Совет ЕС подмахнул постановление, которое позволяет использовать прибыль от замороженных на континенте активов российских инвесторов в деньгах и ценных бумагах. Использование просто и известно: в пользу Украины, на восстановление и реконструкцию.
Описание будущего преступления
По данному «ордонансу»*, центральные депозитарии стран ЕС, где содержатся активы из РФ на сумму от 1 млн евро, обязуются учитывать доходы от них и хранить их отдельно. Прибылью от активов депозитариям пользоваться самостоятельно запрещено.
В дальнейшем эти прибыли будут использоваться для пополнения фонда помощи Украине. Таково решение совета ЕС.
До этого страны союза проголосовали за использование таких прибылей в пользу Украины, дав тем самым «зеленый свет» описанному выше решению. Самую драконовскую меру еврочиновники отклонили: арест всех активов из России, или использование их в качестве залога. Такая мера ударила бы по самому Евросоюзу слишком сильно. Мог бы и евро рухнуть.
Как не раз сообщал RuNews 24, в Евросоюзе сейчас «зависли» российские средства в размере до 200 млрд евро. Основной их держатель – бельгийская Euroclear (её офис на фото выше). Доходы от наших активов могут составить более полутора десятков миллиардов евро за четыре года.
В России, естественно, не раз реагировали на подобные планы еврокримина..., простите, еврочиновников. В начале февраля глава комитета по международным делам Совета Федерации Геннадий Карасин недвусмысленно предупредил: наша страна не примет ни одного решения по изъятию активов.
Любые попытки конфискации России расценит как акт международного бандитизма, подчеркнул сенатор.
Москва помнит всё
Предупреждали Запад от непродуманных действий и свои. Даг Бэндоу, советник президента при Рональде Рейгане, напомнил, что, образно говоря, «Москва может отомстить». США и ЕС в случае таких действий могут лишиться вложений на территории нашей страны. Зеркальный ответ: вы воруете наши деньги, мы за это присваиваем ваши бизнесы и прочие ценности. Всего лишь возмещение ущерба.
Однако в США не послушали опытного, пусть и отставного, политика. После того, как стало известно о решении ЕС, в Госдепе заявили об одобрении шага Евросовета.
Американцы также со своей стороны ищут способы для аналогичных деяний. Для этого ведутся кулуарные консультации с другими странами – чтобы всё подать шито-крыто, под соусом «международного права».
В Госдепе также ищут лазейку свалить всё на других: приветствуются инициативы по данному вопросу (грабежу России, если уж совсем прямо говорить) внутри отдельных стран.
Совсем несложно предположить, что за этим последует. Американцы на основании чужих решений примут свои. Если что, покажут пальцем, мол – вот же оно! Это они всё придумали! Квакин и компания! Да, душевные у нас были в своё время «партнёры».
Исторические последствия непродуманных решений
Стратегическую глупость подобных директив даже представить себе сложно. Но мы попытаемся. ТГ-канал «Медиатехнолог» напомнил, что актом грабежа ЕС и США закладывают, по сути мину, под свои собственные глобальные финансовые системы. Ну кто в здравом уме отправит туда деньги после такого? Самодискредитация налицо.
«300 млрд долларов за разрушение западноцентричной финансовой системы не такая высокая цена», - замечает канал.
Инициативы ЕС открывают любопытный исторический канал в прошлое. Если не так давно – и в 2020-е и в 1990-е там арестовывали наши корабли, заходящие в их порты, то теперь придётся этого же ожидать и западным перевозчикам.
А что, танкер с какой-нибудь ценной рудой вполне может запроситься в порт Владивостока по технической нужде. Может танкер дальше и пойдёт. А вот руда..! И это сценарий только одной из возможных ситуаций, а их будут тысячи.
С историческим мышлением у нынешних европейцев и вовсе беда. А ведь оно – часть стратегического управления, если мы говорим об управлении целыми странами и регионами. Ведь совсем недавно по историческим же меркам, вторая сверхдержава СССР оказалась в невероятных долгах западным странам и не только.
Это случилось по причине бездарной организации сельского хозяйства в Союзе. Коллективизация привела к бегству крестьян в города в 1930 годы. Через 30 лет это сказалось на урожайности (мало было тех, кто готов был ходить за землёй, как это делается в нормальном агросекторе), в стране появился дефицит зерна.
Вот и пришлось закупать его в США и Канаде. Сначала на нефтедоллары, а после – на кредиты. Парижский и Лондонский клубы кредиторов помните?
Так вот те долги, уже другая страна – Россия – честно и смиренно выплачивала многие годы. Часто в ущерб себе, своему населению. СССР накопил 110 млрд долларов долгов, в 1990-е Россия продолжала заимствовать.
Максимум, кажется, был в 190 млрд долларов. К 2005-2006 годам большая часть его была выплачена Парижскому клубу и МВФ. В 2010 году выплатили долг и Лондонскому клубу.
Мало того. По условиям «клубов» кредиторов Россия в 1990-е года списывала долги странам Третьего мира. Китай вот пошёл иным путём и за долги скупил кучу активов в Азии и Африке. А как хорошо было бы сейчас иметь если не военную базу и не порт, то хотя бы бюджетный курортик где-нибудь на берегах Средиземного, Красного или Южно-Китайского моря!
Да, сложно провидеть будущее. Если бы советские и российские лидеры из девяностых могли бы это делать, то может те долги не стоило бы платить. Но теперь в их ситуации оказались идеологически зашоренные и вороватые евробюрократы. Вероятно это просто судьба — Евросоюзу пройти путь позднего Советского Союза.
* — ордонанс – в Средние века указ королей Англии и Франции по второстепенным вопросам. Порой их содержанием становился откровенный произвол монархов.