В мире13.08.2024 - 22:34

Шведские ученые нашли способ снизить риск деменции на 21%: секрет в диете

Ученые из Швеции доказали, что диета, богатая овощами, фруктами и рыбой, может существенно снизить риск развития деменции. Исследование показало, что правильное питание помогает сохранить здоровье мозга.

Фото: РИА Новости

Исследователи Каролинского института в Швеции выяснили, что противовоспалительные диеты, основанные на большом количестве овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и бобовых, способны снизить риск развития деменции. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 84 тысячи здоровых британцев в возрасте до 60 лет. У всех участников на момент начала наблюдения не было диагностировано деменции. Учёные проанализировали их пищевые привычки и разделили на две группы: в одну вошли те, кто придерживался противовоспалительной диеты, а во вторую — те, кто потреблял много соли, сахара, углеводов и насыщенных жиров, вызывающих воспалительные процессы в организме.

За 12,4 года наблюдений деменция развилась у 1559 человек. Выяснилось, что те, кто придерживался противовоспалительного питания, имели на 21% меньше шансов столкнуться с этим заболеванием. Особенно выраженный эффект был замечен у пожилых людей с сердечными заболеваниями или диабетом — у них риск деменции снизился на 31%.

Кроме того, сканирование мозга более 9000 участников показало, что приверженцы здорового питания имели больший объем серого вещества и реже сталкивались с гиперинтенсивностью белого вещества мозга — предвестником деменции. Это открытие еще раз подтверждает важность правильного питания для поддержания когнитивного здоровья на протяжении всей жизни.

Сообщалось, что нейрохирург назвал простые правила, помогающие сохранить здоровье мозга.

Ранее писалось о том, что употребление табака и алкоголя, недостаток сна, а также социальная изоляция считаются основными факторами, которые способствуют развитию деменции

Реклама