Заявление основано на исследовании с участием 113097 человек.
Ученые заявили, что при соблюдении ряда рекомендаций и соблюдении определенной диеты можно снизить риск развития диабета. Так, диета на основе фруктов и овощей снижает риск диабета на 24%, установили ученые из Королевского университета Белфаста.
Как говорится в журнале Diabetes & Metabolism, в исследовании участвовали 113097 человек. Ученые собрали данные о состоянии их здоровья, после перепроверили их спустя 12 лет.
Выяснилось, что у людей, соблюдающих здоровую растительную диету, богатую фруктами, овощами, цельными злаками и мукой грубого помола, риск развития диабета снижен на 24%.
В то же время злоупотребление сладкими напитками, продуктами с высоким содержанием сахара и рафинированными злаками приводило к обратному эффекту.
Ранее диетолог Елена Соломатина напомнила, что избежать скачков сахара диабетикам помогут полезные сладости и десерты.