Лидерство Эрдогана
Действующий президент Турции Эрдоган остается основным претендентом на победу в предстоящих выборах главы государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел исследовательский центр Areda Survey в период с 23 по 27 февраля. В ходе социологического среза были опрошены 3 тысячи граждан Турции.
Согласно данным исследования, 49,8% респондентов готовы поддержать Эрдогана на предстоящих президентских выборах. Фактически половина опрошенных участников исследования видит его в качестве лидера страны в следующие пять лет. Это весомый задел общественной поддержки. Никто больше из других потенциальных соискателей президентского кресла такого уровня электорального доверия не имеет.
Лидерство Эрдогана далеко не случайно. Страна до сих пор устраняет последствия от серии землетрясений, случившихся в начале февраля. Это было самое мощное природное ЧП в Турции с 1939 года. Как результат – более 45 тысяч погибших. Тысячи зданий и объектов рассыпались как карточный домик. По оценкам экспертов, общий ущерб от стихийного бедствия огромен. Так, глава девелоперской ассоциации Алтан Элмас считает, что «большая часть сохранившихся зданий подлежит сносу». Общая стоимость разрушенных построек и инфраструктуры, с его слов, порядка 100 миллиардов долларов.
Разумеется, в этой ситуации на первый план выходит президент и его управленческая команда, которые должны показать себя в роли высококлассных антикризисных менеджеров.
Похоже, что у Эрдогана это хорошо получается. Буквально с первого дня трагедии с его подачи привлечена широкая помощь иностранных спасателей, в том числе и из России.
Сейчас юго-восток страны, который в наибольшей степени пострадал от землетрясения, превратился в одну большую стройку. Активно возводятся как жилые дома, так и административные и производственные объекты.
Кроме того, Эрдоган добивается и финансовых вливаний со стороны зарубежных государств. Первой по его просьбе откликнулась Саудовская Аравия, собравшая 27 миллионов долларов для Турции и Сирии, в которой тоже произошло землетрясение. Также Объединенные Арабские Эмираты заявили о выделении Турции 50 миллионов долларов для помощи пострадавшим от землетрясения. На очереди переговоры Эрдогана с Индией. Последняя может выделить серьезные денежные средства, способные закрыть финансовый дефицит турецких властей.
Оппозиция готовится воспользоваться моментом
Оппозиция в Турции представлена политическим блоком «Шесть столов». По сути, это коалиция шести политических партий, оппозиционно настроенных к нынешнему президенту. Именно это объединение должно выдвинуть единого кандидата в противовес Эрдогану. Планировалось, что 2 марта эта фигура будет определена. Однако пока турецкая оппозиция компромиссного для себя политика не выбрала.
Тем не менее, на сегодня есть три фигуры в оппозиционном лагере, каждая из которых может стать главной. Кто они?
Прежде всего, это лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Ему 74 года. Он политик с огромным стажем. Его партия придерживается левоцентристкой идеологии.
Второй фигурой выступает мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Ему 52 года. Он оппозиционер с радикальным уклоном. Отличается ярко выраженными прозападными взглядами.
Наконец, третьим наиболее вероятным претендентом на лидерство в оппозиционной среде выступает глава Анкары Мансур Яваш, которому исполнилось 67 лет. Он по своим убеждениям системный либерал.
Возможны и другие соискатели статуса главного оппозиционера, но их шансы минимальны.
Возможен ли перенос выборов?
В связи с масштабом разрушений и необходимостью проводить внушительные восстановительные работы в Турции сразу после ЧП появились сведения о возможном переносе выборов.
Разумеется, такой ход выгоден, прежде всего, действующему президенту, который получал бы дополнительное время на устранение последствий от стихийного бедствия. Ведь до выборов осталось совсем немного времени, а ликвидировать руины в пострадавших городах можно не успеть. Более того, оппозиция стала ездить в наиболее разрушенные населенные пункты и упрекать президента в якобы слабой соответствующей работе.
Правда, турки быстро разобрались, что оппозиция хочет таким способом дискредитировать президента и набрать политические очки в преддверии выборов.
В действительности Эрдоган и его команда проделали с 6 февраля гигантскую работу. Ее результат нашел отражение в его высоком электоральном рейтинге.
В целом, ситуация в стране постепенно стабилизируется. Страна вкатывается в привычный жизненный ритм. Хотя в провинциях, где был эпицентр землетрясения, предстоит еще большая восстановительная работа. Ее срок составляет, как минимум, один год.
Сейчас, когда маховик мощной созидательной работы запущен, вопрос о переносе выборов президента уже сошел на нет. Сам Эрдоган видит, что он лидирует по всем опросам и необходимость педалировать перенос выборов отсутствует.
Резюме
В целом, действующий президент сумел на волне эффективного устранения последствий землетрясения нарастить свой авторитет в глазах избирателей. Учитывая, что до голосования осталось немногим более двух месяцев, именно Эрдоган – явный фаворит майских выборов президента Турции. Однако не исключено, что у оппозиции есть свои козыри в рукаве, тем более Турция является одной из влиятельных стран, которые до сих пор открыто не выступили против России, что не может не провоцировать Запад на попытки изменить турецкий курс. Пока шансы Эрдогана на переизбрание выглядят непоколебимыми, и в целом стране сейчас не до политических волнений. Но до выборов остаётся 2,5 месяца, и оппозиция еще не сделала свой ход, а это значит, что настоящая президентская гонка в Турции еще только готовится.