Общество15.11.2020 - 14:35

Сточные воды: зачем их очищать и каким образом это делается

Загрязнённые сточные воды, сбрасываемые в водоёмы, наносят серьёзный ущерб рыбам, мелким ракообразным и растительности. Одним коротким сбросом можно на долгие годы убить водоем, поэтому сточные воды необходимо подвергать очистке. Как это делается, рассказывает Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Современные возможности очистки сточных вод в состоянии превратить даже самую грязную воду в чистую, питьевую, либо рыбохозяйственного назначения. Но для этого вода должна пройти несколько стадий очистки.

Первая – механическая, когда отделяются твердые частицы. В сложных случаях делается химическая, когда абсорбируются химические загрязнители. Заключительная стадия очистки – биологическая. По словам Романа Пукалова, она предполагает, что бактерии, обитающие в активном иле, будут поедать органическое содержание загрязняющих веществ. Один из лучших способов очистки, но и самый дорогостоящий – озонирование воды. Также возможна очистка активированным углем.

Как правило, выбирается какой-то один способ очистки сточных вод, но бывает, что предприятия используют сразу несколько способов. Единственный, кто воплотил все возможные стадии очистки для своих стоков в Москве, – нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Он вложил миллиарды рублей, чтобы стоки выходили с завода не в Москва-реку, а на Курьяновские очистные сооружения.

Также по словам Романа Пукалова, процесс утилизации ила предполагает дальнейшее его сжигание или сооружение специальных промышленных самонакопителей, изолированных от окружающей среды, атмосферных осадков и стекания фильтратов в грунтовые воды и попадания в водоемы.

 

Фото: из открытых источников

Реклама