Орехи являются ценным продуктом в питании, так как они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Исследование, проведенное учеными из Немецкого центра исследований диабета в Дюссельдорфе, показало, что добавление 25-28 граммов орехов к завтраку может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Эти результаты, опубликованные в Еuropean Association for the Study of Diabetes (EASD), предоставляют новые перспективы для поддержания здоровья.
Содержащиеся в орехах поли- и мононенасыщенные жиры способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и уменьшению риска возникновения диабета.
Для подтверждения этих предположений, немецкие ученые организовали эксперимент с участием добровольцев. Исследователи предложили заменить мясо на цельнозерновые продукты и хлопья, яйца на орехи и заменить сливочное масло на оливковое. Участники этой группы придерживались своего обычного рациона.
Результаты эксперимента показали, что замена 50 граммов мяса на 30 граммов цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 36%.
Замена сливочного масла на оливковое снижает вероятность возникновения этих заболеваний на 4%. Также было обнаружено, что замена яиц на орехи может потенциально снизить риск развития сердечных проблем на 17% и риск диабета второго типа – на 18%.
Ученые отмечают, что это исследование не призывает полностью исключать яйца из рациона. Они подчеркивают важность сбалансированной диеты для поддержания здоровья и рекомендуют включать орехи в рацион, особенно на завтрак.
Это может быть простым и вкусным способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ранее ученые рассказывали о пользе интервального голодания.