Российский экологический оператор (РЭО) предложил создать систему заказа обедов по меню в российских школах и добавить возможность выбора размера порции из двух вариантов в школьных столовых. Эти предложения были разработаны в рамках Концепции РЭО по минимизации образования отходов в России.
Гендиректор РЭО Денис Буцаев сообщил телеканалу «360», что образовательная система играет ключевую роль в формировании экологической грамотности школьников. Меры по экологическому воспитанию и ответственному потреблению не должны ограничиваться учебными программами, они должны быть направлены на внедрение практических решений непосредственно в образовательных учреждениях. Например, это может быть минимизация пищевых отходов. Такой опыт уже успешно внедрен в Москве и может быть распространен по всей стране.
В рамках своей концепции РЭО предлагает добавить опцию выбора двух возможных размеров порций в школьных столовых, особенно для младших классов, где порции довольно большие и много еды в итоге выбрасывается. Также можно распространить систему предварительного заказа горячего питания, которая поможет уменьшить потери пищевой продукции. Такая система уже успешно работает в Москве, позволяя осуществить предварительный заказ на две недели вперед и внося корректировки или отменяя заказ не позднее, чем за три дня до даты предоставления питания. Система позволяет составить рацион ребенка с учетом его индивидуальных предпочтений.
Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов добавил, что основные и дополнительные образовательные программы направлены на повышение экологической грамотности учащихся. Успешный переход к ответственному потреблению зависит от деятельности школ, где формируются основы воспитания и привычек учащихся.
Впервые концепция была представлена 21 марта на заседании общероссийской общественной организации «Деловая Россия». До конца этого года она должна быть утверждена российским правительством. После этого будет разработана и утверждена дорожная карта с конкретными мероприятиями и сроками их выполнения.
Ранее сообщалось, что отходы виноделия можно использовать для омоложения, также было рассказано о производстве и переработке пластика.