Наука16.04.2024 - 15:26

Американские ученые установили связь между горьким вкусом и ожирением

Прорыв в понимании работы вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие горького вкуса, сделали американские ученые. Данное открытие может иметь далеко идущие последствия для медицины, поскольку стало известно, как именно активируется рецептор TAS2R14.

Фото: из открытых источников

 

По мнению ученых, горькие вещества взаимодействуют с TAS2R14 на аллостерическом участке. Изменяют форму рецептора и активируют связанный с ним G-белок. Это впоследствии запускает сигнальный каскад. Кульминация - восприятие горечи во вкусовой коре мозга, пишет Nature.

Понимание механизмов работы рецептора открывает новые перспективы разработки более эффективных методов лечения диабета, ожирения, астмы и других заболеваний.

Ранее ученые нашли связь между регулярной  физической активностью и диабетом.

Реклама