Смысл подобных заявлений – от прямой линии до речи на инаугурации – в общих чертах понятен. Говоря народным языком, нужно, чтобы подчинённые на расслаблялись, а простой люд – не перевозбуждался, несмотря ни на успехи, ни на проблемы и риски.
Ещё одно образное сравнение: война не война, а работать над обеспечением лидерства надо. Как-то так.
Выступление Владимира Путина Петербургском форуме, уже потрясшем мир своей «инклюзивностью» и заинтересованностью в России (12 тыс. участников – не соцпогрешность) тоже укладывается в эту канву.
И это понятно: всем нам тоже не стоит ни совсем расслабляться, ни паниковать. Баланс всегда возможен, даже и в трудные времена.
Говорят цифры
Выступая, Владимир Владимирович естественно, начал с экономических показателей:
«Несмотря на все проблемы и нелегитимные санкции, Россия является одним из ключевых игроков мировой торговли, прорабатывает новые маршруты и географию взаимодействия».
Товарооборот со странами Азии за три года, по выкладкам Путина, вырос почти на две трети. С Африкой – почти на 70%, с Южной Америкой –более чем на 40%.
Неумолима статистика Международного банка: Россия сейчас числится четвертой экономикой планеты по ВВП по паритету покупательной способности. Доля торговых операций в рублях сейчас растёт, достигая почти 40%.
«Цифра» диктует
От констатации приятных фактов Путин перешёл к задачам. Например:
«В мире отмечается взрывной технологический рост почти во всех сферах хозяйствования. Он радикально меняет управленческие и промышленные процессы, целые отрасли. Полностью извлечь преимущества технологического прогресса смогут страны, которые опережающими темпами внедряют новые подходы».
Перед экономикой России стоят нетривиальные задачи, но мы справимся, уверен президент
По мнению президента (а за ним стоят экспертные и научные проработки) технологические изменения затронули огромные секторы нашей экономики. Это торговля, финансы, ИТ, транспорт, госслужба.
Теперь же в очереди на цифровизацию – промышленность и, особо подчеркнул он, армия. В Вооруженных силах РФ также нужен ударный темп технологических перемен.
Новые центры страны
Такие экономические шаги немыслимы без развития науки. До 2030 года РФ намерена войти в топ-10 в мире по НИОКР. Минимум финансирования исследований государством Путин оценил в 2% от ВВП, но скорее всего будет больше.
Науку пора тоже возвращать к параметрам финансирования СССР
Ещё одна из насущнейших задач обновления нашей экономики – развитие восточного полигона железных дорог. Цель — достичь объемов провозов грузов в 210 млн тонн за несколько лет.
В этой связи, кстати, модератор дискуссии (в которой кроме Путина участвовали президент Боливии Луис Арсе и президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва), ученый Сергей Караганов предложил даже ввести в России третью столицу – в Сибири.
Путин в общем и целом не противился идее «сибиризации» страны. Тем более, что о формировании там нового центра не только логистики, но и производства, почти десятилетие говорят эксперты и политики.
Лицом к человеку
Не забыл Владимир Путин и социальную сферу. В конце концов, 4-я экономика мира может себе позволить отказаться от «вашингтонского консенсуса», навязываемого Западом. Суть его, если кратко – в сокращении социальных трат государств.
Индексаций пенсий работающих пенсионеров будет возобновлена в следующем году, пообещал глава государства.
МРОТ в 2025 году достигнет 22 тыс. рублей. За шесть лет показатель должен вырасти ещё на 11 тыс. рублей.
Для граждан вводятся и новые финансовые инструменты. Так называемый сберегательный сертификат позволит выгоднее копить деньги, чем на обычных вкладах.
Расширится и программа льготной семейной ипотеки. В небольших городах её будут выдавать вне зависимости от возраста детей.
Понимание – ключ ко всему
Были в выступлении Путина и «смыслообразующие» акценты. В дискуссии с тем же Карагановым была выведена (на самом деле давно известна, конечно только в 1990-е нам мозги запудрили) формула развития крупных государств.
Путину довелось подискутировать с Карагановым
Это сплав военной силы, силы духа (или по-другому, культуры) и экономики. А не одной только экономики, как нас всех пытались убедить во времена Клинтона американцы.
Путин отметил и такой, уже очевидный факт: китайская модель развития – да, более авторитарная – оказалась более эффективной, нежели американская или европейская. И это тоже можно считать явным сигналом.
Хотя за приватизацию Путин в целом заступился, пусть и признав её частичную ошибочность. Да, вся страна почти треть века ждала таких признаний!
Армию тоже ждёт цифровизация
А напоследок президент успокоил в очередной раз всех: мобилизация не нужна. Тактика «выдавливания» от Минобороны работает, и нынешних темпов пополнения войск – хватает. Даже и применение ядерного оружия – крайний случай.