Шашлык главное правильно готовить и употреблять его с правильными продуктами – не с кетчупом и газировкой и тем более не с алкоголем.
Приближается теплый период и дачный сезон, а значит, россияне станут чаще есть мясо, пожаренное на мангале. Как приготовить шашлык, который не навредит здоровью, рассказала Общественная Служба Новостей.
Главное в шашлыке – это прожарка мяса. Плохо прожаренный шашлык может спровоцировать отравление или дисбактериоз. При этом свинину жарить нужно дольше – в ней могут содержаться паразиты и опасные микроорганизмы.
Передерживать мясо на углях тоже вредно – в подгоревшей корочке содержатся канцерогены, однако для того, чтобы их стало опасно много, нужно съесть примерно тонну шашлыка.
Людям с заболеваниями сердца и желудка есть шашлык нужно с осторожностью из-за содержания в нем холестерина. Зверовые люди могут съесть до 200 граммов шашлыка. При этом кетчуп лучше заменить томатным соком, а газированные напитки и алкоголь исключить.
Мясо стоит резать небольшими кусочками и есть свежим. Кстати, шашлык также не стоит употреблять беременным женщинам и маленьким детям, напомнил председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.
Несмотря на все вышеперечисленное, шашлык может быть полезен. Это сытное блюдо, источник полноценного животного белка, богатый аминокислотами и жирорастворимыми витаминами А, Е и D, а также витаминами группы Е. Кроме этого, шашлык жарится на огне, то есть без масла, а значит, он более полезен, чем мясо, приготовленное на сковородке. А еще шашлык чаще готовят из красных видов мяса – оно богато железом и препятствует развитию анемии.