Эксперты винят в этом мораторий на проверки бизнеса.
Накануне Роскачество выявило патогенные бактерии листерии и сальмонеллы в пельменях нескольких брендов, таких как «Горячая штучка», «Вкусвилл», «Стародворье», «Мясной дворик» и Тураково.
Эксперты отмечают, что сальмонеллы регулярно выявляются в российских продуктах. Начиная с августа, организация обнаружила бактерию в курином фарше.
При этом настораживает, что количество нарушений в сфере мясной продукции по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза, сообщил «Радио 1» председатель «Общественной потребительской инициативы» и зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Он указал на мораторий на проверку бизнеса как основную причину таких нарушений.
Павлов подчеркнул, что даже при обнаружении фактов фальсификации и присутствии бактерий, производители не подвергаются серьезным штрафам или санкциям, а лишь получают предупреждения. Это создает обстановку, где производители не испытывают достаточной ответственности за качество продукции.
Это также означает, что обычный потребитель не в силах самостоятельно обнаружить нарушения в продукции, даже в случае отравления, что не является поводом для проверки бизнеса.
Однако, по словам эксперта, в случае ухудшения здоровья после употребления продуктов, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину отравления. Если связь между употреблением продукции и отравлением подтвердится, можно обращаться с претензией к производителю или продавцу и, при необходимости, обращаться в суд.