Современные возможности очистки сточных вод в состоянии превратить даже самую грязную воду в чистую, питьевую, либо рыбохозяйственного назначения. Но для этого вода должна пройти несколько стадий очистки.
Первая – механическая, когда отделяются твердые частицы. В сложных случаях делается химическая, когда абсорбируются химические загрязнители. Заключительная стадия очистки – биологическая. По словам Романа Пукалова, она предполагает, что бактерии, обитающие в активном иле, будут поедать органическое содержание загрязняющих веществ. Один из лучших способов очистки, но и самый дорогостоящий – озонирование воды. Также возможна очистка активированным углем.
Как правило, выбирается какой-то один способ очистки сточных вод, но бывает, что предприятия используют сразу несколько способов. Единственный, кто воплотил все возможные стадии очистки для своих стоков в Москве, – нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Он вложил миллиарды рублей, чтобы стоки выходили с завода не в Москва-реку, а на Курьяновские очистные сооружения.
Также по словам Романа Пукалова, процесс утилизации ила предполагает дальнейшее его сжигание или сооружение специальных промышленных самонакопителей, изолированных от окружающей среды, атмосферных осадков и стекания фильтратов в грунтовые воды и попадания в водоемы.
Фото: из открытых источников