Ученые считают, что для облегчения симптомов нужно ограничить потребление ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов.
В Падуанском университете выяснили, что ограничение потребления углеводов, в частности, ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Исследование опубликовано в журнале Nutrients. Согласно результатам, эти углеводы обладают низкой абсорбцией в тонком кишечнике, быстрой бактериальной ферментацией и осмотически активными молекулами. В результате все это приводит к ухудшению симптомов СРК.
В то же время, эксперимент, в рамках которого испытуемые исключили из рациона эту группу углеводов, улучшение состояния наблюдалось у 65% пациентов уже через месяц диеты.
Это говорит о том, что вероятность улучшения состояния здоровья при соблюдении такой диеты увеличивается в целом на 50-75%.
Ранее ученые выяснили, что разгрузочные дни благотворно влияют на общее самочувствие, хотя гастроэнтеролог Феклистова назвала детокс-диеты опасными для печени.