Так как недавно ввели возможность съёма наличных с касс магазинов, АЗС и аптек, то на эту услугу перекочевали и «грехи» старых методов обналичивания денег – комиссии с карт «чужих» банков-эмитентов.
Завлекаловка от олигархов
Сейчас Сбер заявляет, что данные комиссии отменены целиком. Обнулены, то есть. И если для остальных карт лимит составляет пять тысяч рублей, то с любой картой Сбера он повышен до 20 тыс. Реклама, говорите? Может быть.
Пользователи сетей заметили множество нюансов таких инновационных методов от Сбера. Да и вообще, сам способ съёма денег через кассы магазинов небезупречен.
Например: данные карты и её держателя могут оказаться у посторонних лиц. «Зачастую все такие улучшения потом оборачиваются боком. Например, кредитами без присутствия человека», - заметил один из критиков в сети.
Другой вопрос, которым задались пользователи: а если у магазина, или АЗС просто нет столько наличности, сколько нужно клиенту? Все равно придётся добираться до ближайшего банкомата.
Магазинам сторонние кассовые функции могут тоже стать «головняком». Могут понадобиться дополнительные услуги инкассаторов. По выдаче средств нужна бухгалтерская отчётность.
Так что не просто так к этой услуге банковского сообщества (её продавливал не один Сбер, естественно) подключились именно крупные сети: «Пятёрочка», «Магнит» или «Лукойл».
Вообще же данная услуга и облегчение требований по ней – классическое противодействие народной мудрости. Той, которая про «подальше положишь, поближе возьмёшь». И банкам, и ритейлерам выгодно, чтобы мы побольше тратили. Nothing personal, just business.
«Прогрессивными» меры Сбера (как и его конкурентов) могут быть в самых отдалённых «кишлаках и аулах» где и по сей день есть проблемы со снабжением всем, включая финансы.
Но и тут проблема, ни «Пятёрочки», ни тем более «Перекрёстка» там может не оказаться. Потенциальные обороты торговли в селах и деревнях невелики. А местные торговцы может и слыхом не слыхивали про обналичивание на кассе.
Правила съёма
Тем не менее, если вам всё же нужно снять деньги, а кроме магазина ничего рядом нет (да, Россия большая, ездить и искать долго), то напомним нехитрые «правила съёма» на кассе.
Для получения денег на кассе следует что-то купить в магазине, аптеке, на заправке. Сумма съёма должна быть не более 5000 рублей и кратной 100 рублям (за исключением щедрости от всё того же Сбера в 20 тыс.).
Чтобы получить деньги, потребуется ввод ПИН-кода на терминале магазина. Клиент получит от торговой точки два чека – один на покупку, второй на выданные средства.
Нужно помнить, что кэшбэк, бонусы от кредитной организации или торговой сети за обналичивание на кассе не присваиваются. Также перед снятием денег всё же следует уточнить, будет ли комиссия за операцию – у своего банка. Пользователи и читатели не просто так сомневаются: не исключено, что если не комиссия, то платёж за услугу может быть.
Полных данных по сетям, оказывающим услугу выдачи денег на кассе, нет. Известно, что её предоставляют «Пятерочка», «Магнит», «Перекрёсток», АЗС «Лукойла», «Роснефти», «Татнефти».
Финансовая безопасность – прежде всего
Но вообще-то, например, на всё том же Западе, где давно устоялась финансовая система (впрочем, она может быть порушена в наши времена, хотя это отдельная история), довольно скептично относятся к любым банковским новациям, включая потребительские.
Гражданин должен помнить, что самые разные игроки из бизнеса и политики собирают о нём данные. В одной научной статье даже рекомендовалось банкам снимать данные при помощи интернета вещей: включая даже биотрекеры. Представьте: вы занимаетесь в спортзале, передавая данные с сенсоров на сервер.
А после, данные у держателя покупаются (или соглашение об обмене ими изначально подписано) и какой-нибудь банк узнаёт всё или почти всё о вашем здоровье. В общем-то, это уже реальность; о ней не стоит забывать. Реклама всего и вся становится всё навязчивей и изощрённее. К тому же и лезет из каждого утюга.
Запад скандалы с утечкой личных сведений, включая финансовые и физиологические, сотрясали всё прошлое десятилетие. В России у масс потребителей пока нет до конца осознанного отношения к своей информационной безопасности. И это совсем не комплимент.
Соблазны цифрового рубля
Крупные игроки вообще грешат забвением интересов рядовых граждан. Да и не только рядовых. Вот, например широко раскрученная инициатива с введением цифрового рубля. С его помощью инициаторы – власти РФ и Центробанк – намерены сократить, в частности, нелегальные финансовые транзакции, полностью контролировать прохождение денег. Да и санкции обойти. Разве не чудо?
Однако эксперты из банковско-финансовой сферы указали на риски и этой новации.
Глава Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов в интервью СМИ заметил, что «выпуск триллионов новых цифровых рублей приведёт к замещению существующей безналичной или наличной массы».
Банки лишатся ликвидности, придётся повышать ставки по депозитам и кредитам. Риск – вплоть до разрушения банковской системы РФ.
Для потребителя такая модель чревата самым разными «историями». От угроз кибербезопасности – создание системы защиты для цифрового рубля оценивали в десятки миллиардов рублей еще пару-тройку лет назад – до ограничения на потребление.
Серьёзно: если один регулятор цифровой валюты видит все её перемещения, то соблазн управлять всем велик. Поэтому напоминаем. Любые инновации с вашими финансами не должны применяться бездумно.
В своё время внедрение банкоматов и карт в «цивилизованном мире» привело к росту немотивированных трат рядовых покупателей. На это и был расчёт.