История создания ДВЗЯИ
Договор о запрете ядерных испытаний подписали 10 сентября 1996 года. К настоящему моменту документ уже подписан 186 государствами. При этом только 178 из них его ратифицировали. Россия пошла на ратификацию договора только в 2000 году.
Договор о запрещении ядерных испытаний предусматривает запрещение всех ядерных взрывов как в военных, так и в мирных целях, т.е. испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе, а также под водой. Каждая из сторон берет на себя обязательства не выполнять испытательные взрывы ядерного оружия. Кроме того, обязуется предотвращать любой ядерный взрыв на территориях, которые находятся под юрисдикцией либо под контролем стран-участниц.
Важный момент заключается в том, для вступления в силу ДВЗЯИ, его должны ратифицировать 44 государства, отмеченные в приложении 2 к договору. Из этого списка государств договор ратифицировали лишь 36 участников, включая три ядерные страны. Речь идет о Франции, России и Британии. Договор до сих пор не подписали Индия, Пакистан и КНДР. В тоже время КНР, США, Израиль, Египет и Иран его подписали, однако так и не ратифицировали.
Согласно данному договору, предусматривался полный запрет ядерных испытаний. Данный договор играл серьезную роль в снижении вероятности ядерной войны и в деле обеспечения мира на планете. Нужно сказать, что Вашингтон и Москва, имеющие самые крупные запасы ядерных зарядов в мире, играли главную роль в поддержании данного договора.
В чем причина готовности Москвы отказаться от ратификации договора?
6 октября этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что на предстоящем заседании Совета поднимут вопрос, связанный с отзывом ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Было сказано, что это решение соответствует национальным интересам нашей страны и будет «зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор». Стоит отметить, что президент России Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» затронул данную тему.
«Это вопрос депутатов Государственной думы, теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», – сказал российский лидер.
Путин обратил внимание на то, что ранее документ подписали и Россия, и США, однако ратифицировала его лишь Москва.
Показательно мнение замглавы МИД РФ Сергея Рябкова на этот счет. Он отметил, что зеркальность в данном вопросе с США абсолютно необходима. Рябков сказал, что Россия ждала 23 года, когда что-то сдвинется в Вашингтоне в плане ратификации, но подвижек в этом плане со стороны США не видно.
«Соответственно, у нас не остается другого выбора, кроме как отбалансировать нашу позицию», – резюмировал Рябков.
Не исключено, что вопрос в Госдуме решат оперативно. Так, заместитель руководителя фракции «ЕР» Адальби Шхагошев пояснил, что механизм отзыва ратификации ДВЗЯИ проработают в течение 7 дней.
Как менялись подходы Штатов по отношению к договору
США еще в 1999 году отказались ратифицировать договор. В Вашингтоне объяснили это потребностью обеспечения надежности ядерного арсенала Америки. Затем администрация экс-президента США Барака Обамы активно включилась в разработку контрольного механизма ДВЗЯИ. Однако, несмотря на заявленные намерения ратифицировать договор, реальных действий в данном направлении Штаты не сделали.
При Трампе США говорили, что больше не будут стремиться к ратификации и вступлению договора в силу. Более того, экс-президент США Дональд Трамп даже заверил, что готов возобновить ядерные испытания. Приход в Белый дом Байдена в первое время не изменил политику американцев по отношению в ДВЗЯИ. Однако в октябре прошлого года была опубличена новая редакция ядерной доктрины Америки. Согласно ее содержанию, США будут нацелены на вступление договора в силу, хотя на этом направлении имеются «серьезные препятствия».
В целом ДВЗЯИ так и не стал действовать. Однако практически все ядерные державы в одностороннем порядке ввели добровольные моратории на ядерные испытания. Москва и Вашингтон сделали это еще в 1992 году. Последней, в 2018 году, к мораторию присоседилась Северная Корея. Единственной ядерной страной, которая официально не отказалась проводить ядерные испытания, остался Израиль. Тель-Авив до сих пор не признает наличие у него ядерного оружия.
Что стоит за ходом Москвы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успокоил прессу, отметив, что возможный отзыв ратификации ДВЗЯИ не означает намерение Москвы запускать ядерные испытания. Нужно напомнить, что Советский Союз последний раз проводил аналогичное испытание в 1990 году. А вот Россия ядерное оружие испытывать не стала. Со слов Пескова, история с дератификацией вызвана исключительно желанием привести ситуацию «к единому знаменателю» с США.
Это важное дополнение, т.к. на «Валдае» Путин рассказал, что некоторые призывают его именно «вернуться к испытаниям». Москва, уточнил президент, почти завершила работу над ракетой «Сармат» и крылатой ракетой с двигательной ядерной установкой «Буревестник».
Он отметил, что специалисты говорят ему, что это новое оружие и нужно убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев, и надо проводить ядерные испытания. Однако Путин добавил, что сейчас не готов утверждать, нужно или не нужно нашей стране запускать такие испытания.
Тем не менее, Москва на фоне украинского конфликта сделала серьезный демонстративный политический жест в адрес США и их союзников, который может заставить их охладить свой пыл на украинском направлении. В этом смысле интересна точка зрения академика Алексея Арбатова. Он предположил, что действия руководства России будут многими в мире «восприняты как шаг к началу ядерных испытаний, а возможно, и к применению ядерного оружия».