«Наша стойкость выше»
Украинские власти считают, что приостановка военной помощи со стороны США, о которой ранее (по итогам встречи с Зеленским) объявил Трамп, может привести к новым потерям территорий. Правда, сам глава «киевского режима» заверил своих сторонников, в том числе на Западе, что был готов к подобному развитию событий.
Украина может в этом случае лишиться каких-то земель, но к полному поражению это не приведет. Позже премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль подтвердил: ВСУ даже при новых финансовых условиях смогут держать оборону.
«Наши службы, и военные, и специальные, успели наработать алгоритмы действий при любом развитии ситуации, - отметил во время недавнего видеообращения к украинскому народу Зеленский. - Сейчас не 22-й год. Сейчас наша стойкость выше. У нас есть средства защиты».
Украинский премьер солидарен со своим президентом в том, что они и дальше смогут держать оборону
Однако Верховная рада не так оптимистична. Как пишет «Газета.ru», многие народные депутаты считают, что Трамп «подталкивает нас к капитуляции», а потому призвали президента и правительство срочно уладить конфликт с американскими властями.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс уточнил, что поставки американского оружия могут возобновиться, если Киев начнет вести переговоры о мире. И вот, как заявил Дональд Трамп, он не исключает того, что приостановки военной помощи может и не быть вовсе.
В ходе выступления перед конгрессменами американский президент сообщил: он получил письмо от Зеленского с заверениями, что Киев в любое время готов к переговорам и подписанию сделки по редкоземельным металлам. Украинский лидер, по его словам, выразил, наконец, американскому народу благодарность за помощь и подчеркнул, что Украина готова к продолжительному миру под руководством США.
Выступление Трампа в Конгрессе
Примечательно, что этому предшествовал визит Зеленского в Великобританию, где в компании премьер-министра Стармера, президента Франции Макрона, главы канадского правительства Трюдо и других западных лидеров глава «киевского режима» заявил, что до мирного соглашения еще очень далеко. Если оно и состоится, лишь на условиях Киева. Тем самым Зеленский снова, как и в Белом доме, повторил, что вполне может обойтись без поддержки Вашингтона. И вдруг такое «переобувание в воздухе…
Достичь прочного мира!
Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Как выяснил телеканал CNN, высокопоставленные чиновники администрации Трампа за последующие после памятной встречи в Овальном кабинете дни «прочистили мозги» и самому Зеленскому, и его окружению. Как итог – благодарность Америке за поддержку и уверения в своей дальнейшей смиренности.
«Никто из нас не хочет бесконечной войны. Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров, чтобы приблизить установление прочного мира, - написал в своих соцсетях Зеленский. - Никто не хочет мира больше, чем украинцы. Я и моя команда готовы работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы достичь прочного мира».
Зеленский пояснил, почему пошел на уступки
В качестве первых шагов украинский руководитель, как пишет «Царьград», предлагает устроить обмен пленными, запретить использование ракет, дронов дальнего действия, а также удары по энергетической и гражданской инфраструктуре.
Помимо этого, глава «киевского режима» рассчитывает на прекращение военных действий в море. Владимир Зеленский уверен, что несмотря на прошлые недоразумения, нужно двигаться вперед. Украина, по его словам, открыта к подписанию со Штатами соглашений по безопасности и сотрудничеству в сфере полезных ископаемых.
Возвращаясь к выступлению Дональда Трампа в Конгрессе, стоит отметить, что президент говорил не только о Зеленском и его позиции, но и о том, что по завершению украинского конфликта думает Москва. По словам президента, он получил «мощные сигналы» о готовности к мирным переговорам с российской стороны.
Практически весь мир в ожидании этой минуты...
Меж тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что прекращение военной помощи со стороны США может стать самым большим вкладом в мир на Украине. А вот глава департамента эффективности государственного управления США Илон Маск написал в своих соцсетях, что у украинского лидера есть только один вариант получить «амнистию в нейтральной стране», но только при условии «мирного перехода к демократии на Украине».
Такая вот слегка запутанная история, в которой у каждой стороны своя правда и, естественно, свои интересы. Ясно одно: только нахождение консенсуса, как любил говаривать в свое время последний советский лидер, решит исход затянувшегося российско-украинского конфликта. Только когда это случится? Вопрос, по-прежнему, открытый…