Что русскому хорошо, то китайцу…
Итак, в глазах многих китайцев россияне – не люди, а персонажи, над которыми можно втихомолку потешаться. Почему втихомолку, быть может, спросит кто-то из читателей? Да потому что они нас реально боятся! В этом уверен популярный тревел-блогер Тим, автор телеграм-канала «В погоне за необычным». Этот ирландец с русско-армянскими корнями (удивительно, но такие тоже встречаются), проводит время в путешествиях по миру и изучении стран, которые посещает, с самых необычных сторон.
Китайцам, по его мнению, основанному на длительном изучении их менталитета и регулярному общению, больше всего в русских не нравится их громкость. Ведь они, как известно, сами по себе, в основном, тихие, скромные, немного застенчивые. Поэтому выкрик какого-нибудь «горячего» русского парня типа: «Здорово, брат!» и последующие за этим дружеские объятия для среднестатистического жителя Поднебесной сродни землетрясению.
«В Китае всё - игра в намёки. В России - прямолинейность. «Ты замужем?» - спрашивает наш Вася на третьей минуте знакомства. «Почему вы спрашиваете такие вещи? - в ужасе отвечает китаянка. - Для китайца это вторжение в личную зону, прям как если бы тебя в метро начали гладить», - поясняет в своем авторском блоге Тим.
Тот самый тревел-блогер Тим
Что касается спиртного, то пьют и эти, и те. Однако жители КНР, как правило, злоупотребляют иначе: в кругу друзей и малыми дозами. Русский же может начать петь «Катюшу» на улице, обняв дерево после двух-трех стопок водки – и это для него не предел, считает тревел-блогер. У китайцев подобное поведение, в отличие от многих россиян, вызывает не восхищение, а беспокойство.
Конечно же, не ушло в прошлое и то противостояние, которое было между СССР и КНР во времена Хрущева и Брежнева, с нашей стороны, и Мао Цзэдуна – со стороны КНР. Не забыт еще конфликт на острове Даманский, другие идеологические споры. Поэтому на политической волне при встрече русского и китайца может возникнуть недоразумение, предупреждает Тим. Помимо этого, многие китайцы боятся непредсказуемости, которой немало в крови любого россиянина.
«Сегодня он дарит тебе конфеты, завтра зовет в поход, а послезавтра спорит с полицейским, отстаивая твою честь, даже если ты его об этом не просил, - пишет в своем телеграм-канале тревел-блогер. – Русский – это и есть непредсказуемость в чистом виде».
Китайцы кажутся тихими и дружелюбными
Доверяй, да проверяй!
Ни для кого из читателей, наверное, не секрет, что между представителями разных народов нередко возникает недопонимание. Люди склонны судить друг о друге по стереотипам, даже если страны находятся географически близко. Россия и Китай, судя по всему, именно такой случай. В Благовещенске, как пишет «Царьград», достаточно пересечь мост через Амур - и вы уже в Поднебесной.
Наши государства давно имеют прочные экономические связи, но русские и китайцы, по-прежнему, воспринимают друг друга, скорее, как карикатуру. Для них мы ассоциируемся, по большому счету, с водкой, медведями, борщом, снегом и грубостью, они для нас – своими палочками, рисом, чаем, китайской стеной, Гималаями и… вездесущностью. Ведь китайцев так много!
«Они боятся нас, уважают и ржут одновременно», - уверен тревел-блогер.
По его словам, на китайском рынке запросто можно услышать типичную реплику: «Ты русский? Хочешь водку?» Впрочем, и в России отношение к китайцам, по наблюдению Тима, своеобразное. В глазах многих жителей нашей страны любой гость из Поднебесной - это продавец лапши и подделок, который «харкает и шумно сморкается». Но стоит русскому оказаться в Китае - он внезапно видит другую картину: чисто, вкусно, вежливо. После этого наступает самый настоящий культурный шок.
Как подчеркнул блогер в своей публикации, «если попытаться, то можно найти между нашими народами немало общего». Многие русские, по его глубокому убеждению, не любят показуху, а китайцы – хаос. Однако и те, и другие уважают сильного лидера, стоящего во главе страны, крепкий чай и разговоры по душам.
Дружба Путина и Си - в назидание остальным
Вот и выходит, что стереотипы с обеих сторон держатся на банальной взаимной лени. Никто не хочет копать глубже, ведь куда удобнее оперировать готовыми штампами. Но стоит начать разговаривать, всё становится понятно, подчеркнул ирландец с армянскими и русскими корнями. А что, интересно, по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Друзья ли нам те китайцы, или же с ними нужно держать ухо востро?!