«Хрупкие» плечи Европы
Еще недавно страны Евросоюза буквально со всех западных трибун заверяли «киевский режим» в своей поддержке и клятвенно обещали обеспечить продолжение военных действий против России. Та же Кая Каллас, бывший премьер-министр Эстонии, а ныне - глава дипломатии ЕС, заявляла, что готова положить себя на «алтарь справедливости» в деле борьбы с «русским агрессором», чтобы в будущем не пришлось беспокоиться о войны в «прекрасной Европе».
Однако после недавнего телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина она, как и остальные еврочиновники, до которых, наконец, дошло, что прежней американской финансовой подпитки им ждать не придется, активно засуетились.
Сама Каллас намерена провести совещание с министрами иностранных дел стран ЕС с тем, чтобы обсудить дальнейшие действия. Ведь прежде они смело раздавали свои обещания Зеленскому и его компании, чувствуя сильное американское плечо. Сейчас же Трамп дал недвусмысленно понять – отныне каждый за себя.
Каллас не раз обещала Зеленскому поддержку
Финансовое бремя на собственную защиту и обеспечение Украины всем ей необходимым (а про «аппетиты» Зеленского слагаются уже легенды) может лечь исключительно на Европу, что лично для нее весьма чревато определенными последствиями. Вот и выходит, что «конец – делу венец».
«Де-факто конфликт на Украине закончен. Трамп не заявлял об этом прямо, но общими усилиями американское руководство пришло к выводу, что боевые действия больше не могут продолжаться, - написал недавно американский журнал The National Interest. - Более того, русские победили Украину, а значит, Москва победила и НАТО».
Как считает издание, в большинстве стран исход конфликта вполне справедливо будет воспринят в пользу России. Там согласятся с тем, что Москва одержала верх над противником. США же, в свою очередь, под видом сокращения помощи Украине могут постепенно обособиться от НАТО и переложить финансирование, как уже отмечалось выше, на плечи Евросоюза.
Таким образом предоставленные сами себе европейские страны не смогут выделить достаточно ресурсов для военной поддержки Незалежной, что в итоге лишит последнюю права участвовать в переговорном процессе между Россией и США.
Украине, видимо, и дальше придется ютиться на задворках Европы
А дальше некуда…
Пока же этого не произошло, власти некоторых западных государств подают слабый голосок в надежде, что их еще услышат в Вашингтоне. Так, руководство Германии, Франции, Польши, Испании, Великобритании и еще ряда стран недавно опубликовало совместную резолюцию, согласно которой Европа непременно должна участвовать в переговорах по прекращению российско-украинского конфликта.
«Украине следует предоставить твердые гарантии безопасности, - сказано в документе, появившемся на официальном сайте МИД ФРГ. - Справедливый и устойчивый мир на Украине - необходимое условие прочной трансатлантической безопасности».
Что касается Зеленского, его доля сегодня особенно незавидна. Потеряв надежного старшего друга в лице Джо Байдена, пускай в роли хозяина и надсмотрщика, он готов на все, лишь бы новая администрация США не отвернулась от него. Он согласен, видимо, даже не задумываясь, предоставить Белому дому неограниченный доступ к украинским недрам.
Трамп свое слово уже сказал
Кстати, на это уже в категорически отрицательной форме отреагировал немецкий канцлер. Шольц считает, что «ресурсы следует использовать для финансирования всего, что понадобится после завершения конфликта». Решение Трампа воспользоваться редкоземельными металлами, так любезно предоставляемые Штатам загнанной в угол Украиной, глава германского правительства назвал эгоистичным.
По мнению политолога Марка Галеотти, глава «киевского режима» уже не знает, как умаслить Дональда Трампа. Зеленский отчетливо понимает: Москва и Вашингтон могут прийти к договоренности в обход Киева.
«Он предложил тонко выверенную взвесь лести и мольбы в надежде, что даже прекращение огня будет сопровождаться должными гарантиями безопасности», - говорится в его статье, опубликованной в журнале Spectator.
Чем из всего этого заинтересовать США?
Впрочем, многие пользователи Сети считают, что заявлять о сегодняшней или завтрашней победе ВС РФ в конфликте преждевременно. Это равносильно тому, чтобы бежать впереди паровоза. Да, люди в большинстве своем верят в нашу скорую окончательную победу и установление долгожданного мира, но «говорить гоп, пока не перепрыгнешь» все же не следует. Не правда ли?