Исследователи из Калифорнийского университета в Чикаго выявили полезные свойства транс-вакценовой жирной кислоты.
По данным Nature, данный компонент содержится в говядине, баранине и молочных продуктах. Кислота улучшает иммунитет и способствует уничтожению онкологических новообразований.
В ходе анализа 700 метаболитов, поступающих в клетки человека через пищу, было обнаружено, что самым лучшим активатором для CD8+ Т-клеток иммунитета (убийц раковых опухолей) оказалась транс-вакценовая кислота. Самое большое ее количество обнаружено в грудном молоке.
Мониторинг состояния пациентов, которые проходят CAR-T-клеточную иммунотерапии показал, что уровень сопротивляемости организма этих людей к онкологии заметно выше, чем у контрольной группы без такой терапии.
Ранее стало известно, что ученые назвали популярный напиток, способный защитить от COVID-19.