Бюрократия и законодательные недоделки заставляют в прямом смысле бороться, чтобы добиться справедливости тем, кто уж точно её заслуживает.
История первая: взять всё и поделить!
Виталий Е. из посёлка Октябрьский Иркутской области попал в места не столь отдалённые из-за убийства в драке. У многих в тюремных застенках просыпается если не чувство вины, то некое осознание непоправимости деяния. Он отправился на СВО в августе 2023 года. Единственному близкому человеку, своей сестре Татьяне, пояснил: отдам свою жизнь взамен той, что забрал. Так и вышло.
По образцу ДНК и освидетельствованию в начале 2024 года было опознано тело Виталия. Татьяне и его старшему брату теперь причитается ряд льгот, в том числе – разовая выплата в пять млн рублей. Такая мера была утверждена президентом для родственников погибших на спецоперации ещё в апреле 2022 года. Однако радоваться оказалось рано.
У отца Виталия, Татьяны и их старшего брата были и другие дети, до них. Их сводные брат и сестра от первого брака. Отец ушел из второй семьи. Троих детей поднимала мать, которая уже давно умерла. Отца тоже нет в живых.
После того как в поселке распространилась новость о гибели Виталия, к Татьяне заявились её сводные «родственнички». Они требуют часть денег, утверждая, что им в военкомате разъяснили их права.
При этом: погибший на СВО Виталий лишь однажды видел свою сводную сестру несколько лет назад. Со сводным братом он и вовсе не общался ни разу. Родственники эти никогда им не интересовались и не участвовали в его судьбе. И на похоронах не появились и не помогли.
И формально «дальние» родственники оказываются правы: мера поддержки семей погибших на СВО декларирует равную справедливость. Но теперь Татьяна готова идти до конца за реальную, а не формальную правду.
«Нужно скорректировать закон об этих выплатах», - приводит слова Татьяны «Московский комсомолец».
Если верить ей, она не бьется за деньги и не против, чтобы они ушли на нужды СВО: «Не хочу, чтобы посторонние люди наживались на смерти брата».
История вторая: юридическая ничтожность бабушки
Молодого человека в Питере воспитывала после смерти матери бабушка; отец ушел из семьи. Не принимал участия в судьбе сына, не помогал матери. Юноша ушёл в армию, так как денег на обучение в вузе у них не было. Там заключил контракт. Через год его отправили на Украину, где он погиб.
Как рассказала «Фонтанке» председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко, абсурдность ситуации в том, что всю государственную помощь (а это не только единовременная выплата, но и другие виды, например ежемесячные выплаты, возможно даже пенсия по утрате кормильца) получит отец. Ушедший из семьи, не воспитывавший ребёнка, успевший побывать на зоне.
Воспитание погибшего парня тянули мама (её убили, когда молодому человеку было 19 лет) и бабушка. А бабушка юридически – «никто» и звать никак. Не опекун, не воспитатель. Марченко напомнила женщинам: если разводитесь, а отец «ни в зуб ногой» в помощи ребёнку, то следует лишать его через суд родительских прав. Этот «герой», кстати, получит и долю сына в квартире, где тот проживал с мамой.
А бабушке придётся теперь договариваться с отцом погибшего воина. О том, чтобы тот хоть чем-то поделился в процессе наследования и получения помощи. Папа, между прочим, моментально узнал о смерти сына и примчался из другого региона.
История третья: закон обратную силу... имеет!
Помимо единовременной президентской выплаты родственникам (и опекунам) погибших на СВО полагается страховая выплата. Она действовала до введения президентских выплат в 2022, введена ещё в 1998 году. Действует и сейчас. Размер выплаты за гибель (в т. ч. в течение года после получения травмы, заболевания на службе) составляет в 2024 году 3 млн 273 тысячи рублей.
Евгения Ф. из Бурятии 18 лет была опекуном Владимира П. Факт опекунства, содержания и воспитания был подтверждён решением суда. Владимир П. с 2020 года был военным контрактником и погиб в первые дни СВО на Украине в 2022 году.
Компания АО «СОГАЗ» (она страхует военных) ответила Евгении Ф. отказом в выплате страховки на погибшего Владимира П. По мнению бюрократов от крупного финансового бизнеса, оснований для такой выплаты не было.
Судясь в одном из райсудов Улан-Удэ истица доказывала своё право на выплаты тем, что с 14.07.2022 вступил в силу ФЗ-315, подписанный президентом Путиным. Этот закон задним числом увеличивал военные пенсии, в том числе по потере кормильца и т.п.
Местный суд отклонил доводы Евгении, ссылаясь на то, что её бывший опекаемый погиб в феврале 2022 года, до даты введения обратной силы законом ФЗ-315 – 1 июня 2022 года. Евгении и её адвокату пришлось дойти с кассацией до Верховного суда РФ.
Там разобрались. ВС РФ указал судам нижних уровней, что решениями в 2020 году к членам семьи военнослужащих, имеющим права на единовременные и ежемесячные выплаты, отнесены фактические воспитатели. Если человек, не будучи кровным родителем, воспитал защитника Родины – стоит ли это чего-нибудь или нет?
А толкование судами Улан-Удэ и других инстанций буквы закона ФЗ-315 является формальным. И дискриминировать тех, чьи опекаемые погибли до даты вступления закона в силу, несправедливо и незаконно.
Да! Даже читать это больно и тяжело, а что чувствовала Евгения Ф. помимо боли от гибели того, кого ей пришлось воспитать и пережить? И то, хорошо, что она получила право на страховку.
Отречёмся от ветхого мира
В великом романе «Холодный дом» (1853) английского писателя Чарльза Диккенса, помимо взросления и борьбы главной героини Эстер, помимо описания всех слоёв британского общества викторианской эпохи лейтмотивом проходит история тяжбы «Джарндисы против Джарндисов».
Это абсурдный процесс, который длится несколько поколений. Две группы некогда единого семейства борются за наследное поместье.
Процесс заканчивается «пшиком», суммы судебных издержек превышают стоимость самого дома. Прообразом такого сюжетного хода стало реальное дело о наследстве английского финансиста Уильяма Дженненса, умершего в XVIII веке. Оно длилось более 100 лет, всё наследство было спущено на оплату услуг адвокатов.
К чему весь этот пафос, скажете вы? Под метафорой «Холодного дома» Диккенс имел в виду тогдашнюю Британию с её нелепыми традициями и пренебрежением к простому человеку. Современной России точно не стоит идти по пути кафкианского абсурда.
Особенно в отношении тех, кто своими действиями обеспечивает её будущее – воинов СВО и членов их семей. Надеемся, законодатели неустанно совершенствуют нормативную базу по господдержке данных категорий граждан. Благо, Верховный суд и иные инстанции время от времени указывают решениями на правильные трактовки и образцы правоприменения.