«Традиция» либерально-прозападной прессы ещё жива в памяти многих. «Россия-де неудачно расположена, зона рискованного земледелия, то-сё, у русских испорчены гены в арктическом климате, пятое-десятое» - за то, что мы слушали/читали более десятка лет этот бред, кто-то крепко задолжал нам молоко.
Когда ложка стоит, а нивы бурно колосятся
Сложная жизнь подкидывает авторам измышлений иные задачки. Как осознать то, что ныне Россия по некоторым показателям входит в двадцатку, по другим – в десятку, а по третьим и вовсе в тройку мировых экспортёров сельхозпродукции?
Кажется, кто-то просчитался в планах уморить Россию голодом
Удивительным образом в этом деле в минувшее десятилетие нам крепко помогла Европа, та самая, так любящая позубоскалить. Её санкции против нашего аграрного сектора с 2014 года и впрямь свершили чудо.
Результаты этого чуда легко увидеть на прилавках продуктовых магазинов. Те, у кого есть знакомые фермеры, вообще в привилегированном положении. Деревенские молоко и сметана, «самопальная» колбаса, мёд с пасеки – наверное, это всё нам снится. Ан нет! Даже ложка стоит!
Гастрономические извращенцы
В Европе же ныне всё иное. Когда-то в «капстранах» побеждал гуманизм. И там утверждали, что человек должен в день съедать столько-то белков, жиров и углеводов. Дабы он просто имел энергию для свершений на благо мира и себя. А не пух с голоду.
А сейчас «учёные» главного континента планеты убеждают своих граждан резко сменить модель питания. Публикуются доклады о «вреде красного мяса». Тех, кто употребляет на завтрак яичницу, пугают риском преждевременной смерти. А любители молока узнали впервые за десятилетия, что молочная продукция «ведёт к деменции».
С чего бы такой разворот? Почти ни с чего. Просто ЕС отказался от наших энергоносителей почти полностью. Производство удобрений на химзаводах – нерентабельно, они простаивают. Газа-то русского из трубы по фиксированной ставке нету!
Показатели содержания белка в сельхозсырье падают. Стагнирует производство мяса и птицы – основных «поставщиков» энергетически ценных продуктов в организм человека. Овощи и фрукты сравниваются по цене с самолётами.
Немецкие концерны вынуждены останавливать и переводить в другие страны свои производства удобрений и агрохимикатов
Дабы компенсировать нехватку белка из мяса и птицы, ЕС своим гражданам рекомендует питаться... сушеными червяками, жуками и иными насекомыми, перемолотыми в муку! А что делать, нужно предотвращать голод и смертность.
Тем самым ЕС вернулся в прошлое, но не свое, а КНРовское. В перенаселённом Китае еда всегда была в дефиците. Однако за 45 лет промышленной, технологической и социально-экономической революции китайцы решили продовольственную проблему. И есть мучных червей – экзотика или дань традиции, а не необходимость.
О карете и тыкве
Когда-то Германия числилась среди лидеров производства химудобрений. Теперь это в прошлом. Зато в России удобрения – азотные, фосфорные, калийные – все свои. Не только добываем руды, но и производим сами конечный продукт. И поставляем в десятки стран мира.
Плюсом к этому – несравнимые с европейскими площади сельскохозяйственных культур. Пусть даже и в зоне рискованного земледелия. Есть свои сорта почти всех аграрных культур.
Сорта ягод, фруктов, овощей и злаков выведены или будут выводиться с учетом всех климатических рисков. Которые будут учитывать зимостойкость и необходимость в длительном хранении.
Как ни крути, а большому кораблю – большое плавание. Евросоюз мог упростить себе жизнь, работая с нами. Но там избрали противоположный путь.
Побеждает «фактор Икс»
Жизнь ведь расставила всё по местам. Возвращаясь к образчикам пропаганды, вспоминается ещё один. Дескать, всяким Голландиям, Швейцариям и Германиям с Франциями живётся потому хорошо, что они маленькие.
Теперь как раз Европа столкнулась с пустыми прилавками
Спору нет: освоить территорию и навести порядок и впрямь проще во Франции, чем в России. Только пропаганда на то и не наука, а враньё, что не учитывает всех факторов. В наше время эти факторы – обладание ресурсами, которые можно пустить на развитие.
Таким ресурсом является даже территория. И Европа пришла всего за треть века к осознанию того, что у неё в этом плане всё очень скудно. Всё, что нужно для развития и переработки – нужно покупать в «недемократических» странах. Эк, печаль-то какая..!
Задушить нас почему-то не удалось
Россия же, не без помощи панов, херров и мистеров окончательно выходит из-под пагубной зависимости. Раньше не умели делать пармезан, хамон и камамбер, а оказалось, что это и не так сложно.
И вина ныне у нас свои. Шампанские, красные, белые, розовые. Да и питание, и рецепты русские – самые нормальные, самые здоровые. Вроде квашенья овощей, которое вовсе заимствуют прагматичные жители Запада.
Камамбер, говорят, «разводят» теперь даже в Сибири
Ну а те, кто попадает в наши супермаркеты, просто вынужден глотать слёзы. Рядового европейца очень многим заставили пожертвовать, а оказалось, что все это – псу под хвост.
В общем, спасибо тебе, Европа. Россия обретает себя.
