В настоящий момент ключевая ставка держится на уровне 16% - это чрезвычайно высоко. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях проговорилась: не исключено, что в июле – самой маковке лета – вместе со столбиком термометра, который и так в центральной части России бьет рекорды – ставка поползет вверх более чем на 1 процентный пункт.
Эльвира Набиуллина
Более того: Набиуллина допустила, что это значение может достигнуть 20%. Помнится, подобное мы уже видели в феврале 2022 года. Это была шоковая мера. Ведь 11 февраля того же года ставка поднялась на один процентный пункт и достигла 10,5 п.п. А потом последовал резкий скачок, который экономисты объяснили:
«…своевременным решением, задача которого — стабилизировать ситуацию в финансовой сфере и нивелировать растущие риски, в частности риски роста инфляции. Подобный шаг также должен способствовать снижению давления на национальную валюту».
В текущем году «дорасти» до 20% ключевой ставке опять придется из-за слетевшей с тормозов инфляции. Только за месяц она ускорилась с 8,61% до 9,22% и то ли еще будет дальше.
Сама глава Центробанка признала:
«Экономика значительно отклонилась от базового сценария».
Кстати, далеко не все экономисты поддерживают повышение ключевой ставки для стабилизации ситуации. Внутри самого ЦБ ломаются копья. Совет директоров никак не может прийти к единому мнению по поводу дальнейших шагов. Руководство Центробанка разделилось на два лагеря. Одна сторона настаивает на необходимости поднятия ключевой ставки. Другая выступает против, так как, по ее мнению, данный шаг не будет иметь никакого положительного эффекта, ведь существует длинный список «автономных» факторов, на которые ставка не имеет никакого влияния. А вот они как раз наоборот - способны минимизировать пользу от ее повышения.
Фото: из открытых источников
Например, кадровый голод в ряде отраслей. Работодателям, чтобы привлечь сотрудников, приходится повышать зарплаты. Это в свою очередь приводит к тому, что у работников в карманах заводятся «лишние» деньги, которые позволяют им многое покупать. В итоге на рынке, как считает некоторые члены Совета директоров ЦБ, предложение просто не успевает за спросом.
Прямо скажем, аргумент у данных экспертов не очень убедительный.
Но все же надо признать: кажется, что инфляция и ключевая ставка как будто идут по разным путям-дорожкам и друг от друга не зависят. А, значит, Центробанк может хоть до бесконечности повышать ключевую ставку, вот только делу это не поможет и инфляции палки в колеса не вставит.
Но эксперты-экономисты настаивают: кредитно-денежная политика регулятора и инфляция все же тесно связаны. И, чтобы успокоить бешеный разбег последней, ЦБ будет использовать проверенное оружие: повышение первой. По прогнозам ряда экономистов, к концу года ставка дорастет до 18%.
График с официального сайта Банка России
Однако не стоит надеяться на то, что это «оружие экономической стабилизации» все же сработает в полной мере. Ведь на инфляцию на самом деле помимо ключевой ставки свое влияние оказывает множество других факторов. И в первую очередь санкции, из-за которых значительные изменения претерпели логистика, международные расчеты, параллельный импорт и так далее.
На этом фоне повышение ключевой ставки значительно увеличит нагрузку на бюджет и может приблизить экономику страны к дефолту.
Тут логика проста: повышение ключевой ставки автоматически приведет к росту процентов кредитования. А ведь основная часть бизнеса выживает именно за счет кредитов, которые направляет на развитие. Повышение ключевой ставки поставит предпринимателей на грань разорения, ведь взять кредиты под драконовские проценты и тем самым выстрелить в самого себя мало кто решится. Отсюда сокращение производств, увольнение сотрудников, рост безработицы, банкротства и далее по списку.
Фото: из открытых источников
По этой причине ряд аналитиков склоняется к мнению, что ключевая ставка – не универсальный, но все же реальный «инструмент» воздействия на экономику – будет расти. Но не на шоковые 4%, а на один-два процентных пункта.
Стоит напомнить, что на уровне в 16% ключевая ставка держится с декабря прошлого года. В июне текущего года ЦБ этот показатель сохранил четвертый раз подряд.
Так как быть: повышать или в очередной раз удержать на имеющемся уровне?
«Скорее всего, эти альтернативы будут на столе и на июльском заседании, потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных», - отметил зампред регулятора Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия 24».
Большая часть экономистов придерживается мнения, что сохранение ключевой ставки на предыдущем уровне – это толчок для еще большего разгона инфляции. В качестве примеров приводится опыт других стран, которые, лишь благодаря жесткой денежно-экономической политике, сумели снизить инфляцию. Это приведет к тому, что в некоторых секторах экономики будет наблюдаться «торможение», но вместе с тем позволит избежать ее «перегрева».
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
Проблема для ЦБ заключается еще и в том, что ему приходится действовать в противовес государственной политике, которая направлена на стимулирование спроса. А рост спроса в свою очередь рождает инфляцию. Типичный пример – льготная ипотека, из-за которой в итоге возросла стоимость квадратного метра.
То есть на деле получается, что ЦБ и государство тянут экономику каждый в свою сторону. Ситуация патовая, а в заложниках у нее – население страны.
Вот что по этому поводу думают сами россияне:
«Надо отменять налог с доходов по вкладам - дали послабления банкам дайте и вкладчикам»
«20%, т.е. кредиты для бизнеса от 25%? А ипотека под 30?
Выпьем за упокой экономики РФ»