Наука26.11.2023 - 06:39

В молочных продуктах, баранине и говядине нашли эффективных убийц раковых клеток

Исследователи из Калифорнийского университета в Чикаго выявили полезные свойства транс-вакценовой жирной кислоты.

Фото: из открытых источников

По данным Nature, данный компонент содержится в говядине, баранине и молочных продуктах. Кислота улучшает иммунитет и способствует уничтожению онкологических новообразований. 

В ходе анализа 700 метаболитов, поступающих в клетки человека через  пищу, было обнаружено, что самым лучшим активатором для CD8+ Т-клеток иммунитета (убийц раковых опухолей) оказалась транс-вакценовая кислота. Самое большое ее количество обнаружено в грудном молоке.  

Мониторинг состояния пациентов, которые проходят CAR-T-клеточную иммунотерапии показал, что уровень сопротивляемости организма этих людей к онкологии заметно выше, чем у контрольной группы без такой терапии. 

Ранее стало известно, что ученые назвали популярный напиток, способный защитить от COVID-19. 

Реклама