Статьи

Лукашенко, два стула и опасные заигрывания. Белоруссия готова пойти за «кружевными трусиками»?

При предыдущем главе Белого дома все было кристально ясно: Россия – «варвар» и «захватчик», Белый дом - оплот демократии и справедливости. Теперь Трамп спутал все прежние векторы: в Европу он уже пару раз плюнул, в том числе с помощью Джея Ди Вэнса на прошедшей на днях Мюнхенской конференции, а госдепартамент США прекратил платные подписки на ряд крупнейших американских газет. На фоне глобальных изменений риторики США любопытно понаблюдать за поведением западной прессы.

Лукашенко, два стула и опасные заигрывания. Белоруссия готова пойти за «кружевными трусиками»?
Фото: коллаж Runews.24
Читайте нас в телеграм

В попавшем в опалу New York Times вышла «разгромная» статья о том, что Штаты и Белоруссия обсуждают возможное смягчение санкций. Впрочем, почему бы и нет, раз Трамп сейчас прикладывает усилия, чтобы развернуть свой тонущий американский корабль навстречу России и ее давнего друга и партнера Белоруссии. Но журналисты решили на этой информации не останавливаться. NYT заявил, что таким образом Вашингтон планирует вбить клин между Москвой и Минском, а потом взять республику под свой контроль.

Газета пишет, что Лукашенко согласен освободить большое количество политических заключённых, в том числе известных личностей, а США планируют в ответ смягчить ограничения по отношению к белорусским банкам и экспорту калия.

Если верить изданиям, на закрытом совещании зам. помощника госсекретаря Рубио Кристофер Смит сообщил, что на днях он встречался с Лукашенко. Уже трое заключенных были освобождены из белорусских тюрем, но не это главное. Смит настаивает, что основной задачей «разрядки» в отношениях между Соединёнными Штатами и Республикой Беларусь является:

«...Предоставление господину Лукашенко возможности отдохнуть от влияния России».

 

Фото: Getty Images

 

То есть, по мнению NYT, Белый дом открыто заявил о намерении разрушить дружеские отношения между Россией и Белоруссией.

Специалисты уверяют, что визит высокопоставленного американского чиновника в Республику Беларусь не произошел бы, если бы не телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, который обе стороны признали успешным.

Есть еще одна любопытная деталь: встреча Лукашенко и Смита произошла в тот же день, что и разговор лидеров России и США. Некоторые аналитики сделали вывод, что президент Беларуси мог и не ждать согласования белорусско-американской встречи с Москвой.

Известно, что Россия и США начали подготовку к переговорам в Саудовской Аравии. Возможно ли, что Лукашенко воспринял это как сигнал к действию и двинулся в сторону укреплений отношений с белым домом? В то же время батька наверняка понимает, что «дружба» с США может выйти боком. Россия уже много лет играет ключевую роль в поддержке Лукашенко, укрепляет с ним экономические и политические связи. Если в переговорах между Россией и США возникнут проблемы, батька, который поторопился перекинуть мостик через океан в Штаты, может оказаться в неудобном положении.

В любом случае, верить Западу и строить с ним доверительные отношения опасно – это не предположение, а аксиома. За примерами далеко ходить не надо. Украина, помнится, тоже поверила обещаниям пустить ее в европейский сад, в котором можно ходить в кружевных трусиках. Теперь у Киева ни людей, ни денег, ни, по сути, страны, зато гигантский долг перед заокеанскими господами имеется. Допрыгались.

Фото: АР

 

В той же Беларуси пять лет назад прозападные силы едва не свергли "режим Лукашенко". Это произошло потому, что в тот период батька пытался усидеть на двух стульях: и с Россией дружил, и с Западом заигрывал.

Громогласно восхищался Трампом:

«Если Дональд Трамп, объявивший о своей победе на выборах президента США, сможет выполнить своё обещание и положить конец войнам в мире, то Минск выдвинет его кандидатуру на Нобелевскую премию».

Неудивительно, что позиция батьки в тот момент пошатнулась, так что он едва не слетел со своего годами насиженного места. Кстати, Лукашенко до сих пор официально не признал Крым частью России.

Недавняя встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с высокопоставленным представителем Государственного департамента США стала первой за последние пять лет. The New York Times назвал это «значительным улучшением» отношений между двумя странами.

Как же к возможному «сближению» Минска и Вашингтона отнесется Россия? Явно по головке, как и в 2020 году, не погладит. Остаётся надеяться, что у Лукашенко хватит мудрости и политического опыта, чтобы не повторить собственные ошибки. Чтобы Белоруссия не повторила печальную судьбу Украины.

Автор: Мария Доброва

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей