Причиной такого положения дел и того, что они вернутся только сейчас, кроется в проблемах корабля Starliner от мегакорпорации Boeing. У них и самолёты стали часто сбоить, а что пережили немолодые уже астронавты из-за косяков «Боинга» есть большая отдельная история.
С авосем за пазухой
Напомним вкратце, что Starliner c Уильямс и Уилмором прибыл на МКС 6 июня 2024 года. Уже при запуске с ним была куча проблем, как долетели, никто не знает. Русский авось, наверное, помог.
В космосе они должны были пробыть неделю, однако задержка случилась почти автоматически. Месяца три люди в космосе и на земле судили-рядили, что делать да как быть. Пока шли обсуждения да голосования, Starliner стал жить-поживать своей жизнью. Издавал странные звуки, потрескивал.
Масковского Starship пришлось ждать девять месяцев...
А после и вовсе стал раскачиваться и повреждать корпус МКС. Дело стало таким, что точно нужно было решаться. В американском ЦУПе и решили: корабль вернулся 7 сентября 2024 года на Землю. Но — без экипажа.
Действовавших готовых кораблей у НАСА не было. «Боингу» доверия нет, Маск обещал собрать новый Space X, однако не успел. На орбиту отправится уже пользованный корабль Crew Dragon c новым экипажем.
Один бюстгальтер на троих
Ситуацию за эти девять месяцев спасало многое. И то, что сама МКС – конструкция неплохая. И то, что компанию американцам составлял c конца сентября наш космонавт-испытатель Александр Горбунов...
Летели американцы на неделю, вещей взяли минимум. Сейчас всё основательно поизносилось. У пары Уилмор-Уильямс осталась одна зубная щётка на двоих. Шампуня и мыла своего нет, пользуются одолженным у нашего космонавта.
Сунита Уильямс - женщина на корабле, но тёртый калач
«И белья толком нет», - жалуется Сунита Уильямс.
Её понять можно. На МКС она единственная дама. Даже интимных деталей одежды одолжить не у кого, кругом одни мужики!
Впрочем, в остальном, когда вся компания вернётся на Землю, им можно будет и позавидовать. Судите сами.
Как решать семейные проблемы на удалёнке
Сунита – одна из рекордсменок по пребыванию в космосе среди женщин. Своей рекорд она установила ещё в 2007 году – 194 дня, более полугода. Сейчас рекорд будет побит кратно. Она – военный лётчик и крепкий орешек.
На станции она баклуши не била. Поставила рекорд по пребыванию женщины в открытом космосе. Провела кучу опытов. Запаслась оптимизмом на остаток жизни.
Да, а ещё космическую тоску разгоняло созерцание полярных сияний. Вот это действительно впечатления! Дома придётся всю оставшуюся жизнь вспоминать.
Бутч Уилмор, которому уже 62 года (Уильямс - 59), помимо рабочих обязанностей, нашёл себе ещё одно дело. Прямо с орбиты он разбирался с парнем одной из своих дочерей.
«Что за человек – не могу понять», - узнала «КП» его слова о нём.
Вернётся мужик на Землю, разберётся, на правах отца. Главное, чтобы всё закончилось хорошо.
Оптимизм – это сила!
Как их будут возвращать? Корабль от Маска (забавно: астронавтов с МКС будет вызволять действующий чиновник президентской администрации) прибудет на станцию ориентировочно 12 марта.
Он и должен забрать Уилмора, Уильямс и Горбунова. В преддверии полёта ставшая по своему «звездной» парочка провела «прессуху», на ней всё было чинно, благородно и оптимистично:
«Мы слегка прожаримся в плазме, искупаемся в океане, и вот она, Земля», - радостно «анонсировала» Уильямс.
НАСА вспомнило о самом высоком
А вот уже на грешной матушке-Земле начнутся вполне нормальные разборки. Конфликт и впрямь норма, когда касается достижения столь высоких целей как освоение космоса.
Уильямс и Уилмору явно будет что рассказать о корабле Starliner от Boeing. И здесь мы вновь возвращаемся к весьма болезненной теме (некоторых она обоснованно радует, мы понимаем): а что вообще происходит с американской космической отраслью?
Возвращённый на Землю Starliner поведал неприглядные тайны
Ведь дошло до того, что когда в прошлом сентябре возвращали «изделие» на Землю, «боинговские» ратовали за то, чтобы сжечь его в атмосфере. И концы в воду. Не только в Древней Азии умели обделывать тёмные дела. Американцы нынешние – очень ушлые люди.
Но НАСА вспомнило... о многом. И решило возвращать корабль как и водится: на парашютах. Дабы понять, что именно дало сбой и почему. А служебное расследование может привести и к следственным действиям, как мы знаем.
Дурные ученики
Пока что оно идёт тишком-молчком. В закрытом режиме. Но в прессу кое-что просачивается. В частности, то, что корпорация «Боинг» решила, видимо, идти путём Маска и решила предельно сэкономить на деталях.
Они не учли простой вещи: ставки на людей, которую сделала в своё время Space X. Бухгалтеры Маска изучали завышение цен на детали, их инженеры и рабочие делали альтернативные за в разы меньшую цену.
А для Starliner просто напокупали запчастей у азиатских ноунеймов... Вот и всё «замещение».
Пока «Боинг» приходит в себя, России – не дремать
Нам уже доводилось писать о том, как в Америке одни решили плюнуть на космическую отрасль, а другие научились доить бюджет, строя корабли спустя рукава. О результате этого Уильямс, Уилмор и многие иные могут спустя время написать бестселлеры.
Александр Железняков
Впрочем, например, наш академик Российской академии космонавтики Александр Железняков уверен, что сотрудничество НАСА с частными производителями никуда не исчезнет. Пока оно работает и пример тому – корабли от Space X.
«Но у Boeing – проблемы. Они стали почивать на лаврах и понизили уровень разработок», - отметил специалист.
Так что Америке придётся при Трампе крепко задуматься, насколько им нужно лидерство в этой отрасли. Полёт людей на Марс в ближайшие годы точно откладывается.