Верные «натовцы»
5 марта президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к своим «верноподданным» с заявлением, в котором особо подчеркнул существование «российской угрозы» для Запада, а также отверг вариант «слишком хрупкого перемирия» на Украине. Также он сообщил, что пришло время начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего Европейского союза.
Свое обращение к нации Макрон объяснил сложной международной ситуацией, которой «справедливо обеспокоены французы». Перво-наперво глава государства раскритиковал позицию новой американской администрации, договориться с которой у него, как у «европарламентёра», во время недавнего визита в Вашингтон не получилось.
«США изменили свою позицию в отношении этого конфликта, стали меньше поддерживать Украину. Они оставляют сомнения по поводу того, что будет дальше», - отметил французский президент.
Макрона беспокоит сложная международная ситуация
При этом он заявил, что приветствует все мирные инициативы по украинскому конфликту. Однако мир не может наступить лишь благодаря капитуляции Украины и прекращении огня. Нужно пройти через долгосрочную поддержку украинской армии, в том числе посредством развертывания европейского военного контингента на украинских территориях.
«Независимо от того, будет ли мир на Украине достигнут быстро или нет, европейские государства должны иметь возможность лучше защитить себя, - подчеркнул Макрон. - Необходимо усилить нашу оборону. В этом отношении мы остаемся верными НАТО. Будущее Европы не должно решаться в Вашингтоне и Москве».
Упомянув о том, что Франция, также, как США и РФ, является ядерной державой, он сделал упор на том, что, видимо, пришло время начать дискуссию об использовании главного оружия для защиты Евросоюза. Напомним, из всех стран ЕС только у Франции и Великобритании имеется собственное ядерное оружие, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем у тех же Трампа или Путина.
Тестовый пуск французской ракеты M51
Сунетесь – наваляем!
Меж тем, как отметил в своих соцсетях вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв, заявлением о России как угрозе для Франции и Европы французский президент навязывает своим гражданам, союзникам и всему окружающему миру ложную концепцию происходящего, которая «ведет в пропасть».
Он также обратил внимание на то, что президент США Дональд Трамп в обращении к американскому Конгрессу говорил о внутренних проблемах и «возрождении нации через преодоление собственных ошибок прошлого», а Макрон в своём выступлении искал объяснение проблем только во внешних причинах, главной из которых названа Россия.
В свою очередь депутат Госдумы, генерал-майор запаса Леонид Ивлев предостерег лидера Пятой республики от печальной участи императора Наполеона Бонапарта.
«Когда лидеры России и других ведущих стран говорят о мире, а на берегах Сены – об использовании ядерного оружия, то в историю можно не войти, а вляпаться», - констатировал военачальник.
Ивлев предостерег Макрона от необдуманного шага
А вот Владимир Рогов, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, пошел дальше и прямо назвал заявление Макрона «человеческой и политической подлостью по отношению к России и лицемерием по отношению к Украине».
В том, что президент Франции попросту «мутит воду», убежден депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его мнению, поднимая градус русофобии, Макрон «отодвигает в сторону политически и экономически сдавшуюся Германию», чтобы стать «единоличным лидером Евросоюза». Ни к чему хорошему это не приведет – Макрон может стать диктатором, а такое «звание», как правило, в дальнейшем не сулит ничего хорошего его обладателю.
Не остался в стороне и экс-президент России, а ныне – заместитель руководителя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Макрон, по его словам, не представляет особой угрозы ни для кого. Он навсегда исчезнет из истории не позднее 14 мая 2027 года, когда во Франции пройдут следующие президентские выборы. Поэтому серьезно к его угрозам относиться не стоит.
Когда закончится президентство, о Макроне забудут, считает Медведев
Проблем во Франции хватает и без украинского вопроса, отметил в беседе с изданием 360.ru политолог Юрий Светов. В первую очередь речь идет о легитимности самого правительства после досрочных выборов. Что касается Макрона, чей личный политический рейтинг сегодня варьируется в районе 20%, навряд ли большинство французов прислушаются к нему и присоединятся к его «бредовым мыслям». Столь грозное выступление Макрона – всего лишь блеф и не более того, убежден политолог.
А как вы считаете, уважаемые читатели, стоит ли воспринимать всерьез угрозы и предупреждения главы Пятой республики, или пусть сунутся – снова наваляем этим «лягушатникам», как в 1812-м?!