Ранние годы без отца вдали от дома
Александр Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года – непростой для страны период, который запомнился большими социальными потрясениями. Отец будущего артиста, занимавший пост чекиста и заместителя наркома связи, был арестован и расстрелян – Александру тогда было всего пять месяцев.
Примечательно, что супруге Татьяне Александровне не сообщили о казни, и она продолжала передавать посылки в тюрьму на протяжении десяти лет, которые принимались, несмотря на то, что мужа уже давно не был в живых. Мать Александра и сам он были высланы в Ярославскую область, где мальчик провел свои первые шесть лет. Судьба его старшего брата сложилась иначе: 14-летний подросток избежал ссылки и остался один в просторной московской квартире на Арбате.
Впоследствии квартира была конфискована, и старший брат фактически был вынужден выживать, распродавая свои немногочисленные вещи и попрошайничая на улице. Когда Татьяна Александровна вернулась в Москву, она устроилась работать на завод. За ее плечами было большое актерское прошлое, благодаря которому удалось сохранить связи и друзей в артистических кругах.
Именно благодаря этим связям старший сын смог поступить в Щукинское училище, в то время как Александра актерская профессия поначалу совершенно не привлекала. После окончания учебы старший сын Татьяны был принят в театр имени Вахтангова. Александру же не оставалось иного выбора, кроме как сопровождать мать на спектакли брата. Постепенно, незаметно для самого себя, он втянулся в театральную жизнь, без которой он уже не представлял свое существование.
Фото: Илья Питалев. Источник: ria.ru
В театр – по блату
Что ни говори, а успеваемость Александра в школе оставляла желать лучшего, что, конечно же, не нравилось его матери.
«Опять тебя оставили на второй год! Что ты вытворяешь, сынок! Совсем распустился, занятия пропускаешь!» – слышал он каждый раз после плохих оценок.
Парень за словом в карман не лез, и в ответ заявлял родительнице, что ему в жизни ничего не требуется, никакие знания, и вообще, он намерен стать простым грузчиком. Понятное дело, что Татьяна не желала такой судьбы для своего ребенка и в один момент решила привести его к вдове Евгения Вахтангова, и смогла убедить ее выслушать Сашу. Да, выступление юноши не вызвало у женщины восторга, однако она разглядела в нем определенные зачатки таланта.
«Актерские данные, несомненно, присутствуют. Но вкладываться придется основательно. Если он готов к упорному труду, я окажу содействие», – резюмировала Надежда Вахтангова, после чего она прикрепила к Збруеву опытного наставника.
Всего через год его приняли в знаменитое Щукинское училище. То, что он поступил не своими силами, Александр понимал, и, к слову говоря, никогда этого не скрывал.
«Мое появление в театре стало возможным благодаря связям. И именно подмостки уберегли меня от множества всевозможных опасностей», – рассказал он однажды.
Так и вышло, что волей судеб и благодаря связям, с 1963 года артист неизменно служит на сцене Ленкома.
Фото: Илья Питалев. Источник: ria.ru
Экранные работы
Первая возможность сняться в кинофильме представилась Збруеву достаточно рано – еще в 1958 году – это была лента под названием «Ветер». Хотя роль была крошечным эпизодом, она подарила тот самый бесценный начальный опыт.
Уже в 1962 году зрители увидели на экранах ту самую драму «Мой младший брат», которая за считанные дни стала популярной и, как говорят, вышла в лидеры проката. С той поры режиссеры считали, что внешность актера идеально подходит для воплощения образов военных, сотрудников правопорядка и сыщиков. Однако сам Збруев своим наиболее любимым персонажем считает того самого Геннадия Ганжу из легендарной «Большой перемены».
Актер весьма активно снимался в кино во времена Советского Союза, но начиная с 90-х годов его появление на экранах стало гораздо реже. «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» – лишь единичные картины тех лет, в которых артист дал согласие на участие. Причина заключалась в том, что в 90-е кинематограф пережил кардинальные перемены, и новые тенденции оказались Александру не близки по духу.
Тем не менее, и в наше время можно изредка увидеть актера в новых проектах; его последняя на сегодняшний день работа – это роль Петра Сергеевича в многосерийном фильме «Содержанки».
Фото: Галина Кмит. Источник: ria.ru
Трагедия в первом браке и рождение дочери
Что касается личной жизни, то первой супругой Александра Збруева стала его коллега-актриса Валентина Малявина, которая была на три года младше. Их знакомство произошло на танцах, когда Валентина еще училась в школе. Поначалу пара держала свои отношения в тайне. Близкие узнали об их отношениях только тогда, когда молодые люди уже официально зарегистрировали брак.
