Общество13.11.2023 - 08:03

Эксперты ВШЭ определили взаимосвязь питания и продолжительности жизни в России

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Питание россиян оказывает существенное воздействие на продолжительность их жизни, подтверждают расчеты, выполненные в рамках научного проекта Высшей школы экономики (ВШЭ).

Фото: Freepik

Исследователи выявили прямую связь между соответствием потребления продуктов питания рекомендациям Минздрава и ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ), и эта связь оказалась более выраженной у мужчин, сообщает РБК.

Исследователи ВШЭ Людмила Засимова и Кристина Четаева проанализировали потребление продуктов в 77 регионах России с 2000 по 2021 год. В рамках исследования рассматривались 10 основных групп продуктов, включая хлебные продукты, картошку, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, сахар и растительное масло.

Установлено, что чем ближе потребление продуктов к рекомендациям по нормам Минздрава, тем выше ОПЖ. В среднем, уменьшение отклонений в потреблении продуктов на одну группу (например, с четырех групп, выходящих за пределы оптимального потребления, до трех) увеличивает ОПЖ на 4 месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин.

Отмечается, что даже в регионах с лучшим питанием не было полного соответствия рекомендуемым нормам по всем десяти группам продуктов. В частности, жители Омской области, лучше всего питающиеся по исследованию, не соответствовали рекомендациям по трем группам питания. На другом конце спектра, в Чукотском автономном округе, были выявлены наибольшие проблемы с питанием.

Исследование также подчеркнуло проблемы с избыточным потреблением сахара и соли, а также недостаточным употреблением овощей и фруктов. Авторы отмечают, что чрезмерное потребление алкоголя у мужчин связано с различными нарушениями здоровья.

Напомним, что ранее ученые из Австралии назвали дефицит белковой пищи причиной эпидемии ожирения в мире.

Реклама