Общество20.02.2025 - 07:31

Сервисы для «маскировки» телефонных номеров предлагают запретить в России

Больше новостей в сюжете: Мошенничество в России

За их использование также могут предусмотреть наказание. Парламентарии предлагают внести ряд поправок в некоторые статьи Уголовного кодекса.

Сервисы для «маскировки» телефонных номеров предлагают запретить в России
Фото: Fotolia

Частным лицам и организациям следует запретить использовать сервисы, маскирующие российские телефонные номера под иностранные. В случае нарушения данного запрета нужно предусмотреть наказание. Такие дополнения к мерам и способам борьбы с телефонными и интернет-мошенниками обсуждают депутаты Госдумы.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что кибермошенничество является угрозой национального масштаба. Согласно официальной статистике, аферисты нанесли россиянам ущерб в районе 150 миллиардов рублей. Дозвонились не менее чем 60% от всего зарегистрированного в России массива телефонных номеров. В связи с этим парламентарии выработали дополнительные предложения по борьбе с мошенничеством.

Довольно часто злоумышленники используют для обмана граждан разного рода системы и сервисы, маскирующие их телефонные номера под иностранные. По мнению депутата, многим хотя бы раз звонили из Польши, Бразилии, Венесуэлы и других стран. Такой подход оказывает дополнительное психологическое воздействие на жертв, а отследить замаскированные так номера зачастую становится почти невозможным. На борьбу с этой практикой направлены инициативы законодателей.

Шеремет добавил, что предлагается официально запретить использование таких сервисов в РФ физлицам и юрлицам, к примеру, банкам. Нарушителям будет грозить наказание: парламентарии предлагают внести ряд поправок в некоторые статьи Уголовного кодекса. Также планируется создание реестра, куда будут попадать такие лица и такие номера для их контроля.

Депутат подчеркнул, что пока это только предложения, требуется ряд доработок и согласований с ведомствами и экспертным сообществом.

Шеремет считает, что необходимо вывести цифровую среду из-под понятия анонимности. Чтобы за каждым ПК, аккаунтом был четко закреплен конкретный человек с конкретными именем. Только так можно покончить с интернет-мошенничеством раз и навсегда, заключил законодатель.

Ранее сообщалось, что Центробанк сфокусировался на предотвращении мошенничества в России. Мы писали, как следует действовать, если мошенники все же «повесили» кредит на человека.