Указ подписал руководитель региона Сергей Аксёнов. Трудовым мигрантам воспрещается теперь работать на транспорте, в аграрном секторе и пищепроме, сфере ЖКХ, торговле, кроме торговли автомобилями. Также нечего им делать в образовании, IT и медиасфере, спорте, сфере отдыха и рекреации и некоторых иных.
При этом сразу стоит оговориться, что ограничения не действуют относительно иностранцев, прибывающих в Крым из стран Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). А кроме России туда входят Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь.
Новости с мест
Так что во всех регионах, где вводятся подобные ограничения на работу, возможно и сегодня встретить, например таксистов родом из города Ош. Это следует учитывать.
Сергей Аксёнов высказался против нарушений миграционного законодательства
Сергей Аксёнов, аргументируя принятое решение, заметил, что в Крыму выявили почти сходу полтысячи нарушителей российского законодательства о мигрантах.
«Бесконтрольное пребывание иностранных работников в Республике и стране неприемлемо», - заявил руководитель.
По словам Аксёнова, власти Крыма совместно с полицией намерены начать работу по упорядочению ситуации в сфере трудовой миграции. Таков «вклад» Крыма в дело борьбы со злом нелегальной миграции.
В Якутии задумались о возврате рабочих мест местным гражданам
Начат данный «парад» был в начале апреля в другой республике – Якутии. Тогда её глава Айсен Николаев запретил работу иностранцам сразу в 10 сферах. В том числе, на транспорте, в строительстве, общепите. Вышло так, что сейчас гастарбайтеры в республике могут работать только в добыче полезных ископаемых.
В Амурской области также решили подхватить «почин». Там за три месяца работодатели обязаны привести численность иностранных работников в соответствие новым нормам, запрещающим им трудиться в транспорте, общепите, ряде других отраслей, включая, например, золотодобычу.
За несоблюдение юрлицам грозит штраф до одного миллиона рублей, а иностранцам – выдворение из страны. Сейчас в регионе работает свыше 10 тыс. мигрантов. Освобождающиеся места намерены передавать местным.
Даже Миронов сказал своё слово
Но не только Крым и Дальний Восток вводят запреты. И не только сейчас. С осени 2023 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин своим указом ввел ограничения для работы людей из-за рубежа на общественном транспорте, общепите, местах продажи табака и алкоголя.
Аналогичные запреты ещё с 2022 года действовали в Калужской области. В октябре 2023 года их продлили. Сейчас подобные ограничения работают в 12 регионах России. А например, в Приморском крае ограничений не вводили. Однако там стали жёстче проверять гастарбайтеров полиция и ГИБДД. Ужесточение политики к иностранным работникам налицо.
Уходящая натура?
Данная «волна» уже получила одобрение от самых разных политиков в России. Например, один из самых непримиримых к мигрантам деятелей, председатель «Справедливой России – За Правду» и руководитель её фракции в Госдуме Сергей Миронов высказался так:
«В Новосибирской области мигрантам запретили работать в такси и продавать табак и напитки, а в Крыму – и вовсе в 35 сферах. Почему? Да потому что и россиянам эта работа нужна!»
Братских народов союз вековой...
Его, как и миллионы россиян, понять можно. Более десятка лет в ряде сфер, несмотря на все нарушения трудового законодательства, гастарбайтерам, особенно из Средней Азии был включён зеленый свет. Вот отзыв одного знакомого русского электромонтёра, трудившегося на стройке нового здания аэропорта в одном из городов-миллионников:
«Этих (он имел в виду работников из Средней Азии) к аэропорту на автобусах возят, а мне приходится от конечной топать почти километр пешком до объекта».
Мелочь? А показательная. На какую лояльность от своих же жителей можно рассчитывать при таком подходе? Не на самую высокую, это уж точно. Если возить на объект, то всех. Кстати это лучше бы способствовало налаживанию межнациональных отношений.
Капремонт дома - повод разобраться на бытовом уровне в хитросплетениях трудовой и миграционной политики нашего государства
Другой пример. Автору этих строк довелось пережить в городе на Урале «реновацию» (капремонт) своего дома на одной из центральных улиц. Это было в 2020 году. Работы включали в себя замену кровли и полную реконструкцию фасада. Несколько месяцев многоквартирный дом стоял, облепленный лесами.
На них, за почти полгода сменились, кроме русских: чеченцы (ну это-то наши соотечественники, мы помним), узбеки, киргизы, таджики. И даже попался один «сотрудник» из Северной Кореи. Работал, к слову сказать, хорошо, только вот одна проблема: ни слова по-русски не знал. Ладно, язык жестов выручил.
...не нужен, если в нем нет места и русским
Россия прекрасно понимает свою задачу в меняющемся и открытом мире: надо уметь сотрудничать с людьми из самых разных мест. И иногда даже давать зарабатывать на себе.
Но нельзя в таком бурном «геополитическом» и «мультицивилизационном раже» забывать и о самой себе. Ваш покорный слуга в ходе того памятного капремонта отметил закономерность: поладить в ходе общения с рабочими (общаться приходилось на самые разные темы: от «можно воды, пожалуйста», до «не разбейте стекло случайно») было легко почти со всеми... кроме русских.
Некоторые из русских работников ещё помнят привилегии рабочих в СССР. И не понимают, мягко говоря, многих нынешних «порядков»
Раздражительные, злые, самые требовательные и неуправляемые – это были они и можно понять почему. Если тебя задвигают за стенку ради не самых лояльных и культурно более далёких «соседей», сложно оставаться доброжелательным.
А после «Крокуса» и вовсе наступил тот самый «час икс». «Доброхотство» в отношении бывших советских республик (по безвизу к нам ездят из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана) должно смениться более прагматичной и жёсткой политикой.
Новая «механика добрых дел»
И прежде всего, следует задуматься о единой информационной базе с этими странами. Если иностранный гражданин в горах близ Бишкека неосторожно высказывался в поддержку радикальных исламистских идей и движений, следует, чтобы наши органы миграции и правопорядка знали о таких склонностях вероятного гостя.
Другими словами, у современной России слишком амбициозные задачи, чтобы терпеть «специалистов», испражняющихся на главных улицах городов, режущих ножами своих доверчивых русских сожительниц в ходе банальной бытовой ссоры, а то и заходящих с оружием в концертные залы.
Бесконтрольность миграции рождает чудовищные преступления
Всё это не отрицает ни пресловутой «дружбы народов», ни момента ответственности России за наше общее евразийское пространство. Люди из Киргизии, Армении, Белоруссии работают и будут работать в России.
Но — на наших условиях и без «искусственных монополий» для «привилегированных» этносов и стран. И «почин» регионов как бы говорит и Думе с Правительством – пора серьезно менять подходы и балансировать сферу «заёмного» труда.