«Дружба» навеки?
Вопрос о необходимости прямой транспортировки нефти с советских месторождений в страны Восточной Европы назрел еще в середине 50-х годов прошлого века после того, как Венгрия и Румыния решили снизить объемы собственной нефтедобычи. Ускоренное внедрение дизельных двигателей в производство в странах «народной демократии» привело к дефициту нефти и нефтепродуктов, покрыть который планировалось за счет поставок из Советского Союза.
В 1958 году страны подписали соглашение о начале строительства нефтепровода. Оно началось в декабре 190 года, а в эксплуатацию данный объект, получивший название «Дружба», был введен в середине октября 1964 года.
«Строительство велось в сложных географических и климатических условиях, - пишет «Российская газета». - Перепад высот достигал свыше 1000 метров. Трубы прокладывались по горам, для чего соорудили 175 мостов и 113 переходов по дну 45 крупных рек, в том числе Волги, Оки, Днестра, Днепра, Припяти, Дуная, Вислы и Одера. Ветки пересекали сотни автомобильных и железных дорог. В сумме на проект потратили порядка 400 миллионов рублей».
«Дружбу» даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый протяженный трубопровод в мире (8900 км). В систему входило 46 насосных и 38 промежуточных станций.
Строительство трубопровода велось с 1960 по 1964 годы
С тех пор промелькнуло 60 лет, но она, по-прежнему, функционирует, являясь важным звеном российско-европейской нефтяной инфраструктуры. Однако многие страны бывшего соцлагеря сегодня стараются все дальше отстраниться от нефтепровода и даже сделать все, чтобы он перестал функционировать.
Так, в 2023 поставки нефти из России в Европу по «Дружбе» снизились аж на 60%. Что же послужило причиной такого падения нефтеобъемов, быть может спросят особо любознательные читатели? Почему так резко оборвалась «дружба»?
Украинский след
4 декабря текущего года глава Минпромторга Чехии Лукаш Влчек, кстати, находящийся в должности около двух месяцев, заявил, что нефть по знаменитому трубопроводу неожиданно перестала поступать в республику. Правда, политик заверил, что топливный «голод» стране не грозит. Планируется использовать нефть из госрезервов, пока не прояснится ситуация с российской продукцией.
Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек
6 декабря стало известно, что сырье вновь стало поступать в Чехию. В пресс-службе «Транснефти» напомнили: прокачка нефти из РФ осуществляется сегодня лишь по южной ветке, поскольку северная находится под европейскими санкциями.
Накануне руководство чешского МВД сообщило о подозрительной активности на востоке страны. Предположительно, на южной ветке нефтепровода «Дружба» готовился теракт. Далее пришло сообщение об утечки нефти из северной ветки, по которой прокачку осуществляет Казахстан. Авария произошла недалеко от польской столицы, при этом отмечалось, что угроз возгорания или взрывов не было.
По мнению Николая Межевича, главного научного сотрудника Института Европы РАН, здесь явно имеет место быть «украинский след».
«У меня нет ни малейших сомнений в том, что в этом виноваты не польские власти, так как Польше нефтепровод приносит деньги за транзит, а прямо или косвенно - Украина, - считает Межевич. - Речь либо о беженцах, либо о диверсии украинских структур на территории Польши. Хотя руководить украинскими руками могли и «американские головы», поскольку «проковырять дырку» в нефтепроводе на самом деле не так-то просто, но диверсия технически осуществима».
Межевич не исключает: к диверсиям могут быть причастны киевские власти
В свою очередь telegram-канал INSIDER-T связал проблемы на трубопроводе «Дружба» с усилением давления на Россию с целью добиться территориальных уступок Украине. Ранее канал утверждал, что новый президент США Дональд Трамп намерен «обрубить» нефтепровод «Дружба», чтобы контролировать поставки нефти в ЕС.
Год назад, как писала американская газета The Washington Times, президент Зеленский якобы предложил взорвать «Дружбу», чтобы уничтожить промышленность Венгрии, руководство которой в лице премьер-министра Виктора Орбана выступает за скорейшее окончание СВО и активно поддерживает российского президента Владимира Путина.
Дружба не предается!
2 декабря газета Magyar Nemzet сообщила, что спецслужбы Венгрии получили от словацких коллег информацию о подготовке теракта на трубопроводе «Дружба» и начали расследование. По утверждению СМИ, не только в Словакии, но и в Венгрии есть организованная группировка, заинтересованная в возможном теракте. Спустя сутки о прекращении прокачки нефти заявили чешские власти.
«Венгры упорно борются за сохранение поставок из России, упрямо следуя против течения, несмотря на мощное давление властителей западного мира, - пишет сайт inosmi.ru. - У них есть на то серьезные причины: они делают деньги на нефти с востока. И что уж совсем немыслимо в Польше, они продлевают южную нитку «Дружбы» для прокачки российской нефти».
Станция нефтепровода в Венгрии
По данным издания, Венгрия - это европейский феномен, единственное место, где к инвестициям времен социализма относятся как к ценному потенциалу для экономического развития. Недавно к ней присоединилась Словакия - венгерский MOL владеет единственным нефтеперерабатывающим заводом в Братиславе, прекрасно понимая, насколько болезненными будут последствия закрытия «Дружбы».
Что касается Чехии, там российская нефть покрывает добрую половину потребностей. При этом на власти страны сильно давят с тем, чтобы они отказались от российского сырья. Поэтому в последнее время чехи начали расширять трансальпийский нефтепровод TAL. Однако, по мнению ряда аналитиков, это решение будет стоить Чехии полной зависимости от владельцев одного трубопровода.
Вот и получается, что «Дружба» вроде бы и вышла на заслуженный отдых по возрасту, однако многим странам Европы без нее придется туго, а некоторым – вообще невмоготу. Так может не стоит так рьяно менять «коней на переправе»?