Отказ от еды животного происхождения не помогает избежать основных факторов, увеличивающих риск смерти.
Ученые попытались выяснить, насколько оправданно заявление приверженцев вегетарианства и вегантва, согласно которому такой рацион питания помогает им сохранить здоровье и прожить дольше.
Для этого ученые из Университета штата Орегон изучили данные 117 673 участников среднего и пожилого возраста. Их разделили на четыре группы — веганы, оволактовегетарианцы (употребляли молочные продукты и яйца), пескетарианцы (в их рационе есть рыба и морепродукты) и мясоеды.
Через 18 лет ученые подвели итоги эксперимента. Как оказалось, за это время из жизни ушли 39 763 участника. Как оказалось, приверженность той или иной диеты никак не отразилось на рисках преждевременного ухода из жизни от всех причин, поделились в ВМС.