А сегодня глава России находится в Монголии. Его визит в Улан-Батор начался 2 сентября по приглашению президента Ухнаагийна Хурэлсуха.
О бесценном
Формально, поездка приурочена к 85-й годовщине обоюдной победы СССР и Монголии над войсками Японии на Халхин-Голе. В Улан-Баторе главы государств обсудили международные и региональные вопросы, подписали ряд договоров.
Подобного рода визиты, как известно, не обходятся без обстоятельных интервью местной прессе. Владимир Владимирович поговорил с журналистами издания «Оноодор», обсудив весьма широкий круг вопросов, включая даже проблемы со свободой прессы в современном мире и дискриминацию российских атлетов в олимпийском движении.
Путин и Хурэлсух на переговорах
«Дело дошло до того, что даже запрещают на турнирах слова «Россия» и «российский». Такие вещи прямо нарушают основополагающие принципы Олимпийской хартии, где заявлено о недопустимости политизации спорта, который призван объединять людей, а не разделять», - чётко живописал Владимир Владимирович.
А теперь оцените, как он охарактеризовал отношения России и Монголии:
«Россия и Монголия множат бесценные традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи... Двустороннее партнёрство во всех главных сферах идёт в хорошем темпе».
Энергетика, транспорт и ВПК
Сегодня же, 3 сентября, Путин и Хурэлсух обсудили главные вопросы. Важнейшее направление, конечно же, энергетическое. В данном случае ещё и транспортное. Две страны продолжают работать над проектом газопровода из России в Китай через значительную часть территории Монголии.
Продолжается проработка проекта газопровода «Союз Восток». В прошлом году был завершено создание проектной документации.
RuNews24 уже рассказывал о том, что газопровод должен стать ответвлением в Монголию от «Силы Сибири-2», идущей через Алтай на запад КНР. Сейчас монгольские товарищи выразили намерение покупать определенную долю газа из этого трубопровода, потому и будет строиться ответвление.
Аэропорт «Чингисхан»
Также обсудили стороны ремонт и модернизацию Улан-Баторской железной дороги (программа развития до 2030 года) и поставки нашего топлива в международный аэропорт «Чингисхан».
Логично и то, что две страны сейчас взаимодействуют и оборонной сфере. Замминистра обороны Алексей Фомин заявил, что стороны работают в военно-технической сфере.
«Также мы обучаем монгольских солдат. В этом году обучено уже более 300 человек», - привело слова Фомина ТАСС.
Совместные военные учения России и МНР
Кроме того, Россия поставляет и вооружения своему дальневосточному соседу.
«При рассмотрении вопросов военно-технического и антитеррористического сотрудничества было констатировано, что российско-монгольское взаимодействие в этих областях вносит вклад в обеспечение безопасности в Азии», — отметил Путин на совместном заявлении для прессы после переговоров с монгольским коллегой.
Красное солнце Азии
Но не только делами насущными и «выгодоприобретательными» обусловлены связи России и Монголии. Мы указали на формальную причину поездки Путина – 85-летие совместной победы СССР и Монголии над императорской Японией. Президент России ездит в Монголию в эти дни каждую пятилетку.
А сегодня такая дата приобрела особое значение. Напомним канву тех событий, что на Дальнем Востоке предварили Вторую Мировую и советско-японскую войну 1945 года. Япония в 1931 году начала захват прибрежных районов Китая, охваченных гражданской войной между коммунистами и националистами.
Атака японских танков у Халхин-Гола
В 1932 году японское вторжение в Манчжурию на северо-востоке Китая увенчалось успехом. Там японские милитаристы создали марионеточное государство Манчжоу-Го. Для молодого тогда СССР возникла явная угроза на Дальнем Востоке.
Японские военачальники решили опробовать свои силы в движении вглубь на запад Евразии сначала на не менее молодой Монголии (получила независимость от Китая в 1921-м). В 1939 году Япония намеренно обострила отношения с Монголией требованием отодвинуть границу Маньчжоу-Го непосредственно на реку Халхин-Го, когда та проходила в 30 км восточнее. Японцам это нужно было для строительства железной дороги к границе СССР.
Разгорелся военный конфликт, который был чреват оккупацией части Монголии и дальнейшей агрессией Японии и против СССР («империя до Байкала»). Советские власти верно оценили ситуацию и исполнили Протокол о взаимопомощи от 1936 года.
Советские танки в бою за Монголию
С мая по сентябрь у Халхин-Гола шли бои разной интенсивности. Например, в июне, 1939 года сражений на земле не было: все решала воздушная война, которая выявила превосходство японской авиатехники. В июле японцам удалось форсировать Халхин-Гол и закрепиться на его восточном берегу, на территории Монголии.
Талант комдива и решение Сталина
Именно тот конфликт показал будущие возможности ОПК СССР. Благодаря тому, что нашей стороне за считанные недели удалось нарастить число танков, вооружений и снарядов, Японии пришлось отступить, несмотря на первоначальное превосходство и в технике, и в личном составе.
В конфликте окончательно взошла звезда и нашего комдива Жукова, который командовал Первой армейской группой и сумел наладить оборону. Повлияло и решение Сталина, который категорически отказался превращать конфликт в полномасштабную войну на территории Манчьжурии.
Советские войска перед наступлением на японские позиции
К концу августа войскам СССР и Монголии удалось окружить японские войска и изгнать их. Окончательно точка была поставлена в середине сентября 1939 года.
Тот конфликт несколько отрезвил горячие головы в правительстве Японии. У них хватило ума не влезать в войну Гитлера с СССР, хотя и не спасло от безумной авантюры против США. Советский же Союз прошёл проверку боем на чужой территории, что стало невероятно ценным опытом в преддверии всего «цикла» войн от «зимней» до Корейской.
Монголия же благодаря своей самоотверженности и советской помощи сумела отстоять главное – национальную независимость.
Замминистра иностранных дел Андрей Руденко в своём обращении заметил, что память народов Монголии и России должна противостоять попыткам политиков, прежде всего на Западе, «изменить» итоги Второй Мировой войны в свою пользу.
Центр современного Улан-Батора
Россия активно продолжает пополнять архивные запасы в этой связи: идёт работа по поиску и публикации фактов преступлений Японии на Дальнем Востоке с 1931 по 1945 годы.
История, а не конъюнктура
Наши монгольские коллеги ценят как экономическое, так и историко-культурное и гуманитарное сотрудничество. Потому даже проигнорировали требование Международного уголовного суда (МУС) к Улан-Батору о задержании нашего президента.
Международному уголовному суду от Монголии ждать особо нечего
Одно не особо большое, но свободолюбивое государство на юго-западных границах России даже по этому поводу решило устроить истерику.
«Решение правительства Монголии не исполнять ордер МУС на арест Путина – тяжёлый удар... Мы обязательно сделаем так, чтобы для Улан-Батора это не осталось без последствий», - заявил через X представитель МИД Украины Георгий Тихий.
Только вряд ли эти последствия будут сколь либо ощутимыми. В конце концов и Монголия находится в несколько иной системе координат, и Запад ныне теряет свои позиции. А дружба России и МНР только крепнет. Память и общую историю нельзя выбрасывать в угоду конъюнктуре.