Новости дня

«Зелёные» источники энергии устанавливают на Чукотке

В нескольких населённых пунктах Чукотского автономного округа идёт установка оборудования для солнечных и ветряных электростанций.

«Зелёные» источники энергии устанавливают на Чукотке

Возобновляемая энергетика в Арктике со временем должна заменить завозное дизельное топливо для электростанций. Роман Колпин, губернатор Чукотки, отметил в своём Instagram, что «сейчас в балансе Чукотского АО больше 60% «чистой энергии» - атом, ветер и газ.»

В селе Канчалан устанавливают солнечные панели для электростанции на 400кВт; в Снежном – на 180 кВт; в Марково – на 800 кВт.

Подобные «зелёные» электростанции установят также в сёлах Илирней и Омолон.

Параллельно подрядная организация автоматизирует работу дизель-генераторов, чтобы увеличить срок из эксплуатации.

В регионе уже используется энергия ветра – самая крупная в российской Арктике Анадырская ветряная электростанция расположена на мысе Обсервация и стабильно снабжает электричеством два посёлка и аэропорт Угольный.

Новые ветростанции заработают в конце этого года в Беринговском и в начале следующего в Усть-Белой. Каждая электростанция будет выдавать по 450 кВт.

Использование возобновляемой энергии существенно сократит расходы на электроэнергию и снизит тарифы на 3-5%.

Фото: romankopin / Instagram

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен