Статьи

Много ли значит галстук? Какой сигнал во время визита Сергея Лаврова в КНР получил союзник России

Больше новостей в сюжете: Россия и Китай

Будет ли на Земле новый планетарный лидер – возможно и несколько «верхоглядский» вопрос. Однако факт в том, что старые лидеры, страны коллективного Запада, на деле неспособны уже нести «бремя белого человека». Их рецепты решения глобальных проблем вызывают всё большее отторжение даже внутри самих этих стран.

Много ли значит галстук? Какой сигнал во время визита Сергея Лаврова в КНР получил союзник России
Фото: Мария Захарова/ТГ
Читайте нас в телеграм

Если говорить о вероятных претендентах на такое лидерство, то это конечно, современный Китай. Эта страна обрела за последние 40 лет технологические и экономические компетенции, мало в чём уступающие Западу.

Да и военная мощь Поднебесной впечатляет, только два миллиона человек в действующей НОАК, а мобилизационный потенциал – 750 млн человек.

Символы благорасположения

Поэтому должно быть понятно, что с Китаем дружить в современном мире просто необходимо. Слишком это важный игрок. И куда более здравомыслящий, нежели нынешний Запад.

Визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в КНР на текущей неделе был ожидаемым в силу важности для обеих сторон. Китайские СМИ даже заметили ряд интересных нюансов в его ходе.

Сергей Лавров и Ван И

Для Лаврова по прилёту постелили красную ковровую дорожку. Такого же символического жеста не было, когда туда ездила министр финансов США Джанет Йеллен. Появились даже версии от пользователей в сети, что якобы Йеллен «не постелили», так как она явилась без официального приглашения. Но на самом деле это знак другого уровня отношений Китая к России в сравнении с США.

Второй сигнал послал лично Сергей Лавров. Он почти везде появлялся без важной детали одежды – галстука. И это тоже заметили китайские журналисты.

Правда на встречах с председателем КНР Си Цзиньпином и главой тамошнего МИДа Ван И галстук всё же присутствовал. Слишком значимая это часть дипломатического дресс-кода и протокола.

Но в других ситуациях Лавров был вполне демократично «обезгалстучен». Вывод сделало китайское издание NetEase:

«Эта деталь не только вызывает любопытство, но и подчеркивает особые отношения между Китаем и Россией».

По мнению китайских СМИ, тем самым Лавров показал, что его визит носит дружеский характер, а сам он чувствует себя в этой стране комфортно. В конце концов, одна из функций одежды – защитная, а тут наш глава МИДа показал, что в КНР от части «защиты» можно и отказаться.

Также наш дипломат много шутил и смеялся в ходе визита. По мнению СМИ Китая, такой визит придаст очередной импульс отношениям России и КНР. Также поведение Лаврова в данной ситуации показывает статус России в отношениях с этой страной.

Взаимный интерес

Самое же главное в поездке Сергей Лавров озвучил по её итогам: будущее, которого боятся в США, уже наступило. Раскол мира на два блока уже свершился, и Россия уже не первый день союзник Китая в его геополитическом противостоянии с Америкой.

Это было отмечено на непростом фоне. Россия сражается с «прокси» Запада – Украиной, превратившейся за полтора десятка лет в боевой плацдарм враждебных военных сил. У Китая своя, по своему непростая «планида» - торговое и санкционное противоборство с Америкой. Военное, впрочем тоже в повестке.

Украинский «фронт» российско-китайских отношений

Действия США направлены на подрыв экономического могущества КНР, в которое кстати и сам американский бизнес вложил немало в прошлые десятилетия. Но что стоит процветание Apple, например, штампующей свои «девайсы» на берегах Южно-Китайского моря (так выгоднее и привычнее) в сравнении с глобальным господством?

Надо понимать и так: не только Китай нужен России. Но и Россия – Китаю. США и их сателлиты наращивают давление в Южно-Китайском море. В декабре 2023 года канадские суда были замечены за ловлей водных биоресурсов в этом море.

Китайский флот вскоре окончательно превзойдёт американский и по количеству, и по типам судов

Китайские суда были вынуждены прогнать их из территориальных вод. И такие случаи учащаются. Военно-морская разведка американцев тоже не дремлет.

Очевидна сейчас политика США, Японии и других стран региона в отношении Тайваня как возможного плацдарма для противоборства с материковым Китаем. Кроме того, Россия, помимо возможной военной помощи, является и неплохим транспортным коридором. В том числе и на случай военных инцидентов.

Навстречу новому глобальному союзу

Визит Лаврова, помимо всего иного был посвящён и подготовке встреч лидеров двух стран. Путин и Си Цзиньпин должны увидеться и пообщаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июне и на саммите БРИКС в Казани осенью 2024 года.

Владимиру Путин и Си Цзиньпину есть что обсудить 

Ну а поскольку визит Лаврова и его переговоры с Ван И в Пекине были посвящены как раз ситуации в Южно-Китайском море и вопросу Украины, то не исключено, что им же будет уделено пристальное внимание и на обоюдных встречах лидеров.

Как известно, Китай к концу февраля окончательно «залитовал» свою формулу мира по конфликту России и Украины. Это набор общих тезисов, который, в отличие от требований Владимира Зеленского, учитывает реально сложившуюся на фронте ситуацию к марту-апрелю 2024 года. Главное, на что должна пойти Украина – признание законных интересов населения Донбасса и Новороссии от Харькова до Одессы.

В США не перестают придумывать новые геополитические «каверзы»

Конкретные механизмы реализации китайской формулы мира не прописаны, они должны проясниться только в ходе переговоров Украины и России. Так или иначе, вторым главным после признания реального положения дел пунктом является отмена «самозапрета» Зеленского на переговоры с Путиным. Так что двум лидерам великих стран есть, что обсудить.

Ну а если китайская формула мира по Украине станет действительным инструментом на грядущих переговорах, то это будет означать реальный прорыв Китая в планетарные геополитические лидеры.

Дело за малым – Россия после должна будет помочь разобраться Китаю с американскими имперскими замашками на Тихом океане. Задача непростая, но это только к лучшему – нам есть чем заняться в ближайшее десятилетие. И это даже не упоминая экономическое сотрудничество.

Автор: Александр Каминский

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей