Был похож на щенка
О незавидной доле Вити Козловцева впервые стало известно в 2005 году, когда педиатр детской поликлиники подмосковного городка обнаружила карту шестилетнего мальчика, в которой не было записей практически с момента его рождения.
Врач попыталась навестить его дома, но дверь никто не открывал, а из квартиры доносились странные звуки. Соседи объяснили это тем, что внутри живут несколько беспокойных собак, которые постоянно воют. Однако педиатра такое объяснение не удовлетворило, она обратилась к правоохранителям.
Когда дверь была вскрыта, перед сотрудниками милиции и медиком предстала ужасная картина: маленький голый мальчик ползал на четвереньках, издавал звуки, похожие на лай, скалил зубы и вел себя как животное. Рядом с ним находился пёс.
«В копне волос мальчика роились вши, ногти на руках и ногах были длиной примерно пять сантиметров, - вспоминал позднее сотрудник милиции Валерий Шумилин. - Из интерьера в комнате был только коврик, на котором мальчик и собака проводили сутки напролет. Рядом они справляли нужду, причем ребенок делал это так же, как собака. Когда мы вошли, мальчик испугался и забился в угол. Он так одичал, что даже не мог смотреть людям в глаза».
Мальчик долго не мог избавиться от собачьих повадок
Выяснилось, до такого состояния ребенка довела родная мать, работавшая уборщицей на заводе. Женщина держала малыша взаперти, окно в комнате было плотно занавешено, видимо, чтобы никто из соседей ненароком не заглянул внутрь. По сути, первые шесть лет жизни он провел в компании лишь верного четвероногого друга.
В результате вмешательства правоохранителей и медработников, горе-мать получила условное наказание, ее также лишили родительских прав. А вот вопрос о дальнейшей судьбе «Маугли» повис в воздухе. Его не хотели брать даже в специализированные детские дома, так как он не был социализирован.
Казалось, ребенку был уготован один путь - в одиночную палату психиатрической больницы. У шестилетнего мальчика было тело «трехлетки» и слишком большая голова. Он совершенно не умел разговаривать и пользоваться столовыми приборами. Ведь всю свою короткую жизнь ему пришлось есть руками и лакать воду из собачьей миски.
«Когда я его впервые увидела, он свернулся в клубочек в кроватке и зыркал глазками на меня. Был похож на маленького запуганного щенка, - в интервью «Комсомолке» поведала Лилит Горелова, женщина, не испугавшаяся приютить обездоленного мальчика. – Первое, что я спросила: «А он кусается?» Мне сказали, что нет…».
Постепенно Витя стал обучаемым
Поначалу было сложно: ночами Витя выл на Луну, с ложки есть не мог, просто слизывал с нее пищу, как собака. На руках у ребенка были мозоли из-за постоянного передвижения на четвереньках. С помощью массажей, физиотерапии и постоянных занятий через три месяца его удалось поставить на ноги. Вскоре Витя начал разговаривать.
Сложнее всего оказалось научить ребенка по-человечески справлять нужду. Он, по-прежнему, делал это, как собака, и категорически не хотел признавать подгузники. Негативные эмоции выражал по-своему: если Вите что-то не нравилось, он справлял нужду на чьей-нибудь кровати и аккуратно прикрывал одеялом. Постепенно удалось побороть и эту проблему. Он сравнительно быстро освоился, поскольку был окружен другими детьми многодетной семьи Гореловых.
«Больше всего люблю цветы»
Сейчас Виктору – 25 лет, у него за плечами два колледжа для «особенных» детей: он получил профессии портного и садовода. Правда, жить продолжает со своей приемной семьей - в городе Александрове Владимирской области. Там его приемные родители открыли специализированный реабилитационный центр для взрослых.
Став взрослым, Виктор продолжает жить в приемной семье
«Как бы мы ни пытались его реабилитировать и социализировать, он все еще остается инвалидом третьей группы с весьма ограниченными умственными способностями, - пояснила журналистам «КП» Лилит Горелова. - Да, он осознанно говорит, может сказать, что ему нравится или не нравится, он может помогать по хозяйству, он улыбчивый, все делает с радостью, но логическую связь он не прослеживает».
По словам приемной матери, социализировать его - это как дрессировать собаку: ему можно показать последовательность действий, с практикой навык может закрепиться и держаться достаточно долго, если его поддерживать.
Медики же в свою очередь утверждают, что полной реабилитации и социализации Вите добиться, к сожалению, не получится. В таких случаях основной прогресс происходит до 22 лет, а дальше может быть только шлифовка и закрепление. Но в ситуации подольского «Маугли» и это можно считать ошеломительным успехом.
В Александрове Витя живет простой сельской жизнью: помогает по хозяйству, освоил езду на мотоблоке, участвует в местных театральных постановках, где с удовольствием играет небольшие роли.
Садовод Виктор знает, как правильно ухаживать за растениями
«Я ухаживаю за кроликами, ношу сено коровам, мне это нравится, - в телефонном интервью «АиФ» рассказал парень. - Весной будем сеять, очень жду. Я выучился на садовода, в огороде работать нравится. Больше всего люблю цветы: нравятся одуванчики и особенно ромашки».
Такая вот удивительно-грустная история, шокирующая тем, что подобное могло произойти в современном цивилизованном обществе. В обычном городе и в обычной квартире рос необычный ребенок, до которого никому не было дела, кроме домашней собаки. Что с нами не так, люди?