Инициатива пожениться исходила от самой Малявиной; она прямо сказала Збруеву: «Мне очень хочется за тебя замуж».
Позже Валентина также поступила в Щукинское училище. Оба супруга были настолько поглощены процессом становления своих актерских карьер, что на личные отношения, как это часто водится, у них практически не оставалось времени.
Казалось, что судьба была к паре благосклонна: Валентина забеременела, и отношения вроде как начали налаживаться. Но здесь вмешалась мать Малявиной: хитростью она привела дочь, уже на заметном сроке беременности, к врачу, который спровоцировал преждевременные роды.
Спасти младенца, как оказалось, никто даже не пытался. Молодой паре пришлось пережить тяжелейший период, связанный с этой трагедией. Впоследствии Валентина стала встречаться с Павлом Арсеновым, после чего они со Збруевым развелись.
Обаяние «Наташи Ростовой»
Стоит отметить, что на тот момент обаятельный Александр Збруев завоевал немало женских сердец. Поклонницы буквально подстерегали его у театра, ждали возле дома, сопровождали в общественных местах. Несомненно, артист, являвшийся завидным холостяком, не оставался равнодушным к такому вниманию.
Под обаяние актера попала и Людмила Савельева, получившая широкую известность благодаря роли Наташи Ростовой. Когда в 1967 году Збруев взял ее в жены, его браку завидовала буквально вся страна. Любопытно, что Савельева испытывала симпатию к Александру задолго до личного знакомства, благодаря его экранным ролям.
У этой счастливой и красивой пары появилась дочь, которую также назвали Наташей. Она даже предприняла попытку продолжить родительскую династию, снявшись в картине «Если верить Лопотухину». Однако позднее у Наташи проявились серьезные трудности с психическим здоровьем.
Некоторое время она жила вместе с молодым человеком, а после его ухода ее поведение стало стало очень странным, что не могло не вызывать опасений. Было мнение, что эти психологические проблемы начались именно из-за ее отца, который в определенный период вел, по сути, двойную семейную жизнь.
Вторая попытка на счастье
В начале 1990-х годов общественности стало известно о романе Александра Збруева с его коллегой по сцене, актрисой Еленой Шаниной. По факту это была самая настоящая супружеская измена, итогом которой стало рождение в 1993 году внебрачной дочери Татьяны.
Поразительно, но законная супруга Александра Збруева Людмила Савельева решила не подавать на развод. Так и получилось, что актер некоторое время фактически открыто существовал, поддерживая отношения с обеими семьями. В конце концов, он окончательно вернулся к своей официальной жене, однако никогда не прекращал общение с младшей дочерью.
Актер всячески поддерживал Татьяну в становлении ее актерской карьеры, в том числе способствовал ее трудоустройству в Ленком, где он сам работает. Сестры не общаются между собой: старшая дочь от первого брака, Наталья, до сих пор не простила отца за его измену и полностью прекратила контакты со своей младшей сводной сестрой.
Усугубляющиеся проблемы с психическим здоровьем помешали Наталье Збруевой создать свою собственную семью. В возрасте 43 лет она перенесла инсульт. А в конце прошлого года и вовсе хотела свести счеты с жизнью, благо, медики смогли ее реанимировать. В результате Наталья так и не стала мамой. В отличие от Татьяны, которая подарила Збруеву долгожданное счастье стать дедушкой.
Как сейчас живет артист
В марте текущего года Александр Збруев отметил свой 87-й день рождения. Учитывая почтенный возраст, состояние его здоровья вызывает определенные опасения. В 2023 году он перенес сердечный приступ, а затем возникли иные проблемы, связанные с дыхательной системой.
Тем не менее, сам артист настаивает на том, что чувствует себя хорошо. Более того, несмотря ни на что, он продолжает активно участвовать в спектаклях Ленкома, театру, которому посвятил уже свыше шестидесяти лет своей творческой жизни.
Он также не остается безучастным к актуальным политическим событиям. Недавно в одном из своих интервью он выразил следующее мнение:
«Я не понимаю слова „патриот“. Я не знаю, что значит „быть патриотом“. Само понятие „патриотизм“ — ложное. Люди иногда просто прикрываются этим словом. Патриот чего? Я люблю своих родных, близких... Благодаря им я существую. Патриотом чего я должен быть? Страны, в которой я живу? Березки этой?! Своего двора, своей улицы?! Патриотом России?! Но Россия так часто предавала, что у меня и любви к ней просто не осталось…»
Несмотря на все жизненные сложности и превратности судьбы, Александр Збруев утверждает, что считает себя счастливым. Впрочем, возможно, это просто его желание казаться таковым.