Неожиданный сюрприз у дверей роддома
Марина работала в библиотеке Калужского комбината СДВ, а Игорь был личным водителем партийной начальницы. Им было по 25 лет, они были молоды, красивы и по-настоящему влюблены друг в друга. Как рассказывали потом соседи, Игорь буквально носил жену на руках. И вот наступил долгожданный момент – беременность.
Всё складывалось как нельзя лучше: молодой семье выдали квартиру, Игоря повысили на работе, сделав личным шофёром председателя и члена КПСС. Казалось, ничто не может омрачить их счастье.
В день выписки в ноябре 1971 года Игорь стоял у роддома с цветами, взволнованный и счастливый. Но когда двери открылись, он увидел заплаканную Марину. Стоявшая рядом акушерка печально опустила глаза. У Марины в руках был... чернокожий ребенок.
«Как так-то, Марина? Не подходи ко мне, а то прибью», — только и смог сказать Игорь перед тем, как развернуться и уйти.
А Марина осталась стоять одна, повторяя: «Не изменяла, не изменяла...»
Вернувшись домой, Игорь собрал вещи и ушел, хлопнув дверью. Это был конец их счастливой семейной жизни. Или нет?
Жизнь с клеймом позора
После этого случая Марину словно вычеркнули из всех компаний. Соседи перешептывались, показывая пальцем. Подруги перестали звонить. По утрам она гуляла в парке Циолковского одна, пряча коляску от любопытных глаз.
«Такого позора в этих краях ещё не было», — судачили сотрудники роддома.
Многие вспоминали всемирный молодежный фестиваль в Москве, куда съезжались иностранцы со всего мира, но с тех пор прошло уже 14 лет! Откуда в тихой провинциальной Калуге взяться туристам из Африки?
И вот однажды прохожие нашли ее без сознания у подножия лестницы. Коляска с малышом стояла наверху, чудом не упав вслед за матерью. Марину отвезли в больницу в тяжелом состоянии.
В милицию позвонил свидетель, который видел, как какой-то мотоциклист столкнул женщину с лестницы. Подозрение сразу пало на Игоря – все знали, что он был в ярости из-за «неверности» жены и ездил на мотоцикле.
Любопытные соседки рассказали следователям:
«Марина – мать-одиночка, муж бросил её и уехал жить к матери сразу после рождения сына».
Неожиданное нападение
В тот же день произошло еще одно происшествие. Игорь напал на какого-то чернокожего мужчину прямо у проходной комбината, где тот работал. Милиция задержала Игоря с монтировкой в руках и канистрой бензина. В кармане у него нашли спички.
«Когда мне сказали, что к Марине ходит какой-то африканец, я не выдержал. Бензин и спички взял, чтобы напугать его, может, он признался бы во всем», — объяснил потом Игорь.
Что касается нападения на Марину, Игорь клялся, что никогда бы не поднял руку на жену, пусть даже и неверную. Сыщики не поверили и отправили его в СИЗО.
Но на следующий день в отделение милиции приехала влиятельная немолодая дама – Наталья Рудинская из областного комитета партии. Подчинённые отзывались о ней как о женщине с мертвой хваткой, сильным характером, очень принципиальной и строгой.
«Игорь весь день возил меня на служебном авто по важным мероприятиям и никуда не отлучался», — заявила она.
Такой влиятельной персоне нельзя было не поверить, и Игоря отпустили.
Пострадавшим иностранцем оказался французский химик Фабьен. На допросе он рассказал свою версию:
«Я просто хотел помочь. На работе все обсуждали женщину с чернокожим ребенком, от которой ушел муж. Мне стало ее жалко. Надо мной часто подшучивали, спрашивали, не я ли отец ребенка. Но Марина попросила меня больше не приходить. Она сказала: «Я люблю своего мужа и буду ждать его, рано или поздно Игорь во всём разберётся».
Странные смерти
Когда Марина очнулась в больнице, она подтвердила, что ее столкнул мотоциклист в шлеме, но не смогла его узнать. Следствие зашло в тупик.
А когда ее выписали, у входа в больницу ее ждал сюрприз – Игорь, который сказал, что поверил ей и не хочет разводиться. За это время он многое обдумал и решил, что жена ему не изменяла.
Супруги решили сдать анализы крови, чтобы выяснить, их ли это ребенок. В то время ДНК-тестов еще не было, но даже простой анализ группы крови мог дать ответы. Марина была уверена – этот ребенок не ее, кто-то подменил его в роддоме.
И тут начали происходить жуткие вещи. Вначале погиб врач Евгений Барышников, принимавший роды у Марины – его сбил грузовик без водителя. Потом нашли мертвой акушерку Инну Соничеву, которая помогала при родах. Её тело обнаружили в подсобке роддома.
Один из врачей вспомнил, что видел странного «практиканта» в белом халате, слишком старого для студента. Дело принимало все более зловещий оборот.
Тем временем результаты анализов подтвердили догадки – чернокожий малыш не был ребенком Юрьевых! Его подменили в роддоме!
Жестокий план
Врач опознал «практиканта» среди фотографий преступников – им оказался уголовник Федор Шаповалов с внушительным послужным списком.
После ареста он быстро сдал заказчицу – Наталью Рудинскую, высокопоставленного работника обкома партии и начальницу Игоря.
На допросе Рудинская держалась гордо и холодно. Она не пыталась отрицать свою вину и рассказала всё как есть.
Несколько лет назад она влюбилась в своего молодого водителя Игоря и не могла смириться с мыслью, что у него будет ребенок с другой женщиной. Поначалу она пыталась намекать на свои чувства, но Игорь оставался равнодушен.
«Когда я узнала о беременности его жены, мой мир рухнул. Несколько месяцев я размышляла о нашей судьбе. Я хотела, чтобы частичка Игоря была со мной. Сначала думала украсть их ребенка, а потом решила просто подменить на отказника», — рассказала она.
Рудинская нагло использовала своё влияние и большие деньги – подкупила врача и акушерку. Но возникла проблема: в палате отказников оказался только чернокожий младенец. Тогда у нее появился новый план – Игорь решит, что жена ему изменила, и бросит ее.
«Я знала, что он вряд ли станет терпеть неверность супруги и наверняка бросит жену»..
План работал идеально, пока врач Барышников не запаниковал. Он боялся, что правда раскроется после анализов, и решил избавиться от Марины, надеясь, что ее смерть спишут на ревнивого мужа. Именно он столкнул Марину с лестницы.
Выходка врача не на шутку испугала Рудинскую, и тогда она решила избавиться от всех свидетелей, наняв для этого бывшего уголовника Фёдора Шаповалова. Заплатив ему внушительную сумму, она планировала в конечном счете убрать и самого Шаповалова, но не успела.
Начало новой семейной жизни
Суд приговорил Рудинскую к семи годам тюрьмы. Фёдора Шаповалова – к высшей мере наказания, расстрелу.
А Марина и Игорь Юрьевы вернули своего родного сына и смогли восстановить отношения, несмотря на все пережитые испытания. Их любовь оказалась сильнее обмана и коварных планов.
Через несколько лет они переехали в другой город, подальше от кошмара, который пережили, подальше от места, которое принесло столько горя в их семью.
Случай семейства Юрьевых персонал роддома Калуги запомнил надолго. Но что осталось за кадром этой истории – сколько еще подобных подмен могло произойти в роддомах?