Наука27.06.2025 - 11:25

Ученые нашли связь между высоким уровнем сахара в крови после еды с риском смерти

Ученые проанализировали, как резкий скачок сахара в крови сразу после еды влияет на продолжительность жизни. Согласно данным, чем выше показатель глюкозы, тем выше риск преждевременной смерти.

Фото: Евгений Одиноков, источник: РИА Новости

Японские ученые рассказали о связи высокого сахара в крови с риском смерти. Авторами научной работы на эту тему стали исследователи из Университета Тохоку в Японии.

Как говорится в журнале PNAS Nexus, на протяжении 20 лет ученые наблюдали за здоровьем почти тысячи человек.

Каждые четыре года они проходили тест на толерантность к глюкозе, чтобы ученые оценили, насколько эффективно организм справляется с переработкой сахара. Испытуемым измеряли уровень глюкозы натощак и спустя 120 минут после приема сладкого напитка.

Анализ показал: чем выше уровень сахара в крови спустя час после глюкозной нагрузки, тем выше риск смерти.

У 595 участников оказался нормальный обмен глюкозы. При критическом превышении сахара до 170 мг/дл через час после сладкого, 80% участников с нормальными показателями оставались живы спустя 20 лет после окончания исследования. В группе с более высоким уровнем глюкозы — в живых осталось менее половины испытуемых.

Также ученые выяснили, что участники с низкими значениями глюкозы реже умирали от болезней сердца и онкологических заболеваний.

Ранее был назван напиток, резко повышающий сахар в крови. Также сообщалось, что сахарный диабет может повлиять на психическое здоровье.

Реклама