Статьи

Лондон готов воевать? Маразматики из Великобритании решили бросить вызов России

«Кто там воет на болотах, Бэрримор?» «Европейцы, сэр! Их на дележку Украины не позвали». Примерно так сейчас выглядит происходящее на европейской арене.

Лондон готов воевать? Маразматики из Великобритании решили бросить вызов России
Фото: economist.com
Читайте нас в телеграм

Пока "большие дяди" – Владимир Путин и Дональд Трамп – начинают «прощупывать» почву для проведения переговоров по Украине, а также налаживания хороших отношений между странами, маленькие главы маленьких государств собрались в Париже на чаепитие. Своей встрече они постарались придумать громкое название «Саммит по Украине», чтобы мероприятие в глазах общественности получило хоть какую-то долю солидности.

Зачем им все это понадобилось понятно и без пояснительной записки. ЕС действительно опоздал к началу раздела украинской тушки, теперь обижается и открыто негодует.

Ради интереса посмотрим, кто же собрался у Макрона вокруг скромного стола: Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Дания. Урсула фон дер Ляйен на переднем плане – как же без нее? И другой вопрос: а где остальные? Прибалты приглашения от Макрона и его компании обиженок не получили, что ясно говорит об отношении ведущих европейских стран к братьям их меньшим. Венгрию тоже не позвали, но тут другое: Виктор Орбан вряд ли станет молчать – не того поля ягода. Глумливое «Я предупреждал» наверняка прозвучит, а этого тонущему в позоре ЕС точно не нужно.

По итогам встречи было объявлено о неких конкретных решениях. Каких же? В ответ снова звучат «общие фразы» об увеличении расходов на оборону, предоставлении Украине надежных гарантий, что бы сие ни означало.

«Мы настроены решительно и полны энтузиазма. Таково моё мнение о сегодняшней встрече в Париже. Европа готова сделать важный шаг вперёд и предоставить гарантии безопасности Украине. Мы готовы значительно увеличить финансирование нашей безопасности. Детали ещё предстоит обсудить, но обязательства уже ясны», — заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на своей странице в соцсетях.

 

Марк Рютте

Фото: az.vesti.news

 

Макрон после саммита пропел примерно такую же песню: куплет один и тот же про «увеличим финансирование» и «гарантии безопасности». Не удивил, в общем.

Он подчеркнул, что европейским странам надо активнее раскошелиться на оборону не только в будущем, но уже сейчас.

«С этой целью европейцы намерены ускорить выполнение своей программы по обеспечению независимости, безопасности и конкурентоспособности. Деятельность будет продолжена на основе инициатив Еврокомиссии, которые касаются как поддержки Украины, так и развития и инвестирования в нашу оборону», — сообщил Макрон.

Также в его выступлении часто звучало слово «должна». Разумеется, по отношению к России: «должна прекратить агрессию», «должна подкрепить гарантиями безопасности для Украины». Создается впечатление, что президент Франции очень сильно обижен на жизнь, на ситуацию, поскольку его страна оказалась в кучке проигравших, на разоблачительные материалы о своей супруге, которая, судя по всему, прячет в своих шкафах мужские портки. И ведь не Россия, а именно США решили вынести макроновское исподнее на суд общественности, но ведь на сюзерена тявкать члены ЕС не имеют права. Поэтому по старой традиции свой гнев президент «свободной» республики обрушил на руку Кремля, которая всегда и всюду во всем у них виновата.

По итогам саммита его участники пригрозили тем, что начнут греметь оружием. По информации, полученной от трёх представителей власти, которые были задействованы в организации встречи, Франция выступила с инициативой обсудить формирование «сил поддержки», которые будут дислоцированы за линией фронта, а не на ней.

 

Хосе Мануэль Альбарес

Фото: Global Look Press

 

Не все с энтузиазмом восприняли эту идею. По данным Financial Times некоторые представители европейских стран, в частности Германии, Польши и Испании почуяли запах жареного европейского сала и сдали назад, в смысле, выразили нежелание отправлять миротворческие силы в Украину.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что в настоящее время отправка войск в Украину испанцами не обсуждается. Тоже не дураки, как оказалось.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также подтвердил, что его страна не готова направить свои войска на территорию Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц в последнее время осторожничает больше обычного. По поводу отправки немецких войск на Украину он отметил, что рано об этом еще говорить. Тем более выборы на носу, так что отстаньте.

Из всей этой шайки-лейки, которая пытается грозить России, свои изрядно поизносившиеся военные силы готова бросить в топку Британия. В преддверии возможных мирных переговоров с Украиной островитяне призывают усилить давление на Россию, о чём в статье для The Daily Telegraph в совместном заявлении сообщили министр иностранных дел Дэвид Лэмми и министр обороны Джон Хили.

 

Дэвид Лэмми

Фото: Reuters

 

"Сейчас самое подходящее время, чтобы оказать давление на Кремль. Продемонстрировав решительность и сплочённость, мы сможем одержать верх. Санкции в области энергетики имеют ключевое значение", — считают Лэмми и Хили.

Уж очень британским политикам обидно, что их могут не допустить до дележки украинского сундука. При этом далеко не все британцы горячо поддерживают своих лидеров. Согласно опросу, «за» размещение британского военного контингента выступают 58% населения Британии, в то время как 21% высказываются против.

Среди сторонников либерал-демократов такой план находит наибольший отклик — 70%. В то же время среди сторонников партии реформ наблюдается более скептическое отношение: 44% выступают за, а 45% — против.

 

Автор: Мария Доброва

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей