Всё изменилось с приходом большевиков. Товарищи в кожанках и маузерами почти сразу развили бурное «нациестроительство» создавая национальные союзные республики, автономные республики, округа и сельсоветы. Сначала Крыму повезло и в 1921 году Крымская АССР была частью РСФСР.
Беды России и СССР – от «украинских» руководителей
С 1946 года она стала Крымской областью.
Сталин статуса Крыма не трогал и даже отказался там создавать еврейскую автономную область: «В таком случае Крым превратится в непотопляемый американский авианосец».
А вот товарищ Хрущев был первым советским руководителем прошедшим «выучку» на Украине. Там он дослужился в послевоенные годы до первого секретаря Украинской компартии, то есть был «хозяином» республики.
Понятно, что когда он стал уже генсеком всего могучего СССР, Украинская СССР была им всемерно обласкана. Именно он и «отписал» Крымскую область Советской Украине. Якобы для развития экономики самого Крыма.
А вообще-то, русофобия в какой-то части была вписана в саму коммунистическую идеологию. Та отрицала всё русское как царистское или буржуазное. Обидеть русских, «отписав» Павлодар Казахстану или Крым Украине, было своего рода подтверждением своей идейности.
Вряд ли советские вожди-«волюнтаристы» понимали, что ждёт СССР менее чем через полвека. Однако зёрна будущего распада страны и территориальных проблем и претензий были посеяны как раз хрущёвской оттепелью.
В Крыму.
Некоторые современные исследователи указывают на то, что именно при Никите Сергеевиче начали оформляться прозападные кланы в ЦК КПСС, силовых органах, дипломатическом корпусе и ряде предприятий, работавших на экспорт.
Шло время и СССР отошёл в историю, рухнув почти в одночасье. В Крыму были достигнуты самые низкие результаты за референдум о независимости Украины. Его поддержали всего 54% населения. Даже такой политик как Ельцин не особо верил в «украинский Крым», только сделать ему никто ничего не дал бы. Хотя он и не особо стремился.
«Точка сборки» Черного моря
Всего годы Крыма в «незалэжной» Украине перед Россией стоял ребром вопрос о статусе Черноморского флота в Севастополе. Здесь мы подходим к базовому вопросу: по своему географическому положению Крым является ключевой точкой Черного и Азовских морей.
Азовское он «запирает», а в Черном является удобным плацдармом для контроля почти всей акватории в случае военно-морского противостояния. И слова «вождя народов» об «авианосце» неслучайны. Прекрасно понимали это и власти новой России, когда заключали и перезаключали договора о статусе Черноморского флота.
Даже несмотря на относительно спокойные отношения России и Украины в 1990-х уже тогда наши руководство и военные разрабатывали планы по возможному силовому возврату полуострова в Россию. НАТО не скрывало намерений о расширении.
Усугубил ситуацию первый майдан (он же «Оранжевая революция»), «отменивший» на выборах президента Украины победу более лояльного России Виктора Януковича в пользу Виктора Ющенко. Как ни странно, но взорвалась ситуация уже не при прозападном Ющенко, а при как бы «нашем» Януковиче, вернувшем себе кресло президента в 2010 году.
Янукович, учитывая возросший вес прозападных сил на Украине, все четыре года президентства «сидел на двух стульях», пытаясь задобрить и Москву, и Запад. Тем самым он подогревал настроения обеих частей общества – пророссийской и прозападной. Когда Янукович наконец сделал выбор не в пользу ассоциации с Евросоюзом, страна заполыхала.
Кровь, огонь, смерть: на киевском майдане в феврале 2014-го.
Прозападные кураторы подняли Второй майдан, в каком-то смысле начавший новую геополитическую эпоху во всём мире. Следом, в ответ, восстали русские Крым и Донбасс.
«Корабль» вернулся в свою гавань
А руководство России наконец-то сделало чёткий выбор. Владимир Путин, вернувшийся в кресло президента в 2012 году, сумел правильно спланировать все действия и не повторить ошибки бесхребетного Ельцина. Как он рассказывал создателям фильма «Крым. Путь на Родину», совещания президента и руководителей силовых ведомств шли в феврале 2014 года почти нон-стоп.
По словам Путина, формально украинскую оппозицию поддерживали европейцы.
«Но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья», - рассказал он в фильме.
Успеху крымской «спеоперации» содействовало и то, что Владимир Путин по сути, руководил мероприятиями лично.
«Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать», - заметил он.
При этом Россия собиралась действовать только в случае безоговорочной поддержки крымчан. Никто против их воли ничего делать не стал бы. Это, кстати, показывала и социология.
Тогда и появилось решение о мирном возврате полуострова. Пророссийские настроения жителей региона были очевидны и даже отъявленные головорезы с майдана боялись туда соваться.
По сути, «зелёные человечки», действовавшие на полуострове с конца февраля 2014 года лишь дополнили действия отрядов самообороны Крыма, появившихся с начала года.
При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу всё в том же фильме рассказал, что России и не пришлось вводить дополнительные силы. По договору о базе в Крыму, нРФ могла там содержать до 20 тыс. военных.
«Бренд «вежливые люди» появился неслучайно. Ничего случайного не бывает. Никто не собирался воевать. Все собирались защитить и предотвратить», - подчеркнул Шойгу.
Мобилизация населения шла, по сути, своими силами. Части украинской армии на полуострове, кстати, тоже укомплектованные большей частью русскими людьми, повели себя разумно и не стали застрельщиками кровопролития.
После того, как пророссийские силы поставили под контроль в конце февраля 2014 года Верховный Совет и правительство Крыма, исход возможного противостояния в Крыму стал понятен. Депутаты Совета заменили украинского руководителя региона Анатолия Могилёва на Сергея Аксёнова.
Ну а 11 марта 2014 года Верховный Совет республики и Севастопольский городской совет одобрили декларации о независимости регионов. После, 16 марта жители Крыма и Севастополя окончательно высказались за присоединение к России на референдуме.
18 марта был подписан договор о вхождении Крыма в РФ в составе двух регионов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Так завершилась Русская Весна – ключевое событие в жизни и Крыма, и России в прошедшем десятилетии, а возможно и во всём XXI веке. И тот факт, что все эти годы полуостров мирно развивался, говорит только в пользу легитимности этого шага.