Пьют и ищут работу
Итак, кто же он – среднестатистический российский алкоголик? По мнению доцента кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольги Лебединской, это – гражданин РФ в возрасте 55-59 лет, проживающий преимущественно в сельской местности и не имеющий постоянного трудового дохода.
Данный «портрет» основан на информации комплексного исследования условий жизни россиян, проведённого Росстатом в 2024 году. В исследовании участвовали 60 тыс. домохозяйств, при этом учитывались сведения о россиянах в возрасте старше 15 лет. При анализе принимались во внимание место проживания, пол, возраст, занятость и условия труда.
По словам Ольги Лебединской, под злоупотреблением алкоголем в данном контексте понимаются практически ежедневные возлияния. Согласно Росстату, 54,3% россиян употребляют алкоголь эпизодически (несколько раз в месяц или только по праздникам), и лишь 0,6% делают это почти каждый день.
Ольга Лебединская
Наибольшая концентрация таких людей наблюдается в крупных сёлах и больших сельских поселениях с населением от 1000 до 5000 человек. Статистика показала: мужчины в России значительно чаще, чем женщины, сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости.
Так, ежедневные возлияния алкоголя, по словам Ольги Лебединской, встречаются в 10 раз чаще среди мужчин по сравнению с женщинами. Наиболее подвержены риску злоупотребления алкоголем, как было уже сказано выше, люди в возрасте 55-59 лет, особенно те, кто не имеет постоянной работы. Примечательно, что среди трудоустроенных граждан ежедневное употребление алкоголя чаще встречается у неквалифицированных рабочих, занятых на тяжёлых или опасных работах.
«Граждане, которые идентифицируют себя как употребляющие алкоголь каждый день, в течение длительного периода ищут работу. Среди алкогольных напитков предпочитают водку и коньяк, реже пиво, а шампанское и игристые вина практически не рассматривают», - в интервью РИА Новости рассказала Лебединская.
По мнению эксперта, работающие россияне, которые считают свою трудовую деятельность тяжёлой или напряжённой, предпочитают снимать стресс пивом или крепкими алкогольными напитками. Таким образом мужской портрет человека, злоупотребляющего спиртными напитками, в целом соответствует общероссийским тенденциям.
Устал, выпил, уснул...
При этом «женский профиль» имеет заметные отличия: наибольшая доля представительниц слабого пола, ежедневно употребляющих алкоголь, приходится на жительниц самых маленьких сёл (до 200 человек), причём в неожиданно юном возрасте - 18-19 лет. Этот показатель даже выше, чем у следующей возрастной группы - 30-34 года.
Просто скучно…
В противовес этому, «трезвенники» выглядят совершенно иначе. Это, как правило, молодые люди в возрасте 25-29 лет, занятые на легкой и безопасной работе, а также высококвалифицированные специалисты или управленцы, проживающие в городах среднего размера.
«Достаточно отчётливо наблюдается тенденция к снижению потребления алкогольных напитков среди представителей поколения зумеров, родившихся с середины 1990-х до начала 2010 годов, - пояснила РИА Новости Татьяна Подольская, зав. кафедрой международных экономических отношений РАНХиГС. - Доля абстинентов (лиц, которые совсем не употребляют алкоголь) среди зумеров составляет 54%».
Татьяна Подольская
Примечательно, что в ходе специальных опросов в алкоголизме признались лишь 1% мужчин и 0,1% женщин. При этом большинство из них нигде не работает. Среди незанятых в экономике ежедневно употребляют алкоголь 0,8% против 0,5% среди работающих.
Те, кто работает и при этом выпивает, чаще всего имеют низкую квалификацию и считает свою работу скучной. Ольга Лебединская подчеркнула, что полученные данные позволяют глубже понять социальный портрет людей, склонных к регулярному употреблению алкоголя, и могут использоваться при разработке профилактических мер.
Ранее были названы спиртные напитки, которые могут серьезно повлиять на здоровье. Среди них - водка, пиво, десертные вина и алкогольные коктейли. При этом, как подчеркнул в беседе с интернет-изданием «Лента.ру» Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, «употребление некоторых спиртных напитков может серьезно ухудшить здоровье».
Алкоголь способен привести к резкому ухудшению самочувствия
Так, содержание примесей и сахаров в алкогольных коктейлях и алкоэнергетиках делает эти напитки довольно опасными для здоровья. В частности, их употребление ускоряет процессы деградации головного мозга, увеличивает риск развития цирроза печени и панкреатита.
Особенное внимание эксперт обратил на пиво. По его словам, оно вызывает алкоголизм быстрее, чем остальные спиртные продукты. Кроме того, напиток способен нарушить в организме гормональный фон, повысить риск сердечно-сосудистых осложнений, ожирения и подагры.
А вы, уважаемые читатели, интересно, какие спиртосодержащие горячительные напитки больше всего предпочитаете? Главное – для чего вы их употребляете: снять стресс, ненадолго забыться или с иной целью?