Бывший комсомолец Миша Ходорковский – «птица» слишком важная для понимания в том числе и проблем современной России. Напомним и мы его «трудовой путь».
Детство вундеркинда
Ныне обретающийся в Женеве вольноотпущенный олигарх родился в семье советских инженеров-химиков в 1963 году в Москве. Детство Миша провёл в обычной советской коммуналке и только к восьми годам его родители перебрались в отдельное жильё.
Вероятно это наложило отпечаток на личность одной из самых одиозных фигур девяностых. «Травмирующий опыт коммунального быта в детстве», как бы могло звучать заключение врача-«психоанатома».
Мальчик из небогатой советской семьи в школе проявил способности к химии, что заметили родители. Он был переведён в спецшколу. После поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева.
Интеллект и мотивация сказали своё, на курсе Ходорковский числился лучшим студентом. Но после вуза, вероятно, сказались его тайные пороки – тяга к обогащению и карьеризм.
Михаил Ходорковский решил «двинуть» по комсомольской стезе. Окончив в 1986 году вуз, он стал замсекретаря свердловского райкома комсомола Москвы. Тут и началась его бизнес-история.
Бизнес по-комсомольски
Тут следует остановиться и сделать отступление. Для исследователей российской элиты и политики была очевидной роль комсомола в формировании элиты постсоветского правящего слоя всей страны. Эти люди были выдвинуты, так как именно комсомол давал по сути, первичное управленческое образование в СССР для перспективных политических и хозяйственных руководителей.
Именно при комсомольских ячейках во второй половине 1980-х годов появились такие структуры как ЦНТТМ – центры научно-технического творчества молодёжи. Весь их фасад был ширмой.
Реальной их целью было обналичивание денег и их вывод. Об этом писали ещё в нулевые все честные исследователи нашей элиты. Например, о ЦНТТМ упоминает в своей книге «GR. Практикум по лоббизму в России» Павел Толстых.
И именно такую структуру и возглавил при райкоме комсомола Михаил Ходорковский в 1987 году. Контора занималась обналичкой для сторонних «фирм», возила «из-за бугра» коньяк, спирт Royal, продавала модные в те годы джинсы.
Неизвестно, бравада ли это была молодого нувориша, но одному американскому изданию Ходорковский заявил, что уже в 1988 году у него был годовой доход в 80 млн рублей. Цена афер с обналичкой под «комсомольской крышей».
Михаил Ходорковский с семьей у собственного частного дома. Середина 90-х
Ну а следующим шагом в мир большого бизнеса для «комсомольца Миши» стало создание своего банка. Легенда гласит, что Ходорковскому и его «бригаде» понадобился кредит, но тогдашние банки кредитовали лишь... банки. Так и пришлось создать группу «Менатеп», немало пошумевшую в девяностых.
Деликатные бизнес-услуги
Вокруг банка сразу наросло множество «контор», занимавшихся чем угодно, в том числе импортом. Появились дочерние «шарашки» в офшорах, на счетах которых крутились непонятно какие деньги. Вероятно, даже наркодоллары.
Российская недоэлита тех лет вовсю нуждалась в легализации криминальных доходов, потому Ходорковский завёл связи с Bank of New York, через который проходили многие из таких грязных денег.
«Банкирами» Ходорковским, Невзлиным и иными лицами проворачивались фанстастические аферы. Одна из «контор» по типу «Рога и копыта» получила кредит 8 млрд рублей якобы на продснабжение Москвы, но деньги исчезли вместе с руководством. Московский пищевой комбинат «менатеповцы» «отжали» у хозяев под видом долгов за предоставленный займ.
Собственно, это и составляло суть работы группы Ходорковского. Подобных эпизодов в судьбе его «предприятий» было не счесть в 1990-х. Параллельно Ходорковский обзаводился связями, вплоть до президента СССР Горбачева.
Объявленная в 1992 году приватизация была в реальности предназначена «для своих». Миша-комсомолец давно уже был своим в доску. Ему и его людям удалось скупить по бесценку АО «Апатит», Кировоградский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Усть-Илимский лесопромышленный завод и многое другое.
Финальная вершина
Ну а вершиной, с которой он позже и свалился с грохотом на полмира стал «ЮКОС». Продажа выгоднейшего нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего концерна была откровенно коррупционной сделкой. Государство объявило аукцион по продаже актива осенью 1995 года.
«ЮКОС» намеревался купить пул инвесторов: «Альфа-банк», «Инкомбанк», «Российский кредит». Предлагали 350 млн долларов. Однако заявки на аукцион был назначен регистрировать государством же... «Менатеп». Он и отклонил заявку прямых конкурентов по надуманным причинам. 45% акций второй по величине компании страны отошли Мише-комсомольцу.
О нефти мечтают многие
Который к тем годам приобрёл очевидный лоск российского нувориша. Дорогие рестораны, пиджаки и автомобили, золотые часы – всё это было у Михал Борисыча уже в те годы, когда большая часть страны жила впроголодь. Об этом стоит помнить, когда иные пытаются обелить «невинно осуждённого».
Естественно, Ходорковский не мог остаться и вне политики. Активный олигарх с еврейскими корнями – как такой человек может не порулить в «лапотной России»!
Структуры «Менатепа» и ЮКОСа не чурались никаких партий: на их «содержании» в 1990-х – начале 2000-х были люди во всех партиях – «Выбор России», СПС, КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Яблоке». Ходорковский был участником «Семибанкирщины» и одним из «кошельков» ельцинской «Семьи» в наиболее трудные для неё 1995-1998 годы. А со временем начал проявлять и собственные политические амбиции.
Одним Михаил Борисович при его несомненных интеллектуальных и организаторских талантов не обладал – пониманием реальной сути власти. Да видно и историю России, где родился и состоялся, презирал. Иначе бы понимал, чем может завершиться его политическая «активность». Урок, связанный с делом ЮКОСа (которое формально было открыто по налоговым преступлениям), обошелся Ходорковскому в десять лет отсидки и потере своей бизнес-империи.
Тайны позднего СССР
Парадоксом остаются на сей день две вещи. И это не антироссийская деятельность олигарха, она-то как раз ожидаема. Первое – что всё же смотивировало Владимира Путина помиловать Ходорковского в декабре 2013 года, когда того выпустили из заключения? И второе – откуда у нынешнего жильца Женевы капитал в 600 млн долларов, который и сегодня позволяет ему финансировать «проектики» против России?
Кстати, ущерб, нанесённый деятельностью бизнесов Ходорковского, составил, по оценке судов в разные годы, свыше 50 млрд рублей. Дорого стоят «комсомольские гешефты».
Может быть пролить свет на судьбу Ходорковского может вот какая вещь. После завершения первого дела «ЮКОСа», в сентябре 2005 года в экономическом еженедельнике «Эксперт» вышел небезынтересный материал тогдашнего главреда издания Александра Привалова «Приговор по нераскрытому делу».
Разбираясь в истории компаний, попавших в «контур» империи МБХ, Привалов обратил внимание на советские зарубежные предприятия «Джамблик» и «Килда», которые были созданы ещё аж до перестройки. Из «Джамблика» вырос «Апатит», попавший затем в руки «Менатепа».
Если сократить размышления автора, то смысл прост: олигархи и банкиры 1990-х оперировали теми деньгами и активами, которые коррумпированная позднесоветская элита держала в западных банках «под прикрытием».
После распада СССР и смены хозяйственного уклада, эти деньги частично стали инвестициями в «новый русский бизнес». А «олигархов», среди которых и Ходорковский можно считать «доверенными лицами» истинных владельцев тех денег.
Гипотеза спорная, почему тогда же в «Эксперте» получила название «паранойяльной». Однако она объясняет возможные связи Ходорковского и его «многослойную» «крышу» на Западе.
Ну а то, что часть послесталинской элиты была «соблазнена» Западом и коррумпирована, также нет нужды спорить – все развитие истории СССР и России с 1980-х годов говорит об этом.
* — признан иноагентом в РФ