоги, а также введены новые сборы. В результате прибыль компаний снизилась, так что теперь им приходится экономить.

Теперь получается, что предприниматели не могут увеличивать заработную плату, тем, кто остается у них работать, остальных увольняют. Но цены-то растут не по дням, а по часам. И потребности у людей остаются прежними: оплатить коммунальные услуги, купить продукты, средства гигиены и так далее. Им по-прежнему нужны жильё и автомобиль, но по нынешним ценам многие просто не могут позволить себе такую «роскошь».

При этом, что интересно, несмотря на массовые увольнения экономике, как и прежде, не хватает рабочих рук. Но именно рабочих: сварщиков, водителей, плотников и так далее.  Ситуация осложнилась после начала СВО, так как 300 тысяч молодых человек было мобилизовано, ещё 400 тысяч заключили контракты, а 650 тысяч уехали из страны. Это лишь по самым скромным подсчетам!

 

Фото: соцсети

 

Недавно одно кадровое агентство решило провести эксперимент: разместило объявление о поиске руководителя для одного из крупных заводов. Однако выяснилось, что на рынке труда свободных специалистов с нужной квалификацией просто нет. Либо есть, но они затребовали намного большую зарплату, чем предлагали рекрутеры.

Экономисты и демографы подсчитали, что дефицит кадров сохранится если не навсегда, то на несколько десятилетий точно. Не в последнюю очередь это связано с тем, что к 2045 году население страны сократится на 6–14%. Некоторые депутаты считают, что единственный вариант решить вопрос с нехваткой кадров - приглашать работников из других стран. Но немалая доля россиян выступает резко против этой идеи и предлагают свои варианты (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Наталья Упорова:

«Зарплату Грефу уменьшить в 20 раз, хватит и на 20% уволенных и останется ещё!»

himera:

«Сократите зарплаты и содеожение депутатов,госчиновников на 50% вот вам будет нехилая экономия буджета,40% налога на доходы олигархов»

Татьяна Денисова:

«Думу сократите в два раза. Этих бездельников и будет вам счастье. А оставшимся в этой думе сократить зп раз в пять ! Пусть пляшут тогда».

Автор: Мария Доброва

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей