Исследователи обнаружили негативное воздействие на мозг ультраобработанной пищи.
Ученые считают, что употребление ультраобработанной пищи негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его мозге. К таким выводам пришли ученые из Автономного университета Барселоны после исследования с участием 152 человек, чей средний возраст составлял около 50 лет. Из них 89 страдали ожирением.
Как говорится в журнале Journal of Affective Disorders (JAD), изучение данных, полученных в ходе опроса добровольцов, а также проведенных МРТ и лабораторных тестах на биомаркеры воспаления, Кроме того, из-за злоупотребления такой пищи уменьшается участок мозга, который отвечает за выбор еды и обработку информации о прошлых вкусовых ощущениях.
Также уменьшается участок мозга, который отвечает за сопротивление желанию о немедленном вознаграждении, например, вкусной еде.
Употребление обработанных продуктов способно повлиять на данную мотивацию на уровне физиологии мозга, заключили ученые.
Ранее врачи заявили, что 50 граммов орехов ежедневно помогут защититься от деменции.